Главное правило Доты звучит так: "Пока трон стоит, мы можем выиграть". Оно подтверждалось не одну сотню раз простыми паберами и игроками на просцене. Почти любую игру можно перевернуть, если главное строение на вашей базе еще живо. Но как сделать так, чтобы ваш трон не упал? Есть у нас несколько способов...

Magnetic Field

Думаю, все уже видели этот хайлайт, но слишком уж он хорош. В матче против TheAlliance Miracle буквально в одиночку защитил свой трон при помощи Magnetic Field. 



Этот спелл — слишком читерный и с ним ничего нельзя сделать. Если поставить филд прямо по центру трона, он закрывает его почти полностью. True Strike по строениям не работает... Да, есть некоторые точки, где "купол" можно пробить, но их нужно искать в пылу драки, когда нервы на пределе... У The Alliance не получилось и нельзя их за это винить. 


Наверное, Magnetic Field сейчас — это самый имбалансный скилл для защиты трона. Но чтобы дожить до стадии, где тебе нужно кастить филды на свой "кристал", нужно уметь играть на Вардене. А это довольно сложно даже после всех бафов героя. 

Repair Kit

Если говорить о защите строений, то мы не можем не упомянуть один из самых противоречивых тир-3 предметов в игре. Кроме защиты базы, полезность Repair Kit весьма сомнительна. +25 HP регена — это конечно приятно, но не в каждом драфте есть герой, на котором этот бафф будет выглядеть органично. В отличии, например, от перков с Spider Legs, Orb of Destruction или Titan Sliver.


Но когда речь заходит о защите вышек или трона, лучше предмета не найти. Конкретно трону примененный Repair Kit даст 10 брони и к окончанию действия восстановит 1800 HP. Такое легко может "обломать" поход в трон даже самому серьезному врагу. При условии, конечно, если вам есть, чем за время действия Repair Kit этого соперника убить.

Guardian Angel

Но помешал Khezu выиграть на клипе выше не только Repair Kit. Мало кто помнит, но в игре всё еще есть герой Omniknight. И у него есть довольно сильный ультимейт — Guardian Angel, который с Аганимом работает на строения. И на трон в том числе. 


GA с скипетром на последнем уровне может защитить трон на 10 (!) секунд и восстановить ему 400 HP, но вы скорее увидите, как на землю упадет метеорит, чем как Омник дефит трон в вашем паблике. Настолько этот герой сейчас непопулярен.

Sprout

Еще один скилл, который не дает нормально атаковать трон — это Sprout Nature's Prophet'a. Думаю, про эту фишку многие знают, но стоит упомянуть о ней еще раз. Если поставить деревья на трон, его невозможно будет атаковать. Без разницы, милишный у вас герой или ренджевой.

Если у Nature's Prophet есть талант на -20% к перезарядке способностей, то промежуток между спрутами становится 0,4 секунды. Таким способом можно дефить трон почти до бесконечности.


Но есть у такой защиты одна контра. "Летающий" вижен. Если у вас в команде есть Batrider, Night Stalker с ультимейтом, Winter Wywern или любой другой герой, дающий "flying vision", атаковать трон снова становится возможным. И никакие Sprout его уже не спасут. 

Living Armor + Frost Shield

И снова позабытые герои, которые довольно неплохо защищают трон. А ведь когда-то с Lich и Treant Protector распикивали Virtus.pro... Но тогда герои были чуть другими, плюс Frost Shield действовал иначе (и назывался Ice Armor).


Да, щит Лича теперь не длится на строениях так долго, но Living Armor + Frost Shield всё еще могут останавливать пуши. Особенно, если вместе с этими скиллами нажать глиф... 


А если серьезно, то с талантами на Frost Shield и Living Armor из Лича и Трента всё еще получаются неплохие "защитники древнего". В лейте перебить блок в 60% и огромный хил под силу не каждому драфту.

Arena of Blood

Обычно в этой способности закрывают героев, но существует и другой вариант. Как насчет закрыть Ареной что-то ОТ героев? Например, трон.

Ставить арену на трон немного неудобно. Можно легко запереть врага и трона по одну сторону арены, потому что её радиус больше, чем радиус трона, да и ставится "круг" в очень небольшом от Марса АоЕ, но если все поставить заранее и правильно, можно продержать трон в безопасности в течение 7 секунд (или 14 секунд с Рефрешером). Звучит недурно!