Столь продолжительный сезон Dota Pro Circuit должен сыграть на руку клубам: когда состав полтора месяца подряд участвует в главном соревновании по игре, это может привлечь дополнительных спонсоров. Такая важная стабильность – команды из первого дивизиона точно сыграют в обоих розыгрышах DPC 2021 и почти наверняка будут приглашены на отборочные к The International.

Поэтому организации с самого старта пытаются подписать какой-нибудь состав. А еще лучше, если получится найти игроков, которые не только весь сезон будут светить именем спонсора в никнейме, но и поведут борьбу за мэйджоры и TI10. Сегодня мы расскажем, какие миксы уже успели найти себе новый дом.

NoPangolier > Team Unique

Победители закрытой квалификации в первый дивизион недолго оставались без организации. Составленный из молодых ребят ростер Unique не смог победить в опен-квалах и был отправлен в инактив, а их место в основе занял стак Ghostik.

Судя по всему, команда намерена бороться за сохранение места в высшем дивизионе на следующий сезон, но сделать это будет не так просто. Поражение Unique от NAVI еще можно понять и простить, но вот матч в среду против EXTREMUM станет первым серьезным экзаменом для нового состава. 

Команда фиферов и переезд из Боливии в Бразилию участники Dota Pro Circuit которые уже нашли себе новый клуб

Team Generation > VP.Prodigy

Virtus.pro и данный состав были связаны еще до старта Dota Pro Circuit, но согласитесь – если бы команда не смогла победить на открытых отборочных и не прошла бы во второй дивизион, VP не стали бы анонсировать новый ростер Prodigy, да и ресурсов данный состав получил бы поменьше. Теперь же это полноценная академия, которая получила возможность каждую неделю играть с достаточно крепкими соперниками.

Первый матч против HR команда отыграла неплохо, хотя и уступила 1-2. Аутсайдером второго дивизиона VP.Prodigy пока не выглядят, а большего от молодых игроков никто и не требует – лишь бы остаться в DPC на следующий розыгрыш и продолжить набираться опыта. 

Chicken Fighters > High Coast Esports

Перед стартом DPC в элитном дивизионе DreamLeague Season 14 оставалось две команды без организации. Первыми клуб нашли экс-NiP, которые временами могут показывать интересную игру даже против соперников топ-уровня. 

Конечно, состав Chessie все равно выглядит претендентом на вылет. Но стоит отметить, что для неизвестной шведской организации даже место во втором дивизионе Pro Circuit можно считать удачным результатом. Так, состав клуба по CS:GO за весь 2020 год выиграл меньше тысячи долларов и в итоге был заменен на бывший состав New England Whalers из Северной Америки.

Команда фиферов и переезд из Боливии в Бразилию участники Dota Pro Circuit которые уже нашли себе новый клуб

mudgolems > Tundra Esports

Еще один бывший стак и претендент на вылет. Впрочем, для первой попытки зайти в Доту это достаточно неплохой состав, который как минимум весь февраль будет играть с топ-командами из Европы. А во втором дивизионе сможет побороться за победу.

Организация Tundra Esports может быть хорошо вам знакома, если вы любитель киберспортивной FIFA. Чуть больше года назад клуб подписал контракт с Msdossary, одним из лучших игроков планеты. Сейчас в состав по FIFA 21 также входят чемпион России Klenoff, поляк damie и еще один россиянин Funkbraza.

Omega Gaming > NoPing e-sports

Команда из трех перуанцев и двух боливийцев уже находилась под крылом организации, но приняла решение перейти в другой клуб. На странице Omega Gaming отмечается, что организация не смогла предоставить игрокам все условия, чтобы они показали максимум на Dota Pro Circuit в Южной Америке, и пожелала игрокам удачи в NoPing.

Ранее у организации был бразильский состав, который в прошлом году даже сыграл на майноре от StarLadder в Киеве. Но в середине года NoPing e-sports отказались от команды (видимо, из-за коронавирсных трудностей). Есть ли у нового ростера шанс пройти на мэйджор, пока сказать сложно. Но начала команда с поражения от SG e-sports.

Команда фиферов и переезд из Боливии в Бразилию участники Dota Pro Circuit которые уже нашли себе новый клуб

Кто следующий?

Меньше всего стаков сейчас остается в Китае и СНГ. В нашем регионе команд без организации всего четыре: Live to Win, NoTechies, PuckChamp и XactJlepbI. Первые – претенденты на мэйджор, но при подписании этого стака клубу придется выкупать контракты dream, AfterLife и Immersion из трех разных организаций! По слухам, на это готовы пойти Gambit, основной состав которых занимает последнее место во втором дивизионе.

Акбар SoNNeikO Бутаев, капитан Live to Win:

Скажу, что анонс будет совсем скоро. Возможно, уже к следующему матчу мы сменим тег. Посмотрим.

А вот команда Solo пока выглядит не так стабильно. Если хотя бы закрепиться в высшей лиге не получится, мотивация Алексея может быстро исчезнуть, как это произошло с Just Error. Команде в любом случае предстоит понять, чего она сможет достичь, хотя в плане медиа состав кажется очень перспективным.

Команда фиферов и переезд из Боливии в Бразилию участники Dota Pro Circuit которые уже нашли себе новый клуб

PuckChamp и XactJlepbI пока тоже остаются без клуба, хотя имеют неплохие шансы на выход в первый дивизион. При этом отметим, что менеджером команды "паков" является руководитель организации Ciberium. Ждем анонса?

В Европе же стаки из второго дивизиона пока никому не интересны. Возможно, переговоры с условными Hellbear Smashers или Creepwave только начались, а возможно, клубы ждут первых результатов, чтобы точно подписать команду, которая выйдет в первый дивизион и сможет побороться с лидерами региона.

Дино dnz Шавук, Spider Pigzs:

Сейчас мы ищем организацию, которая бы подписала наш состав. У нас уже были переговоры с некоторыми организациями, но на данный момент никаких конкретных договорённостей нет. Поэтому мы остаёмся открытыми для переговоров с заинтересованными сторонами.

Совсем грустно все в Северной Америке. В региональной лиге лишь одна клубная команда, и это Evil Geniuses. Возможно, С9 и Complexity Gaming стоит задуматься о возвращении ростера по Доте? Пока информации об интересе крупных (да ладно, хоть каких-нибудь) организаций к дисциплине нет совсем.