19 февраля вышел мини-патч для Доты, который содержал довольно прямолинейные изменения – фиксы для слишком сильных героев. Спустя несколько дней мы решили проверить, какие из планов Valve сбалансировать игру действительно сработали. 

Стали слабее

Главным неудачником подпатча можно назвать Riki, который уже потерял 4% винрейта (теперь он ниже 50%). После нерфа Tricks of the Trade (ослабленный талант на 25 уровне и убранный бонус от Аганима) его стали брать намного реже, так как достойных альтернатив на позицию керри достаточно.

Outworld Destroyer стал выигрывать на 3% меньше матчей, хотя все еще остается сильным героем. Напомним, он получил сразу четыре мини-ослабления, в том числе снижение брони на 1 и увеличенный расход маны на Astral Imprisonment, что особенно неприятно на линии в дебюте игры. 

Как изменилась мета Dota 2 после выхода патча 728c

Batrider теперь намного труднее фармить: теперь Sticky Napalm наносит только половину урона крипам. Из-за этого ему сложнее доминировать на линии и забирать стаки нейтралов, поэтому многие команды и игроки уже отказались от него. Винрейт Бэта снизился до 43,7% и продолжает падать.

Чуть сложнее стало побеждать за Puck. Хотя серьезными фиксы героя в 7.28с не назвать – минус полсекунды на аганимный Dream Coil, снижение максимального урона с тычки на три (минимальный остался тем же) и чуть меньший урон с Waning RIFT на высоких уровнях. Но совокупность этих маленьких неприятностей в итоге сделала героя слабее, процент побед упал на 2,4%. 

Как изменилась мета Dota 2 после выхода патча 728c

Ничего не изменилось

Что касается остальных персонажей, их нерфы оказались слишком слабыми. Например, Wraith King потерял три единицы урона со скелетов, но вряд ли стал хуже как керри. Ничего удивительного в том, что это до сих пор самый имбовый кор-герой с винрейтом около 55%.

Примерно также разработчики планировали ослабить Lycan. Его волки стали менее эффективны, но героя патч вовсе не затронул. Сила Nature’s Prophet действительно зависит от больших энтов, но увеличение базового времени атаки выглядит не так чтобы страшно. В итоге Фурион также силен, как и раньше.

Удаление Break с Vendetta и повышенный кулдаун на ульту казался разумным нерфом для Nyx Assassin. Однако его пикрейт и винрейт спустя три дня совсем не изменился: герой продолжает оставаться востребованным в текущей мете, и 7.28с этого исправить не смог. 

Как изменилась мета Dota 2 после выхода патча 728c

Действительно нужный фикс получил Earthshaker – Aftershock с купленным Шардом выглядел слишком нечестно, ведь герой мог просто не выпустить любого соперника из стана чуть ли не весь тимфайт. При этом сам Шейкер остался очень сильным и подойдет для большинства стратегий в этой мете. 

Незначительные фиксы также получили Beastmaster, Keeper of the Light, Morphling, Shadow Shaman и Void Spirit (полный список изменений можно посмотреть здесь). Как и предполагалось, на игру они почти не повлияли: впрочем, как и весь патч, который многие посчитали слишком незначительным для меты.