Киберспортивный клуб – дорогое удовольствие. В нашем регионе молодая сфера до сих пор нестабильна, поэтому некоторые проекты по разным причинам прекращают свое существование. Мы решили вспомнить самые известные коллективы, которые в прошлом приносили удовольствие СНГ-фанатам.


Moscow Five

Проект Димы Смелого – без преувеличения клуб мирового уровня, который преуспел сразу в нескольких дисцплинах. Команда по Доте добралась до топ-6 на первом The International, принимала участие во втором, а также неплохо играла на топ-турнирах в 2011-2012 годах. 

Болельщики по CS:GO смогут вспомнить бронзу World Cyber Games 2011, несколько успешных ASUS Open и другие яркие эмоции, которые дарили Dosia, ROMJkE и другие чуть менее десяти лет назад. Ну и, разумеется, состав по Лиге Легенд – лучшую команду в истории СНГ-LoL. 

Увы, но спад в результатах команды совпал с арестом Смелого, который и поставил крест на будущем M5. В дальнейшем несколько раз клуб пытались возродить, но ни один состав не смог выйти даже на региональные турниры, а среди записей в группе и на сайте – в основном ролики прошлых побед. 

Исчезнувшие. Киберспортивные команды СНГ, которые прекратили свое существование

NEXT.kz

Олдовые фанаты Dota 2 хорошо помнят крепкую команду из Кахахстана, которая временами доставляла неприятности лидерам СНГ и Европы. При этом большая часть игроков не были профессионалами – ребята просто играли после работы, зачастую без тренировок и с большим пингом. Несмотря на это, команда регулярно занимала призовые места на онлайн-ивентах, а в 2012 остановилась лишь в шаге от выхода на The International.

В начале 2010-х у NEXT также была команда по Counter-Strike – ее лучшим достижением стло четвертое место на World Cyber Games. Тогда за клуб выступали Adren и нынешний тренер Virtus.pro dastan. А подразделение по Доте подарило миру таких игроков, как Mantis, StalCat и Watafaka.

Увы, в 2014 году клуб больше не мог спонсировать игроков, которые выступали в основном на региональных онлайн-турнирах. Какое-то время дотеры выступали под тегом xGame.kz, но в следующем году и эта организация пропала с карты киберспорта в СНГ.  

Исчезнувшие. Киберспортивные команды СНГ, которые прекратили свое существование

pixel

Power Rangers

Свой интересный проект был в Беларуси. Команда zxc принимала участие еще в одном из первых сторонних турниров по Доте 2 (Star Championship), а с развитием дисциплины укрепила позиции в СНГ-регионе и стала настоящей кузницей талантов.

Именно в Power Rangers начинали свою карьеру fng и Ditya Ra, в свое время "рейнджеров" представляли fn, SoNNeikO, KingR, j4 и многие другие. Команда неоднократно выигрывала онлайн-турниры и участвовала в LANах мирового уровня, таких как Dota 2 Asia Championships 2015. 

Однако в 2016 году результаты команды пошли на спад, коллективу приходилось играть с заменами –  и организацию пришлось закрыть. Вскоре в Беларуси появились другие, например киберспортивное подразделение Динамо Брест или Pavaga Gaming, созданная руководителем PR. Однако яркий и ламповый стиль Power Rangers до сих пор остается у многих в сердце.

Исчезнувшие. Киберспортивные команды СНГ, которые прекратили свое существование

zNation

Ещё один привет из далекого прошлого. Многим знакомы только команды по Dota 2 (ту самую команду с Nexus и Ksi) и CS (кстати, была и женская), однако организация также поддерживала другие киберспортивные дисциплины, например, Point Blank. 

Однако долгое время клуб держался за счет инвестиций Павла MoHApX Пимонова. Как только у него возникли личные проблемы, zNation не смог продолжить существование без своего руководителя, так что в марте 2013 года клуб закрылся. 

Effect

Примерно то же самое через пять лет произошло с другой российской командой. Команда, которая появилась в 2016 году, неплохо выступала на онлайн-турнирах и съездила на два мейджора, а также подарила СНГ-доте множество талантов: RodjER, Afoninje, nongrata и Cooman. В Effect карьеру тренера начал ArsZeeqq.

Увы, но у Effect не было столько ресурсов, чтобы опередить Virtus.pro и NAVI в Доте – а попытки открыть подразделения по другим дисциплинам ничем хорошим не закончились. Весной 2018 года клуб закрылся – позднее Cooman отмечал, что инвестору надоело вкладывать свои средства в проект, который так и не смог себя показать.

Разумеется, были и другие топ-клубы в СНГ и других регионах, с которыми нам по разным причинам пришлось расстаться. Через неделю мы вспомним другие – а пока предлагаем вам вспомнить какие-то клубы, которые закончили свою деятельность. Вспомните такие?