Сегодня утром Valve отменила первый глобальный турнир по Dota 2 в новом сезоне. Компания приняла это решение на фоне сложной ситуации с коронавирусом в мире. Заявление авторов игры вызвало негативную реакцию в сообществе: их критикуют команды, комментаторы и простые болельщики. Мы собрали самые интересные и яркие высказывания по теме.

На самом деле решение было ожидаемым — за месяц до старта у команд не было никакой информации о предстоящем ивенте, что в таких условиях выглядело странно. Об этом, например, пишет комментатор Владимир Maelstorm Кузьминов: 

Ни один мускул на моем лице не дрогнул. Лично для меня это не особо потеря: ну не будет и не будет. Видимо, я уже давно смирился с этим фактом, слишком уж мало было слухов хотя бы о примерном варианте. Несмотря на это, сложно сдержать эмоции, когда читаешь заявление от команд, которые впервые могли выйти на мэйджор и выступали в этом сегменте DPC отлично, жертвуя временем и положив в играх кучу усилий.

Сейчас потеря мэйджора не воспринимается на все 100%, но сильно скажется в момент, когда DPC-лиги закончатся — и не наступит ничего. Если раньше было смешно рассуждать на тему того, что матч VP и NAVI будут играть за четвертое место, и матч ничего не решает, то сейчас по сути ВСЕ матчи уже ничего не решают. Очки, полученные за этот сегмент сезона, вряд ли многое решат. 

Игроки хотят бойкотировать Valve что говорят об отмене мэйджора по Dota 2

Виталий v1lat Волочай обратил внимание на то, что турнирные организаторы в других дисциплинах с такими проблемами почему-то не сталкиваются.

Два дня подряд и два анонса. 11 января ESL анонсирует, что в Катовице в конце февраля пройдет огромный LAN-турнир со зрителями — 24 команды приедут со всего мира играть в CS:GO. 12 января Valve объявляет, что провести мэйджор по Доте невозможно в середине февраля, потому что в мире проблемы с пандемией.

Ок.

Многие уверены, что турнирные операторы из СНГ и Китая смогли бы провести чемпионат подобного уровня, если бы Valve обратилась к ним и сделала это вовремя.

Мэйджор в итоге реально НИКТО не проводит, потому что его отменили. Ну это я уж не знаю... Я уверен на 100%, что и Виплей, и Epic Esports Events провели бы мэйджор, если бы к ним обратились хоть даже прямо сейчас. 
Ярослав NS Кузнецов, аналитик

Игроки хотят бойкотировать Valve что говорят об отмене мэйджора по Dota 2

Больше всего не повезло командам и игрокам, которые попали на мэйджор впервые. Новичок про-сцены Ponlo из американской Quincy Crew вчера обеспечил себе дебют на крупном LAN-турнире и был счастлив, но праздничный стрим оказался омрачен новостью об отмене чемпионата.

В СНГ на турнир впервые могла попасть молодая команда PuckChamp, которая прямо сейчас занимает второе место в региональной лиге. После анонса решение Valve в жесткой манере прокомментировала менеджер команды:

Я разочарована тем, что происходит в дисциплине, которую я люблю и которой занимаюсь. Безразличие — вот что я наблюдаю. У Valve была куча времени на реагирование. Коронавирус не возник из ниоткуда — это реальность, в которой мы живем уже не первый год. Все, кто этот сезон прикладывали усилия, чтобы выйти на мэйджор и заработать очки, были готовы собраться в любом месте или провести мэйджор в онлайне с плей-офф в офлайне для зрителей.
Жанна Батьковна, менеджер PuckChamp

Недовольны и ветераны сцены. Чемпион The International Сумаил Suma1L Хассан предложил бойкотировать следующий этап сезона, чтобы дать сигнал Valve о положении дел в киберспортивном сообществе. Позднее его поддержал GeneRaL из NAVI.

Если все команды решат не участвовать во втором сезоне DPC, то у нас появится какая-то более стабильная система, улучшенная коммуникация с Valve или, может быть, Дота просто умрет. В любом случае это лучше, чем нынешнее положение вещей.

Игроки хотят бойкотировать Valve что говорят об отмене мэйджора по Dota 2

Впрочем, в отсутствие профсоюза игроков и организаций пока это не кажется чем-то реальным.

Некоторые, кажется, готовы пойти на крайние меры и обращаются за помощью к главным конкурентам Valve — компании Riot Games.

Повод для шуток в решении Valve нашли и команды, которые изначально не имели шансов пройти на турнир, как CIS Rejects из второго дивизиона СНГ.

В схожей манере выразился и lil me alone — он, как и Save, находится в роли свободного агента.

А участники мэйджора уже ищут, чем заняться в освободившиеся даты. Ждем ответа от NAVI?

Кажется, ситуацию в сообществе может изменить только такой яркий шоумен, как SirActionSlacks. Известный комментатор и ведущий пообещал провести свой мэйджор, если его твит наберет 3000 лайков — и это уже случилось! Теперь ждем чего-то грандиозного, ведь Джейк это умеет.


Фото: flickr.com/dota2ti