В последних нескольких патчах Phoenix значительно ослабили. Цель Valve — превратить Феникса из фёрстпик героя в персонажа, над пиком которого стоит хотя бы подумать. Получилось ли это у Valve? Да не то чтобы. Например, gh всё еще жарит пабы и просцену, причем билдом, который до него не собирал почти никто. Что это за билд такой, поднявший gh в самый топ рейтинга?

Почему именно gh?

Gh в данный момент — главный игрок на Phoenix среди всех представителей просцены. По скиллу он уступает лишь Alwayswannafly, но это не точно. Четверка Nigma играет на Phoenix очень много (16 игр за последние 8 дней, у второго игрока по числу матче (Febby) — 8) и очень успешно. Винрейт Маруна — впечатляющие 75%. 

Ни на одном другом герое у gh нет такого винрейта. На Tusk — 50%, на Mirana — чуть больше 50. Почему же на Phoenix он так силен? Ну, во-первых, видимо ему просто нравится герой. Думаю, многие со мной согласятся, но если тебе не нравится герой, даже побеждая, ты не будешь играть на нем так часто. 

Но есть у Феникса от gh одна особенность, которая отличает его от всех остальных. Эта особенность — его особый билд, от которого он почти никогда не отступает. Вы скорее всего уже видели подражателей gh на просцене, либо у себя в пабликах, но успешнее всего с этим билдом играет именно Марун.

Что по билду?

Два ключевых предмета этого билда — это Meteor Hammer и Eul's Scepter of Divinity. Не поломанный нынче Veil of Discord, не Heaven's Halberd, не Hand of Midas, а именно Метеор и Еул.

Лейнинг

Почему? Разбираться стоит со стартового билда gh. Почти всегда четверка Nigma стартует вобще без регена, привозя себе первые Tango курой после баунти рун. Выглядит билд вот так.

pixel

Имбалансный билд на Phoenix который подарил gh 10 тысяч ММР

Crown и три ветки. Суть такого билда заключается в покупке максимального количества статов, которые gh позже переделывает в Meteor Hammer и Magic Wand.

Зачем нам столько статов на Фениксе? Во-первых, такой билд позволит нам кинуть "птиц" 4 раза вместо 2 без необходимости использовать Clarity или Mango. Во-вторых, статы дадут нам недостающую броню и скроют слабость Phoenix на первых уровнях. Ну и в-третьих, как я уже говорил ранее, все эти статы превращаются в нужные нам предметы.

Первые предметы, которые gh привозит после траты первых Tango (тех самых, которые он привозит после баунти) — это дополнительные Tango/Healing Salve (при необходимости) и Boots of Speed/Ring of Regen. Сапог или кольцо — выбираете сами, в зависимости от того, что вам нужно на линии, но в любом случае сапог и кольцо превращаются в Tranquil Boots. Затем ливанская четверка докупает Magic Wand, Infused Raindrop и начинает выходить в Meteor Hammer.

Ключевые предметы

Здесь стоит отдельно остановиться на выборе Метеора. Чем он так хорош, почему он лучше Вейла или Алебарды? На пятерке, возможно, эти два предмета и смотрелись бы лучше, но gh — четверка и ему нужно играть жадно. 

Покупка Meteor Hammer даёт Фениксу:

  • Возможность пушить линии, тратя кулдаун Метеора и всего 1 заряд птиц (остальные можно использовать в лесу для дополнительного фарма)
  • Возможность ломать вышки, с чем стандартный Phoenix всегда имеет проблемы
  • Комбинацию Meteor Hammer + Icarus Dive, которой можно удивлять противника в драках или отпушивать опасные линии без риска умереть
  • HP и мана реген, из-за которых (вместе с Транквилами) Phoenix'у почти не нужно бывать на базе. Не бываем на базе -> собираем с карты много опыта и денег -> имеем сильные скиллы -> побеждаем в драках. Всё просто

Для gh Метеор — кор предмет, с помощью которого он выигрывает драки, фармит и пушит. В отличии от пятерок, он не боится забирать линии и фармить опасные споты. Из-за подобного плейстайла у gh на Фениксе всегда большой уровень, а Phoenix с уровнями и Phoenix без уровней — это два разных героя. Сила Sun Ray и Supernova с левелами возрастает в разы.

Окей, с Метеором разобрались. Почему Eul второй шмоткой? Во-первых, чтобы всегда суметь нажать свои кнопки в драке. Хотя бы "яйцо".

Хотя для gh Supernova — не главный скилл. 

Основной упор в драках он делает на Sun Ray. Эта способность хилит слишком сильно и наносит слишком много процентного урона, поэтому если посмотреть за gh, его Суперновы могут выглядеть странно и неказисто, но по факту, их главная цель — перезарядить Sun Ray.

Во-вторых, Еулом на Icarus Dive можно цеплять соперников с какого-то дикого ренджа, а также под Еул можно кастить Метеор. В-третьих, мана и мана реген на Phoenix никогда лишними не будут.

С помощью этих двух предметов gh всегда имеет много левелов и много денег, поэтому 3 предметом обычно покупает Shiva's Guard — дорогостоящий, но, наверное, самый сильный предмет на Phoenix. Дальше уже стоит смотреть по ситуации. Иногда между Метеором и Еулом появляется та самая Алебарда, иногда после Шивы покупается Refresher's Orb... 

Идеальный билд

Но в целом, "идеальный" билд на Phoenix от gh выглядит так.

Имбалансный билд на Phoenix который подарил gh 10 тысяч ММР

По скиллбилду всё понятно. Из талантов на 10 и 15 gh всегда берет +6% к усилению способностей и +25 к DPSу Fire Spirits. На 20 уровне в зависимости от ситуации берется либо луч из яйца, либо дальность полета. 25 уровень так же ситуативен, выбирайте то, что вам кажется необходимым в конкретной игре. И +3 удара по Supernova, и +1.5% к Sun Ray — таланты очень достойные.