NAVI и Virtus.pro неудачно начали групповой этап онлайн-турнира OMEGA League. Вполне возможно, что в решающих раундах плей-офф нам предстоит поддерживать fng в The Alliance и RAMZES с gpk в Evil Geniuses. Сегодня мы решили вспомнить самые яркие случаи, когда наши игроки успешно выступали в других регионах. 


God в LGD.int

Одним из первых на длительную командировку решился Сергей God Брагин. После The International 2012 китайская организация LGD Gaming приняла решение собрать состав из западных игроков, который должен был проповедовать европейский стиль и составить достойную конкуренцию традиционной китайской доте. В октябре российский мидер вместе с Brax, MISERY, Pajkatt и 1437 отправился в Китай.


Последние надежды СНГ. Вспоминаем приключения наших игроков в других регионах


LGD.int одержала победу на первом же турнире GEST The Challenge, обыграв лидеров SEA-сцены MUFC и Orange, а в финале красиво разобравшись с основным составом LGD Gaming. В марте команда стала второй на G-League Season 2, при этом G не проигрывал, а зачастую выигрывал у опытных китайских мидеров. 


Однако на The International 2013 команда не оправдала возложенных ожиданий и вылетела уже во втором раунде. LGD.int, как и китайский ростер организации, заняла 9-12 место и осенью была распущена. G вернулся в Россию и следующие полтора сезона провел в Virtus.pro, а затем отправился в путешествие по СНГ-командам.


Resolut1on в Digital Chaos

Не меньшей неожиданностью стал отъезд другого СНГ-мидера в Америку. В начале 2016 года Роман был основной надеждой Team Empire, но достигнуть прежних высот у "всадников" не получалось. Resolut1on рискнул и отправился в Digital Chaos, где заменил тогда неизвестного широкой аудитории брата Suma1L Yawar.

pixel


Как выяснилось, риск себя оправдал. Да, на внутренней арене DC проигрывала конкуренцию Evil Geniuses, но смогла собраться в нужный момент: на The International 2016 команда смогла добраться до финала, а на первом мейджоре нового сезона в Бостоне заняла третье место. Однако после январского триумфа на ESL One Genting результаты команды пошли на спад, и вскоре пошли слухи о возвращении Романа в СНГ (особенно после TI7, где он заменял Chappie в составе Team Empire).


Последние надежды СНГ. Вспоминаем приключения наших игроков в других регионах


Однако в родной регион он вернулся лишь год назад, прежде поиграв за OG и несколько североамериканских коллективов. За это время Роман выиграл MDL Macau и GESC: Thailand Dota2 Minor, а также занял второе место на мейджоре в Чанше. В сентябре 2019 года Resolut1ion перешёл в Virtus.pro, ради этого переместившись на позицию оффлейнера.


iLTW в OG

Фанаты наверняка вспомнят и еще одного СНГ-мидера, который пытался заменить ana в OG. Игорь Филатов к концу 2018 года уже успел победить на WESG вместе с Virtus.pro, а также запомнился умной и яркой игрой за Comanche и Team Spirit. 


Капитан/тренер OG Ceb не раз говорил, что у iLTW нестандартное мышление и интересные идеи по игре, однако в ростере чемпионов мира российский мидер задержаться не смог. По ходу сезона его новая команда отметились лишь вторым местом на турнире от WePlay! и "бронзой" минора ESL One Katowice, оба раза проиграв OG.


В конце марта Игорь закончил выступления за европейский коллектив и вернулся обратно, закончив сезон в команде Positive Guys. В то же время OG вернулись на пик формы и выиграли второй The International подряд. На старте сезона 2019/20 iLTW вернулся в Team Spirit.  


Последние надежды СНГ. Вспоминаем приключения наших игроков в других регионах


j4 в Planet Dog

Достаточно долгое время fng оставался единственным представителем Беларуси на The International. Несмотря на обилие талантливых игроков, лишь Артем смог выступить на главном турнире по Dota 2. До того момента, пока опытный Алексей j4 Липай не привел свой коллектив Planet Dog к победе на квалификации к TI7. Команду с 33 и MiLaN тут же подписала организация HellRaisers.


Однако это достижение так и осталось единственным для j4 за пределами СНГ. После провала на The International (1-15 по картам в групповом этапе) команда быстро развалилась, HR отказались от состава, и Алексей продолжил выступление с тиммейтами до тех пор, пока команда перестала выигрывать даже открытые отборочные. Затем выступал за Double Dimension и белорусские команды, весной играл за Khan. 


Последние надежды СНГ. Вспоминаем приключения наших игроков в других регионах


Конечно, на краткосрочной дистации можно вспомнить и другие примеры. SoNNeikO и Daxak в NiP, Illidan в роли тренера VGJ.Storm, попытки Mag и Chappie проявить себя в Юго-Восточной Азии. Хочется верить, что у RAMZES и fng смогут достичь более высоких результатов - раз уж у наших лучших команд в этот период совсем ничего не получается.