Киберспорт становится все ближе к спорту: вот и стаки друзяшек постепенно заменяются профессиональными клубами, системой с полноценными контрактами, трансферным рынком и так далее. Хотя суммы, которые организации платят за переход других игроков, все еще остаются в тайне, отдельные публичные случаи позволяют нам выяснить примерное положение дел. 

В Китае – сотни тысяч долларов за игрока

Несколько раз суммы трансфера придавали огласке китайские организации или близкие к ним источники. Стоит понимать, что в Поднебесной Dota 2 – это бизнес, в котором крутятся большие деньги уже несколько лет. Ещё в 2014 году новая организация Newbee купила Hao и xiao8 примерно за 100 тысяч долларов!

Сколько стоят игроки в Dota 2 самые дорогие известные трансферы

Сразу после победы на The International 2014 цена за Чанга xiao8 Нинга резко выросла даже несмотря на то, что опытный игрок ушёл в инактив перед новым сезоном. Но LGD Gaming так сильно хотели заполучить «директора», что заплатили 320 000 долларов – хотя Newbee подняли первоначальный ценник на xiao8 почти в два раза.

Сейчас стоимость выкупа только продолжает расти. По слухам, за контракты игроков Elephant организация 4AM обещала заплатить свыше миллиона долларов. Однако вскоре выяснилось, что такие деньги в клубе выделять не намерены – теперь игроки выступают без тега 4AM, а организацию ждут суды с прошлыми владельцами контрактов Somnus, Yang и fy.

Может показаться, что миллионы юаней стоят только суперзвезды, но это не совсем так. В Китае почти каждая крупная команда держит на контракте десятки игроков: представителей молодежных команд, запасных и даже "бистов" из паблика, которые только начинают выступления на профессиональной сцене.

Сколько стоят игроки в Dota 2 самые дорогие известные трансферы

В прошлом году представитель клуба Old Boys Чэнь Zhou Яо пожаловался на стриме, что организации требуют огромные деньги даже за неизвестных дотеров. Команда хотела выкупить у Newbee Янга waixi Сао, но «пчелы» запросили за его трансфер почти полмиллиона долларов, хотя парень ни разу не выступал на тир-1 турнирах. За ещё менее известного игрока на его позиции у Old Boys попросили 280 000 долларов. 

В СНГ – RodjER остается самым дорогим игроком?

В русскоязычном комьюнити Dota 2 таких огромных денег нет ни у кого, а стоимость трансфера самых лучших игроков, судя по всему, редко превышает отметку в сто тысяч долларов. Есть лишь один известный случай: это переход RodjER из NAVI в Virtus.pro, за который «медведи» заплатили 150 тысяч долларов.

Евгений Золотарев, генеральный директор NAVI:

Самый высокий трансфер, который был за все время – это трансфер RodjER. На тот момент это было порядка 150 тысяч: та сумма, которая была указана у него в контракте. И не всю сумму мы получили деньгами, потому что в какую-то часть этой суммы был оценен Lil.  

Надо учитывать, что Владимир тогда был лучшим игроком украинской команды, а сделка проходила в разгар сезона 2017/18. Кроме того, без «четверки» NAVI не остались, поскольку за половину этой суммы ($75,000) выкупили у Virtus.pro Илью Lil Ильюка. Не стоит удивляться, что это действительно может быть самый дорогой трансфер в истории СНГ-доты.

Сколько стоят игроки в Dota 2 самые дорогие известные трансферы

Гендиректор «рожденных побеждать» Евгений Золотарев отметил, что за переход Zayac из Pango организация заплатила примерно 20-30 тысяч долларов. Видимо, в эту сумму можно оценить перспективного игрока, который пока не показал результатов на тир-1 сцене, и сам хочет перейти в другую команду.

Еще СНГ – сумма выкупа намного выше рыночной цены

Желание игрока действительно имеет огромное значение. Например, VP в августе 2019 года пришлось отпустить Романа RAMZEs Кушнарева в американскую Evil Geniuses. И хотя керри был звездой мирового уровня, некоторые утверждают, что «медведи» смогли получить за него не более 100 000 долларов.

С другой стороны, мы имеем пример Данила gpk Скутина. За его трансфер в NAVI и VP клуб Gambit запросил шестизначную сумму (информация не подтверждена). Игрок отказался выступать в составе команды, но Gambit уступать не стали и отправили gpk в запас. В итоге он смог перейти в Virtus.pro лишь осенью 2020 года: пусть и за меньшую (по слухам) сумму.

Сколько стоят игроки в Dota 2 самые дорогие известные трансферы

По информации CQ, при заключении контрактов с игроками многие СНГ-организации определяют сумму выкупа от 50 или даже 100 тысяч долларов (плюс контракт на год), даже если киберспортсмен ещё не успел проявить себя. Сумма трансфера несколько выше рыночной, как и в Китае – продавая хорошего игрока, клуб пытается окупить утраченную выгоду. Ведь он мог выигрывать турниры и развивать медийку клуба.

С другой стороны, покупатели справедливо считают эту сумму слишком завышенной: иногда она в пять-десять раз превышает рыночную. Это постоянно является предметом споров – в феврале 2020 года руководители СНГ-клубов даже провели встречу на эту тему, но договориться ни о чем не смогли. CQ подробно разбирал рынок трансферов в СНГ в этом материале:

«Стоимость игрока нельзя высчитать только по личным показателям». Руководители СНГ-клубов о трансферах игроков

Другие регионы – точной информации почти нет

В Европе и Америке суммы выкупа тоже завышают, но они все же ниже, чем в СНГ. Любопытно, что клубы при этом готовы платить много, если игрок того стоит – мы уже упомянули, сколько Evil Geniuses заплатили за RAMZEs на роль оффлейнера. По некоторым данным, сумма за трансфер iceiceice из Fnatic также приближается к 100 000 долларов.

Сколько стоят игроки в Dota 2 самые дорогие известные трансферы

Чуть труднее с этим в Азии и Южной Америке (особенно в последнем регионе). Там не так много богатых команд, которые готовы отдавать даже десятки тысяч за перспективных игроков, а шанс отдать молодого таланта в другой регион выпадает не всегда. Не имея точной информации о суммах за трансферы, мы можем лишь отметить, что в Бразилии и Перу клубы тоже составляют контракты очень жестко по отношению и к игрокам, и к перспективным покупателям.

Как вы думаете, сколько должны стоить топовые игроки в Dota 2?