За более чем десятилетнюю историю Dota 2 профессиональная сцена изменилась почти до неузнаваемости. СНГ-регион не стал исключением: в топе теперь молодые mellojul, Save, V-Tune, yatoro и многие другие. Они навряд ли вспомнят о существовании оригинальной Defence of the Ancients – некоторые из них тогда еще даже не пошли в первый класс.

Однако вместе с этим нужно отметить, что на сцене остаются опытные игроки, которые влюбились еще в первую версию игры, но до сих пор не потеряли интерес к Доте и способность нажимать кнопки. Да так, что скилл позволяет им и в 2021 году играть на высоком уровне. 

Содержание
  1. Puppey
  2. ALWAYSWANNAFLY
  3. Dendi
  4. G
  5. Funn1k

Puppey

Начнем с капитана Team Secret: Клемент Иванов показывает пример невероятной стабильности, оставаясь в топе в течение десяти лет подряд. Победитель первого The International был одним из главных претендентов на победу в каждом из следующих восьми чемпионатов мира. И хотя стать двукратным обладателем Aegis опытному капитану до сих пор не удалось, он не оставляет попыток и в этом году вновь выглядит фаворитом.

Настоящие олды СНГигроки в DotA которые до сих пор играют на топуровне

Олды точно помнят его выступления за Xero Skill на ивентах серии MYM Prime Defending в 2007-2008 годах, где ему противостояли Virtus.pro с NS и Vigoss, а также SK Gaming с Loda и команда Dendi. Сам Клемент тогда играл на позиции керри, однако после знакомства с KuroKy пересел на роль саппорта и быстро вошел в европейский топ.

Перед The International Клемент принимает приглашение NAVI, а дальше вы все знаете – победа и миллион долларов на первом чемпионате по Dota 2, а затем продолжительная серия удачных выступлений. Лишь в 2014 году Puppey покинул украинский клуб и создал свою топ-команду, в которой выступает до сих пор. Саппорт выиграл рекордное количество мейджоров (пять) и заработал за свою карьеру почти три миллиона долларов только призовых.

ALWAYSWANNAFLY

Сложно в это поверить, но киберспортивная карьера капитана NAVI началась еще в прошлом веке: в семь лет Андрей Бондаренко выиграл турнир 1x1 по Half-Life. А в нулевых увлекся Дотой, проводя целые дни в КиберАрене и участвуя в местных чемпионатах.

Звездой FLY тогда назвать было трудно, поэтому ярких достижений саппорта в первой DotA история не сохранила. Однако уже на первом серьезном турнире после TI1 Андрей преподнес сюрприз: вместе с PGG и Goblak обошел в финале Star Championship чемпионов мира NAVI и выиграл огромные для того времени $10,000.

Настоящие олды СНГигроки в DotA которые до сих пор играют на топуровне

Особое место в карьере Андрея занимает Team Empire, куда он перебрался из iCCup в 2013. Уже в первом сезоне команда показывала отличные результаты на мировой арене и была приглашена на The International 4, ставший первым для ALWAYSWANNAFLY. С тех пор украинский игрок считается одной из самых скилловых пятерок в СНГ, а последний опыт с FlytoMoon и прекрасные результаты в 2020 дают понять, что он далек от завершения карьеры даже в 29 лет.

Dendi

Еще один парень, который разваливал в первой DotA. Парни постарше никак не могли понять, почему они каждый раз проигрывают этому ребенку. С развитием онлайн-турниров Данил стал известен всему миру. Его первой командой стала Wolker Gaming, а к концу эры DotA он разносил всех в составе DTS с Dread, ArtStyle и NS.

Dendi одним из первых освоил вторую Доту на топ-уровне и несколько лет подряд удерживал титул лучшего мидера планеты, вместе с NAVI побеждая всех соперников. Однако после провала в 2014 году он, в отличие от Puppey, решил остаться в клубе. Иногда Natus Vincere выигрывали турниры, но на дистанции составить конкуренцию мировым лидерам уже не могли.

Окончательно состав NAVI Dendi покинул лишь в 2018 году, когда не смогла пройти открытые квалификации на The International. После серии проб и ошибок (Tigers, The Pango) Данил основал собственную организацию, которая продолжает выступать на региональных турнирах. Отметим, что несмотря на поток критики, Ишутин продолжает играть на основной роли и вести дела B8. Возможно, успех где-то впереди.

G

Продолжает выступления и другой СНГ-мидер из первой DotA. На первый Инт Сергей Брагин поехал без особых регалий (на фоне остальных игроков M5), да и играл чаще всего на других ролях. И хотя тогда многие были разочарованы 5-6 местом, стоит отметить, что God и его команда показали отличный результат.

После сезона в Darer Сергея пригласили в Китай, где тот вместе с Pajkatt и 1437 представлял международный состав LGD. Затем было 5-6 место на TI5 с Virtus.pro, но после неудач в конце следующего сезона начался спад, и команды с God все реже появлялись на мировых турнирах.

В середине прошлого года G принял непростое решение, пересев с любимого мида на роль саппорта-капитана. Возможно, это стало одним из факторов, позволившим EXTREMUM выйти в высший дивизион DPC-лиги: Сергею удается не только передать опыт молодым талантам Nefrit и mellojul, но и самому оставаться в большой игре.

Funn1k

Основные достижения Глеба все же связаны со второй Дотой, но в узких кругах игрок стал известен еще в конце 2000-х. Участвовал в ASUS, других чемпионатах и очень ждал новой версии от Valve: Funn1k сразу был уверен, что Dota 2 выведет игру на совершенно новый уровень. И оказался прав.

Настоящие олды СНГигроки в DotA которые до сих пор играют на топуровне

Хардлайнер провел достойный сезон в Darer и принял участие в The International 2012, а затем перешел в Team Empire. Однако весной 2013 Глеба пригласили в NAVI, где и прошел самый яркий этап в его карьере. Главным достижением стало второе место на TI3, но и после этого украинский дотер довольно долго выступал на топ-уровне.

После ухода из Natus Vincere Глеба ждал сложный период. Он нигде не задерживался надолго, рассказывал про лунные факты и 1%, иногда пропадал на несколько месяцев. Однако в 2020 году Funn1k перешел в HR и смог перезагрузить свою карьеру, а сейчас собрал свой стак XactJlepbI и бьется во втором дивизионе СНГ против Dendi.