Артур "Arteezy" Бабаев не зря считается одним из лучших фармеров в Доте. Редко можно встретить игру, где у него не было бы слотов. Сегодня мы расскажем вам об одной из фишек в игре канадского керри, используя которую вы тоже начнете повышать свой GPM, а вследствие и винрейт.



Думаю, у многих из вас, играя в Доту, было ощущение, что вы не попали в темп игры. Либо вы форсите команду на действия, но никто не реагирует. Либо вас просят куда-то идти, а вы просто хотите побить крипочков. Вещь, казалось бы, небольшая, но на деле именно понимание темпа игры отличает хорошего игрока от плохого.


Одним из игроков, который понимает грань между пассивностью и торопливостью лучше других, является как раз Arteezy. Он не только умеет хорошо бить крипов, но и понимает, когда стоит что-то делать на карте, а когда — нет.


А теперь, возможно, вы зададите вопрос. "Как же все-таки балансировать между активной и пассивной игрой?". Ответ будет прост — научитесь ничего не делать. Буквально, ничего!


pixel

В каждой игре в Доту всегда есть моменты, когда на карте ничего не происходит. У вас нет информации о сопернике, нет объектов под которые можно выйти и так далее. Глухо. Плохие игроки в такие моменты начинают со скуки творить всякую чушь: идут в опасные зоны, пытаются фармить без вижена и, в итоге, умирают. Хорошие игроки ждут!


Arteezy в своем познании уже настолько преисполнился, что в играх на условных Anti-Mage, Spectre и так далее после отпуша боковой линии он может прогрызать себе лес где-то рядом с лейном и просто стоять. Вы должны делать точно так же.

Главное — терпение! Фишка, которая делает Arteezy королем фарма

В таких частях леса всегда удобно прятаться и проедать себе пути. Этим обычно Артур и занимается. Он съедает деревья топориком, образуя себе путь к линии/отступлению. 


Например, если конкретно в этой части съесть несколько деревьев, можно выйти за тир-1 вышкой и скипнуть пачку крипов. Вас поймали? Бежим обратно через уже проторенный путь, о котором не знают соперники. Шанс выжить таким образом в разы повышается, чем если просто бежать по линии.

Главное — терпение! Фишка, которая делает Arteezy королем фарма

pixel

Но суть этой фишки не в проедании веток. Суть в ничегонеделании. Стоя, на первый взгляд бездейственно, на хайграунде, где его не убьют или в ёлках на самом деле Arteezy собирает информацию с карты. И подобная агрессивная позиция, как на картинках выше, идеально для этого подходит. 


Собирать информацию можно и стоя на базе, но главное то, как мы этой информацией воспользуемся. Если сидеть на фонтане, максимум из того, что мы можем выжать — это телепорт на одну из линий, когда соперники покажутся на другой. Если прятаться в лесах, то, наконец получив информацию о месте соперников, мы можем вернуться фармить лес, толкнуть линию или сделать телепорт туда, где мы уже точно знаем нет врагов. 


Как бы это парадоксально не звучало, но "ничего не делая", мы увеличиваем свой GPM. Сбор информации с карты лишит нас глупых смертей, которые точно были бы, бездумно бегай мы за крипами с линии на линию. Небольшая пауза в 10-20 секунд на посиделки в ёлках и изучение ситуации на карте могут спасти вас от потери 60+ секунд без фарма в таверне.


Один из ярких примеров такого полезного бездействия — момент из игры Arteezy против Quincy Crew. В момент классического "рошаностояния" Артур не срывался куда-то пушить линии или фармить кэмпы. Он просто стоял 80 секунд на одном месте в позиции, собирая информацию. И в итоге перестоял QC, дождался нужного момента и забрал Рошана.


Главное — терпение! Фишка, которая делает Arteezy королем фармаЗачем что-то делать, если можно не делать? Hold Position в деле

 А закончилась та игра вот так. Ну, потому что это Arteezy.



Но если задуматься, этот хайлайт стал возможным потому, что у Arteezy на момент его дикого хроно было всего 2 смерти против Лины и Шейкера и 6 слотов, которые он сумел нафармить во многом из-за того, что мониторил карту и допускал глупых смертей. Переплетено!