Почти в любой компьютерной игре есть режим для игры с ботами. Особенно это касается соревновательных игр. В Dota 2 внутриигровые боты имеют действительно важное значение. Многие опытные геймеры советуют сначала потренироваться в игре с ботами, прежде чем заходить в паблик и "портить карты" другим людям. В общем, план таков: после того, как вы здорово натренируете героя с ботами, можно попробовать и игру против людей. 

Однако, попробовав сыграть с людьми, многие игроки навсегда забывают о ботах. Но что если против ботов станет играть интереснее, чем против людей. Что если появится бот, который будет понимать игру на одном уровне с OG, как это происходит в шахматах? История Open AI именно об этом. Давайте окунемся в нее.

Что такое Open AI Five?

TI Best история ботов для Dota 2 Open AI FiveOpenAI Five

 

Open AI Five - название проекта по машинному обучению, который воплощен в виде команды ботов, которая пытается победить живых людей в Dota 2. Данный проект был разработан американской компанией Open AI, которая проводит исследования в сфере применения искусственного интеллекта. 

Почему для таких глобальных целей была выбрана именно Dota 2? Основной причиной такого решения стала высокая сложность игры и слишком большая зависимость от командных действий игроков. Алгоритмы, использованные в Open AI Five, позже начали применять и в других сферах, например, для управления роботизированных протезов. Однако давайте вернемся к тому моменту, когда все началось.

История Open AI Five

Первые шаги

TI Best история ботов для Dota 2 Open AI FiveDendi играет против Open AI Five на TI7

 

Разработка проекта Open AI Five стартовала в ноябре 2016 года. Почти год упорной работы - и бот уже был способен показать результаты. Первым испытанием Open AI Five стало противостояние с топ-мидером Даниилом Dendi Ишутиным на The International 7 в августе 2017 года. Правда в то время бот мог сражаться только в формате 1х1. 

Матч был сыгран на миду на двух одинаковых героях Shadow Fiend. Уже тогда бот победил игрока топ-уровня, но многие не могли поверить в то, что когда-нибудь бот сможет обыграть киберспортивную команду. Это опасение подтверждало то, что в следующем месяце профессионалы все-таки смогли обыграть бота даже в выгодных для него условиях - в формате 1х1 на миду. 

Твит Билла Гейтса

Снова заговорили об Open AI Five спустя почти год в июне 2018 года. Тогда команда ботов впервые обыграла внутреннюю команду разработчиков Open AI. Однако по правде говоря, условия матча были далеки от идеальных. 

Матч проводился 5 на 5 с пятью зеркальными героями в каждой команде, с неуязвимыми курьерами, без рун, святилищ, вардов и прочего. Также было запрещено покупать Divine Rapier, Bottle, Quelling Blade, Boots of Travel, Tome of Knowledge и Infused Raindrop. Но даже такая победа - огромный шаг в сфере развития применения искусственного интеллекта. Об этом даже написал в своем Twitter-аккаунте основатель Microsoft Билл Гейтс:

"OpenAI боты только что победили людей в видеоигру Dota 2. Это большое событие, поскольку такая победа требует командной работы и - это большой шаг в усовершенствовании искусственного интеллекта".

Плодотворное лето 2018-го

TI Best история ботов для Dota 2 Open AI FiveOpenAI Five Show Match

 

Уже спустя несколько месяцев после первой победы над людьми был сыгран шоу-матч между OpenAI Five и популярными стримерами, среди которых были Blitz, Cap, Fogged и Merlini. Команда имела на выбор 18 героев, но матч все равно имел множество ограничений, например, нельзя было использовать иллюзии и Рапиру. Далее OpenAI Five сыграл матч против Team Secret, смог пережить патч, а потом еще раз уступил другой профессиональной команде - paiN Gaming

Победы над профессионалами и будущее AI

TI Best история ботов для Dota 2 Open AI FiveOG - OpenAI Five

 

5 октября 2018 года OpenAI Five впервые победил профессиональную команду Team Lithium. Затем последовали победы над SG e-sports и Alliance. Однако настоящий прорыв произошел в апреле 2019 года - OpenAI Five победил чемпионов The International OG, став первым искусственным интеллектом в мире, который смог одолеть чемпионов мира в киберспортивной игре.

Затем разработчики решили бросить вызов всему сообществу, сыграв 7257 матчей против различных команд из Интернета. Искусственный интеллект смог выиграть в 99,4% матчей. 

TI Best история ботов для Dota 2 Open AI Fiven0tail

 

После этого разработчики OpenAI Five сосредоточились на других проектах и с того момента никаких громких новостей от команды касательно бота по Dota 2 слышно не было. Однако об OpenAI Five не забыл капитан OG йохан n0tail Сундштайн, который так высказался о роли искусственного интеллекта после победы на The International 2019:

Я не считаю, что нужно сравнивать OpenAI Five и перфоманс человека. Это все равно, что сравнивать человеческую силу с гидравликой. Вместо того, чтобы удивляться от того, насколько бесчеловечной и абсурдной является их реакция, мы следили за их передвижениями по карте и методами распределения ресурсов.

Касательно того, как повлиял OpenAI Five на нашу победу, одним из любопытных моментов стали наши байбеки с постоянным давлением. Мы очень много думали о том. как лучше драться и оказывать давление. Людям нужно стать реалистами и начать учиться у мозга искусственного интеллекта, а у не гидравлической силы, которую он имеет.

Лучше и не скажешь.