Позиции в доте очень важны. Вы можете играть на керри как бог, но показывать такой же уровень на четвертой позиции у вас не получится. Даже у профессиональных игроков уходят месяцы на то, чтобы полностью поменять свой игровой стиль, и понять чего хочет от них команда. В СНГ есть немало игроков, которые меняли свою позицию. Некоторые даже не один раз. Мы будем рады рассказать про них.

Павел «9pasha» Хвастунов

Впервые вы могли увидеть его на про-сцене в 2013 году. Тогда Павел выступал за команду с забавным названием UrsaStroitHram. Этот микс нельзя было назвать профессиональным, но именно он помог Хвастунову начать путь про-игрока. Следующим домом для 9pasha стала команда BUHLO. В 2014 году этот ростер стал частью организации Vega Squadron. Именно тогда его и заметили зрители. Тот звездный состав вместе с «No[o]ne» надолго запомнился всем, кто смотрел закрытые квалификации к The International 2015. Там они заняли второе место, что позволило сыграть Wild Card уже в Сиэтле. 

Времена меняются кто еще в Virtuspro играл на разных позицияхБорода всегда в моде.

 

В Веге Паша безупречно отыгрывал на первой позиции. Ошибался игрок крайне редко. Однако после череды поражений он покинул ряды акул и некоторое время скитался по другим командам. Было прискорбно наблюдать за тем, как один из талантливейших керии СНГ терял свою форму. Хорошо, что этот период был коротким. Пашу пригласили в Virtus.pro, где он сменил свою позицию. Вместо того, чтобы быть керри, он занял место офлейнера и показал, как нужно играть на сложной линии. Решение было удачным, команда провела два успешных сезона и подарила множество положительных эмоций болельщикам. 

В 2019 году, после кризиса в команде, его пригласили в Natus Vincere. Ему так и не удалось показать все, на что он способен, и в сентябре 2020 года его перевели в запас. Сейчас Паша играет в команде под названием Prosti Esli (отсылка к одному мему) вместе Никитой «Daxak» Кузьминым. Смена роли никак не повлияла на потенциал игрока. Остается пожелать ему удачи и успехов.

Роман «Resolut1on» Фоминок

Роман — один из самых титулованных игроков СНГ, который играл в зарубежных коллективах. Первой его командой стала ICCup, где Резоль занял место мидера. С его помощью они выиграли Techlabs Cup 2013 Season 2 и получили 5 тысяч долларов. После такого яркого взлета его пригласили в Virtus.pro. Там Фоминок надолго не задержался и перешел в другую команду — Team Empire.

На тот момент этот состав считался достаточно сильным в СНГ. В 2014 году их пригласили на The International, но результат оказался неудовлетворительным — 13–14 место. Следующий сезон также был успешным для команды, но The International 2015 расставил все точки над i. Они заняли не самое лучшее место — 9–12. В итоге Роман покинул Team Empire и отправился покорять Северную Америку.

За рубежом он присоединился к Digital Chaos, где показал все, на что был способен. Resolution играл на первой позиции и буквально тащил команду на себе. Неудачный старт в верхней сетке TI6 не сломил не сломил боевой настрой состава, и они успешно дошли до финала. Лишь в борьбе за первое место Digital Chaos проиграли Wings Gaming и забрали серебро. После Иинта команде пришлось разорвать отношения с организацией, и Роман отправился в свободное плавание.

Времена меняются кто еще в Virtuspro играл на разных позицияхКак же Резоль был хорош.

 

2017 год стал по-настоящему звездным в его карьере. Chappie, керри команды Team Empire, не смог вовремя получить визу, и на помощь организация позвала Резоля. За его действиями в матчах нужно было наблюдать. Казалось, что он играл на все 200%. Таким образом команда дошла до 7–8 места. 

Впоследствии Фоминок сменил свое амплуа, перейдя в стан медведей. Привычную роль керри пришлось уступить Nightfall. Теперь он занимал третью позицию на карте. Начало сезона для Ромы выдалось трудным. На него обрушился целый шквал критики, особенно после матча с Team Liquid. Резолю удалось сделать правильные выводы, и результатом стала победа на ESL One Los Angeles 2020 Online. После того как Virtus.pro полностью поменяли состав, Роман играл в команде Just Error, а потом перешел в HellRaisers.

Владимир «No[o]ne» Миненко

Профессиональный украинский игрок также как и Паша начал свой путь в команде BUHLO. После подписания состава Вегой, он показал как надо стоять на миде. Их команда создавала конкуренцию тир-1 коллективам. Правда надолго их не хватило. После ухода 9pasha из состава Владимир переходит вместе с Соло в стан медведей. К ним присоединились Lil и Ramzes666. Так началась новая эпоха.

Времена меняются кто еще в Virtuspro играл на разных позицияхМожно отмотать время назад, и еще раз посмотреть на их выступления?

 

Великолепная пятерка была вне конкуренции. Их любили, ненавидели и обожали. На протяжении двух сезонов они наказывали топовые европейские коллективы и брали один мажор за другим. Миненко было сложно в чем-то упрекнуть. Его стиль игры, реакция и скорость принятия решений поражали воображение. Так продолжалось до 2019 года. С тех пор состав поменялся, но Владимир продолжал защищать тег медведей. Новый менеджер Virtus.pro после серии неудачных выступлений решился на кардинальный шаг. Весь состав был переведен в инактив, и на смену им пришли молодые таланты.

В самом конце 2020 года появилась новая команда под названием Just Error. Именно в этой команде Миненко поменял свою позицию. На миде выступал Sumail, а Вова играл в офлейне. Результаты были не утешительные и состав вскоре распался. Сейчас No[o]ne выступает за AS Monaco Gambit, где показывает неплохую игру.

Роман «Ramzes666»Кушнарев

Рамзес стал четвертым в мире и первым в СНГ игроком, который достиг отметки в 10.000 рейтинга. Его профессиональная карьера началась в 2015 году. Он долго путешествовал по различным миксам, пока его не приметила Team Spirit. Вплоть до 2016 года состав не показывал впечатляющих результатов. Последней каплей стал мажор в Шанхае. Было принято решение об изменениях в составе. 

Времена меняются кто еще в Virtuspro играл на разных позицияхВолосы еще не покрашены, а рекламы Head&Shoulders еще нет и в помине.

 

В марте 2016 Роман переходит в стан имперцев. Команда играет слишком нестабильно, и уже спустя пять месяцев он попадает в Virtus.pro. Кушнарев отлично отыгрывал на первой позиции. Его любили, ему подражали, его боялись. Агрессивная манера игры стала визитной карточкой Virtus.Pro. Но после неудачного выступления на Инте 2019 года состав распался.

Спустя некоторое время после чемпионата мира социальные сети взорвались — Ramzes переходит в EG на третью позицию. Увы, там Роман сыграл не так много матчей. Всему виной коронавирус. В конце 2020 года он покинул знаменитую команду и собрал свой стак с Соло и Нуном. К сожалению, результаты оказались неутешительными, и ростер просуществовал чуть более месяца. Сейчас Кушнарев играет в команде Dota Team вместе Алексеем Березиным на своей привычной позиции. Лишь время покажет, как проявит себя данный состав.

Илья «Lil me alone» Ильюк

Уж кто кто, но Лил точно не нуждается в представлении. Слова Ильюка давно растащили на цитаты. Сейчас он старается акцентировать внимание исключительно на игре, но так было не всегда. Карьера игрока началась с игры в пабе, где он встретился с Гоблаком и попросился на тест.

В 2014 году вместе с миксом NVMI они выиграли Game Show League Season 1 и заработали 20 тысяч долларов. Вскоре была создана вторая команда медведей, где Лил хорошо себя проявил. Но спустя пару месяцев после состав не показывал хороших результатов и был расформирован. Как оказалось, это было к лучшему, поскольку через некоторое время Илья присоединился к «звездному составу» Virtus.pro, где играли уже знакомые нам личности.

Времена меняются кто еще в Virtuspro играл на разных позицияхТеперь Илья грамотно расставляет приоритеты в своей жизни.

 

Каждый турнир команде давался легко, и Ильюк начал позволять себе резкие высказывания в адрес других игроков и команд. Долго так продолжаться не могло, и менеджмент Virtus.pro принял решение — поменять Илью на Роджера. В Нави у Лила игра не задалась. Впоследствии он рассказывал о «перетягивании одеяла» на себя, чем практически окончательно загубил свою карьеру.

К счастью, на него обратили внимание менеджеры HellRaisers, где Илья начал все с чистого листа. Результаты, правда, были не особо удовлетворительные, поэтому Иван «Vanskor» Скороход покинул команду. На смену ему пришел Бакыт «Zayac» Эмилжанов. Он займет позицию Ильи, который, в свою очередь, пересядет на пятерку. Очень любопытно посмотреть, к чему это все приведет.

Заключение

Из всего состава медведей только Соло остался на своей позиции. Будет интересно посмотреть за тем, как знаменитые игроки пытаются найти себя на других позициях. Остается лишь пожелать им удачи и терпения, поскольку смена амплуа — тяжкий труд.