Сегодня утром в твиттере появилась информация о том, что игрок B8 Esports Олег "LastHero" Демидович был задержан милицией Беларуси. Об этом в своем твиттер-аккаунте написал его тиммейт Дмитрий "Fishman" Полищук:

Информацию подтвердила и организация, цвета которой защищает Fishman, B8 Esports. Позже они выложили пост, от которого стынет кровь в жилах:

Олег Демидович в данный момент задержан, и о его судьбе нет никакой информации. По данным различных СМИ, прямо сейчас число задержанных в ходе протестов в Беларуси достигло 6000 человек, среди которых и LastHero

Что происходит?

Для тех, кто в танке или не интересуется политикой, в ночь с 9 августа по 10 августа в Беларуси начались массовые протесты против избрания президентом Александра Лукашенко. Напомним, что действующий президент Беларуси занимает свой пост уже на протяжении 26 лет и снова выиграл выборы. Протестующие считают, что выборы были сфальсифицированы. При этом на выборах отсутствовали международные наблюдатели, из-за чего подтвердить или опровергнуть то, что волеизъявление народа не было услышано, очень трудно. Протесты идут уже четвертый день: в ходе стычек с правоохранителями сотни людей получили ранения, есть погибшие, однако люди продолжают выходить на улицы и протестовать.

Как отреагировал киберспорт?

LastHero задержала милиция: как киберспорт реагирует на протесты в Беларуси?

Несмотря на лозунги "Киберспорт - вне политики", многие представители индустрии в открытую поддержали протестующих или высказались против насилия в целом. Одним из первых против Лукашенко начал высказываться Виталий "v1lat" Волочай, до этого активно поддерживавший Майдан в Украине. Он призывал людей голосовать на выборах в Беларуси, а потом поддержал и протестующих:

Вилат до сих пор следит за ситуацией и поддерживает протесты. Впервые свои политические взгляды высказал главный киберспортсмен Беларуси Артем "fng" Баршак, который сейчас выступает за шведскую команду Alliance. Артем Баршак считает, что нынешняя ситуация "перешла все границы":

Комментатор студии белорус RuHub Алексей "Lex" Филиппов принимал участие в выборах и рассказал о нарушениях на его участке:

Его коллега по цеху из России Владимир "Maelstorm" Кузьминов также высказал веру в дело белорусов:

Комментатор Даша "Eiritel" Морозова также выступила против излишнего насилия белорусских силовиков:

Роман "Casper" Лепехин из Maicast тоже поддержал протестующих:

Особенно переживает из-за ситуации белоруска Мила "Mila" Алиева, которая не спит ночами из-за протестов. Она поблагодарила всех людей из киберспорта, кто помогает показать, что протестующие - это простой народ:

Спасибо за внимание! Надеемся, что ситуация разрешится мирным путем.


Оффлейнер, которого нельзя законтрить. Что нужно знать при игре на Underlord?;

Как создавалась OMEGA League - интервью с Антоном «WarLocK» Токаревым.