Вчера стало известно, что саппорт Артем fng Баршак покинул команду Gambit Esports, за которую выступал с декабря 2018 года. Провожая его в The Alliance (насколько – пока неизвестно), мы вспоминаем, как развивалась карьера одного из лучших капитанов региона в российском клубе.


Полны надежд

После провала старта сезона в Team Spirit переход в Gambit (там Артем заменил VANSKOR) был принят в сообществе неоднозначно. Многие считали, что fng не сможет достойно усилить состав, а скорее развалит еще одну перспективную команду, которая только что выиграла отборочные на The Bucharest Minor и ESL One Katowice.


От надежды на TI до полной безнадеги. Три периода fng в Gambit


Однако Артём сразу, без раскачки, показал свой потенциал. Стиль команды удалось сменить под себя в кратчайшие сроки: уже через неделю Gambit выиграли онлайн-турнир Winter Madness от WePlay! и отправились на майнор в Бухаресте в роли фаворита. Оступилась команда лишь раз, уступив в финале EHOME (на последующем The Chongqing Major китайцы заняли 5-6 место). 


Проклятье второго места с ходу снять не удалось, но в СНГ верили в новую команду. После паузы Gambit выиграли еще один онлайн-турнир, дошли до финала ESL One в Катовице и... вновь уступили на миноре китайской команде (на сей раз Vici Gaming). Тревога перед финалом сезона усиливалась: майнор называли для fng непреодолимым барьером, следующий цикл команда провалила. Но перед домашним EPICENTER вновь заиграла.


Что-то пошло не так

Может показаться, что в первой половине 2019 года команда выступала плохо. Это далеко не так: Immersion считался новой СНГ-звездой четвертой позиции, Afoninje разрывал мид, на боковых ролях стабильно играли Daxak и AfterLife. Полная зависимость от результатов Virtus.pro региону надоела, и теперь появился стабильный №2. С достойной мирового уровня игрой и шансами попасть на The International. Оставалось лишь обыграть The Alliance в Москве.


Но в мае Gambit перестали быть полноценной командой. По данным инсайдеров, Daxak и Afoninje поссорились и не могли играть вместе. Одни говорят, что это произошло после поражения от The Alliance (шведы прошли на TI9, а Gambit отправились играть отборочные), другие возражают: корень проблем нужно искать намного раньше. 


От надежды на TI до полной безнадеги. Три периода fng в Gambit


В итоге шанс на прямой инвайт в Шанхай команда упустила, а решение fng или организации играть квалификации в таком составе (по слухам, Daxak планировали заменить, но в итоге отказались от этой идеи) оказалось провальным. Летом Gambit покинут четыре игрока – все, кроме fng –  и в новый сезон коллектив пойдет с ярким мидером gpk, ветераном Shachlo, dream и XSvamp1Re.


Медленное падение

На бумаге казалось, что это должно работать. Сильный мидер, на которого играет команда –  знакомый fng стиль, который неплохо показал себя на старте сезона 2019/20. Безоговорочная победа в квалах на мейджор (в отсутствие VP), выход в финал ESL One Hamburg. Но дальше вновь начались проблемы: последнее место на MDL Chengdu Major, проблемы на майнорах. 


Сложно сказать, почему fng не удалось реализовать потенциал gpk и подтянуть остальных ребят; пусть не тир-1 игроков, но крепких исполнителей, которые могли бы укрепить основу Gambit. Один из лучших капитанов СНГ вновь смог достичь успеха на короткой дистанции, но вывести коллектив из регионального болота хотя бы на первую ступеньку мирового топа Артему оказалось не под силу.


В этом плане The Alliance предоставляют ему определенную свободу. Свои ошибки как капитана не приходится искать здесь и сейчас, при этом игры шведской команды с fng показывают, что как саппорт пятой позиции Артем исполняет очень круто. Хочется пожелать ему удачи, пусть в перспективе пока неясно, насколько и в какой роли fng задержится в Alliance.