Сегодня вечером начинается последний из региональных турниров DPC – в борьбу за $205,000 и три места на мэйджоре включаются восемь лучших команд СНГ-региона. В преддверии ESL One CIS Online Season 1 мы расскажем, чем именно будет интересна лига и почему стоит смотреть матчи не только первого, но и второго дивизиона. 

Перед стартом турнира трудно представить, что в сражении за первое место примут участие какие-то другие команды. Даже несмотря на обновления и формат турнира, NAVI и Virtus.pro – безусловные фавориты, хотя совсем исключать сюрпризов все же не стоит.

Однако нужно помнить, что победа в турнире даёт слишком много даже относительно второго места. Чемпион СНГ получит 500 DPC-очков и слот в плей-офф мэйджора, который гарантирует команде место в топ-12 и отличные шансы на призовые и очки (они предусмотрены лишь для восьми участников глобального LAN-турнира). Вторая команда региона выиграет 300 очков, на две тысячи долларов меньше и начнет мэйджор с группового этапа.

Скорее всего, судьба чемпионства ESL One CIS Online решится в очной встрече NAVI и VP, которая пройдет в середине февраля (пятая или шестая неделя, точное время пока неизвестно). Однако лидерам стоит сконцентрироваться и на других встречах, чтобы не потерять важнейшие очки.

Пять интриг зимнего сезона Dota Pro Circuit в СНГ

Кто будет третьим?

Начались первые матчи DPC турнира в СНГ Начались первые матчи DPC турнира в СНГ

Впервые с China Dota2 Supermajor (июнь 2018 года) СНГ на мэйджоре представит сразу три команды. Да, последняя начнет ивент со стадии wild-card, но это в любом случае отличный шанс проявить себя и как минимум получить опыт выступлений на LAN. Что-то вроде майнор-турниров в прошлых сезонах.

pixel

Претендентов на третью путевку в СНГ более чем достаточно. Это прекрасно проявившие себя молодые таланты из Team Spirit (экс-YeS), крепкий по именам и по игре стак SoNNeikO Live to Win, а также команда Алексея Solo Березина No Techies, отлично показавшая себя в закрытых отборочных.

При определённых обстоятельствах в битву за топ-3 могут включится и другие команды: недооценивать Team Empire, EXTREMUM и Unique тоже не стоит. Особенно если вспомнить про формат турнира, в котором каждый матч – на вес золота. В итоге победит тот, кто будет играть стабильнее других, не расслабляясь даже в матчах против аутсайдеров. 

phpZkSa9Q

Борьба за выживание

Любая из этих команд в конце февраля также может вылететь во второй дивизион, если не поймает мету и потеряет очки в матчах с основными конкурентами. Сразу два из восьми коллективов по итогам зимней части сезона останутся без очков и потеряют все шансы поехать на мэйджор в этом сезоне. Да и шансы попасть на The International будут крайне низкими.

Пока опасения вызывает игра Team Empire, которые на коммерческом турнире Snow Sweet Snow уже уступили PuckChamp из второго дивизиона СНГ. Их конкуренты EXTREMUM в рамках этого же турнира победили в двух матчах из двух. Были вопросы к выступлению NoPangolier. Каждая из этих команд будет надеяться как минимум на топ-6 DPC-турнира, а также ждать ошибок от конкурентов рангом выше.

Пять интриг зимнего сезона Dota Pro Circuit в СНГ

Что будет с HellRaisers и Gambit?

Во втором дивизионе не менее интересно. Казалось бы, двум известным клубам удалось за несколько дней собрать хорошие составы, но в действительности хорошими они оказались только по именам. И HR, и Gambit потерпели по два поражения и попали во второй дивизион. Если мечта попасть на TI10 и мэйджор еще жива, нужно делать первый шаг уже сейчас.

Система DPC предлагает лишь один путь – исправлять проблемы этого ростера без замен. Время на это у коллективов есть, но смогут ли команды собраться и хорошо выступить на дистанции? Gambit, к примеру, уже потеряли очки против PuckChamp и набили себе стрик из пяти поражений. 

Выступление этих команд должно показать нам, может ли СНГ-команда заменить отсутствие химии между игроками за счет трудолюбия и стремления к результату. Пока прогноз неутешительный, но шанс командам точно дать стоит. Возможно, состав VANSKOR или пятерка Blizzy сможет приятно удивить своих фанатов.

Пять интриг зимнего сезона Dota Pro Circuit в СНГ

pixel

Выступление новых VP.Prodigy

Победителями последних открытых отборочных стали Team Generation, которые позже оказались вторым составом Virtus.pro. Неизвестные до этого игроки показали яркую доту в интересном стиле, обыграв ряд именитых киберспортсменов, но как молодая команда проявит себя против команд уровнем выше? 

Стоит отметить, что у Schelk и его парней есть достойный ресурс – буткемп и многое другое. Но сможет ли VP.Prodigy грамотно его реализовать? Что будет, когда пятерка из молодых игроков (старшему из парней 21, остальным 18-19 лет) столкнется с первыми проблемами? Какой результат будет потолком для этого состава?

Пока очень много вопросов, начать отвечать на которые команде предстоит уже сегодня в матче со звездами региональной сцены из HellRaisers. В любом случае, наблюдать за талантливыми новичками профессиональной СНГ-доты должно быть интересно.