Почти во всех киберспортивных дисциплинах есть разработчики, которые выступают от имени своей команды и всей игры. В Overwatch — это Джефф Каплан, в Valorant — Анна Донлон, в PUBG — PlayerUnknown.


В Dota 2 есть Icefrog, впрочем в этом плане MOBA от Valve отличилась. В этой статье мы расскажем обо всех фактах, известных о Icefrog, которые собрал портал win.gg.


Джефф Каплан и Анна Донлон часто стоят перед камерами, обсуждая состояние своей игры, при этом обсуждая новые патчи. Icefrog — менее уловимый персонаж. Вместо того, чтобы регулярно общаться с комьюнити Dota 2, Icefrog высовывается из своей норы несколько раз в год, а то и меньше. Но даже когда он появляется, это обычно всего лишь несколько предложений-пожеланий к праздникам или короткое обсуждение патчей.


Тем не менее комьюнити тревожит несколько вопросов: как он возглавил Dota 2, да и вообще что ты такое - Icefrog?

История Icefrog

Настоящее имя Айсфрога — Абдул Исмаил. Хотя многие думают, что Айсфрог создал мод Defense of the Ancients в Warcraft 3, послуживший основой жанра MOBA, на самом деле это варнье. DotA была придумана Кайлом "Eul" Соммером в 2003 году. Кстати, именно в честь него назвали Eul's Scepter. Правда он перестал работать над ней после выхода дополнения WarCraft 3: The Frozen Throne.


Затем мод некоторое время поддерживал Стив "Guinsoo" Фик. В 2005 году ответственным за DotA стал Icefrog, который поддерживал проект до 2009 года. Тогда к нему обратилась Valve за помощью в создании Dota 2.


Все знали, кто такие Guinsoo и Eul, но об Icefrog никто не знал ничего долгое время.


Намеки по поводу настоящей личности Icefrog начали появляться в 2010 году, когда в анонимном блоге опубликовали, что настоящее имя Icefrog — Абудил Исмаил. В том же сообщении было написано, что с ним просто невозможно работать. Там же говорилось о том, что Айсфрог ранее сотрудничал с разработчиками League of Legends и Heroes of Newerth.


Спалили настоящее имя Icefrog и сами Valve, добавив его в скрытые файлы ПО, да и его имя появлялось в титрах к документальному фильму Dota 2 Free to Play.


В 2017 году имя Айсфрога еще раз подтвердилось, так как оно было указано в 2017 году в юридических документах, связанных с одним из судебных разбирательств Valve Software. 


А как же выглядит Icefrog? И действительно ли с ним так сложно работать? К сожалению, этой информации в свободном доступе нет, и сами Valve это тщательно скрывают. Хотя кое-что все-таки есть. Мы точно знаем, что Айсфрог любит домашних животных. Вот его кошка Нова, которую он опубликовал в Weibo:

Кто такой Icefrog? Что мы знаем о создателе Dota 2

А вот собака:

Кто такой Icefrog? Что мы знаем о создателе Dota 2

На этом, к сожалению, все. Дорогие читатели, если вы знаете что-то большое о судьбе Айсфрога, пишите в комментарии, мы с радостью почитаем все догадки :)


Reddit-бурлит: как соблюдается карантин Dota 2?;

В Dota 2 вышел патч 7.27b — полный перевод всех изменений.

Данная статья вам поможет, если вас интересует:
  • айсфрог дота 2
  • кто такой айсфрог