Апгрейд ПК может обойтись вам в крупную сумму, в первую очередь из-за безумных цен на дефицитные видеокарты. Но если вам повезло, и под крышкой вашего системного блока железо, способное рассчитать полет человека на Марс, то и игры нужны соответствующие. Высокие системные требования еще не признак хорошей игры, возможно, она просто плохо оптимизирована. Но в нашем списке лучших игр для мощных ПК вы найдете только те игрушки, которые способны выжать максимум возможностей из вашего железа.

Escape from Tarkov

Дата выхода: 2017 (начало публичного тестирования);
Разработчик: Battlestate Games;
Системные требования: Windows 7+, 3,2 GHz CPU, 12 Gb RAM, 2 Gb VRAM, DirectX 11;
Платформы: ПК.

Эта игра выглядит как шутер, но на самом деле является удачной смесью нескольких жанров, от суровой выживалки до RPG. Действие игры происходит в вымышленном сеттинге Россия 2028. Вероятно, именно в этом году домашние ПК рядовых геймеров смогут запускать Escape from Tarkov на максималках без тормозов. Череда трагических событий превращает небольшой городок Тарков в горячую точку, поделенную на сферы влияния частными военными компаниями. Игроку же предстоит сыграть роль обычного наемника, которому нужно выжить и выбраться из города. 

При создании игры разработчики из Battlestate Games вдохновлялись проектами DayZ, S.T.A.L.K.E.R., тактическими шутерами. Пройти игру в синглплеере не получится, MMO-составляющая является ее важной и неотъемлемой частью, и другие игроки далеко не всегда будут дружелюбны к новичкам. Впрочем, и враждебные NPC здесь дают прикурить даже опытным игрокам в шутеры. Издание Gamersdecide метко назвало игру «Dark Souls мультиплеерных шутеров». Но если вам нравится хардкор и у вас мощный компьютер, игра вряд ли вас разочарует. На момент написания этой статьи Escape from Tarkov еще находится в стадии бета-тестирования, но полноценно играть можно уже сейчас.

Warhammer: Vermintide 2

Дата выхода: 2018;
Разработчик: Fatshark;
Системные требования: Windows 10, 3,5 GHz CPU, 8 Gb RAM, NVIDIA GeForce GTX 970/ATI Radeon R9 series, DirectX 12;
Платформы: ПК, PlayStation 4, Xbox One.

10 самых крутых игр для самых мощных ПК

Если сражаться против других игроков вам не хочется, то почему бы не сразиться плечом плечу с ними? Выжить в одиночку в мрачной вселенной Warhammer все равно невозможно, так что зовите друзей и отправляйтесь сражаться с ордами кровожадных скавенов и других опасных тварей. Жестокий кооперативный экшен научит вас не только размахивать оружием налево и направо, но и принимать верные тактические решения с учетом быстро меняющейся ситуации на поле боя.

Warhammer: Vermintide 2 обладает отличным физическим движком и реалистичной графикой, и это сказывается на системных требованиях к игре. Выкрутив настройки графики на максимум, вы получите отменную картинку, и когда брызги крови от очередной разрубленной крысы полетят герою в лицо, вам невольно захочется отвернуться! Играть советуем с друзьями: отряд состоит из четырех человек.

Kingdom Come: Deliverance

Дата выхода: 2018;
Разработчик: Warhorse Studios;
Системные требования: Windows 7+, 3,3 GHz CPU, 12 Gb RAM, Nvidia GPU GeForce GTX 660/ AMD GPU Radeon HD 787, DirectX 11;
Платформы: ПК, PlayStation 4, Xbox One.

Если фэнтезийное Средневековье мира Warhammer вам не по душе, и вы предпочитаете реальный мир без всей этой магии, крысолюдей и прочих орков, тогда Kingdom Come: Deliverance — ваш выбор. Незамысловатый на первый взгляд сюжет о мести простого парня за убитых родителей умело вплетен в исторические события 1403 года, когда Богемию разрывала кровопролитная вражда между королем Вацлавом IV и его братом Сигизмундом. В создании правдоподобной картины восточной Европы пятнадцатого века разработчикам помогли ученые-историки и реконструкторы, благодаря чему Kingdom Come: Deliverance стала одной из самых реалистичных исторических игр.

Огромный, глубоко детализированный открытый мир игры потребует мощных ресурсов от вашего ПК, особенно если вы захотите изучить его на максимальных графических настройках. Но самой впечатляющей частью игры на наш взгляд получилась боевая система, воспроизводящая реальные поединки на мечах в тяжелых доспехах с потрясающей достоверностью. 

Red Dead Redemption 2

Дата выхода: 2018 (консоли), 2019 (ПК);
Разработчик: Rockstar Studios;
Системные требования: Windows 10, 3,6 GHz CPU, 12 Gb RAM, Nvidia GeForce GTX 1060 6GB / AMD Radeon RX 480 4GB;
Платформы: ПК, PlayStation 4, Xbox One.

Если приключения в средневековой Европе вам не интересны, а вместо меча и щита вы предпочитаете полагаться на лассо и револьвер, тогда вам стоит попробовать себя в роли благородного разбойника или отъявленного негодяя на просторах Дикого Запада. События вестерна Red Dead Redemption 2 разворачиваются на территории вымышленных штатов США, однако, их прототипами послужили реальные города, реки и каньоны. 

Вместе с бандой Датча Ван Дер Линде игроку предстоит с грустью в сердце наблюдать, как Дикий Запад перестает быть диким, а места для свободолюбивых разбойников становится все меньше. Остается лишь совершить последнее большое ограбление и уйти на покой…

Мы не будем расхваливать лучшую ковбойскую игру всех времен, вы и так о ней не могли не слышать. Скажем лишь: для того, чтобы увидеть Дикий Запад во всей красе таким, каким его задумали разработчики, вам потребуется мощный игровой компьютер с лучшим железом. 

Metro Exodus

Дата выхода: 2019;
Разработчик: 4A Games;
Системные требования: Windows 10, 3,3 GHz CPU, 8 Gb RAM, Nvidia GeForce GTX 1070 / AMD RX VEGA 56, DirectX 12;
Платформы: кроссплатформенная.

10 самых крутых игр для самых мощных ПК

Перенесемся из Европы и Америки в наш родной российский… постапокалипсис. За превращение отечества в радиоактивные пустоши разработчики Metro Exodus ответственности не несут, виновен в этом писатель Дмитрий Глуховский, на романах которого основана игра. Впрочем, как и в случае с Ведьмаком, игровая вселенная давно вышла за пределы книжной серии и живет собственной жизнью.

Вам снова придется взять на себя ответственность за жизнь Артема и его товарищей из предыдущих игр. Но для понимания сюжета вам не придется их все проходить: Metro Exodus быстро вводит игрока в курс дела. От самого метро осталось лишь слово в названии, герои устали скрываться в подземных коммуникациях разрушенной Москвы, участвовать в выяснении отношений враждующих группировок и решили, наконец, покинуть город на угнанном паровозе. Metro Exodus — достойное постапокалиптическое приключение, сместить которое с пьедестала сможет разве что второй S.T.A.L.K.E.R., но его еще целый год ждать, так что почему бы не познакомиться с серией «Метро», если, конечно, вы еще с ней не знакомы?

Microsoft Flight Simulator

Дата выхода: 2020;
Разработчик: Asobo Studio;
Системные требования: Windows 10, 3,6 GHz CPU, 16 Gb RAM, Nvidia GTX 970 / AMD Radeon RX 590, DirectX 11;
Платформы: ПК, Xbox Series X/S.

10 самых крутых игр для самых мощных ПК

Пожалуй, лучший авиасимулятор современности, главная особенность которого — максимальная приближенность игровых условий к реальному пилотированию существующих самолетов. В вашем распоряжении целый авиапарк, от легких одномоторных машин до новейших авиалайнеров с сотнями пассажиров на борту. Порог вхождения в MFS довольно высокий, однако, игра сделает все для того, чтобы обучить вас основам пилотирования. Когда вы, наконец, созреете для свободного полета, то обнаружите, что в вашем распоряжении весь земной шар!

Никаких выдуманных территорий и процедурно генерируемых ландшафтом, место действия Microsoft Flight Simulator — планета Земля. Хотите совершить кругосветный перелет по экватору? Или предпочитаете кружить в небе над собственным домом? Вы удивитесь, насколько точными окажутся локации, созданные на основе Bing Maps! Подобное моделирование требует огромных ресурсов, потому MFS — очень требовательная игра. Если, конечно, ее вообще можно назвать игрой в классическом смысле.

Far Cry New Dawn

Дата выхода: 2019;
Разработчик: Ubisoft Montreal;
Системные требования: Windows 7+, 3,6 GHz CPU, 8 Gb RAM, Nvidia GeForce GTX 970/AMD Radeon R9 290X, 4 Gb VRAM;
Платформы: ПК, Xbox One, PlayStation 4.

Но вернемся с небес на землю. Мы отправляемся в округ Хоуп, тот самый, где разворачивались события Far Cry 5. После глобальной ядерной катастрофы немногочисленные остатки правительственных войск пытаются защитить поселения западного побережья США от свирепствующих группировок рейдеров-мародеров. Противниками безымянного героя станут сестры-близнецы, заправляющие одной из таких банд.

Серия Far Cry всегда славилась отличной картинкой, но обратной стороной медали были высокие требования к железу. New Dawn — не исключение. У некоторых геймеров возникли претензии к ярким цветущим пейзажам постапокалиптической Америки, однако, с точки зрения науки решения дизайнеров игры вполне правдоподобны. 

Ядерная зима — далеко не единственный сценарий подобной катастрофы, существуют и другие представления ученых на этот счет. Будем надеяться, что в реальном мире мы никогда не проверим, какое из них ближе к истине. И на то, что перенесенная на осень 2021 года шестая часть Far Cry в этот раз выйдет без задержек.

The Medium

Дата выхода: 2021;
Разработчик: Bloober Team;
Системные требования: Windows 10, 3,6 GHz CPU, 16 Gb RAM, Nvidia GeForce GTX 1660 Super/AMD Radeon RX 5600XT, DirectX 12;
Платформы: ПК, Xbox Series X/S, PlayStation 5.

Пожалуй, самая необычная игра в нашей подборке. Не удивительно, когда высокими требованиями к железу отличаются реалистичные шутеры и прочие приключения в огромном открытом мире, но The Medium — это атмосферный психологический хоррор, да еще и в замкнутом пространстве. Казалось бы, зачем для такой нишевой игры нужен крутой компьютер?

Секрет игры в том, что при ее прохождении в реальном времени рендерится сразу две версии окружения: реальный мир и мир потусторонний. По сюжету главная героиня Марианна, обладающая способностью видеть незримое, попадает в заброшенный отель, где когда-то произошло массовое убийство. Жуткие события пробудили чудовище, которое ищет способ выбраться в мир живых там, где стенки между реальностями стали тонкими и непрочными. Чтобы у игрока была возможность перемещаться в потустороннюю версию отеля и обратно, игра обрабатывает обе версии здания, что удваивает требования к железу. 

Эту игру трудно порекомендовать всем желающим, но если вы — фанат серии Silent Hill, тогда попробовать The Medium определенно стоит. Кстати, саундтрек к игре писал легендарный Акира Ямаока.

Resident Evil Village

Дата выхода: 2021;
Разработчик: CAPCOM;
Системные требования: Windows 10, 3,6 GHz CPU, 16 Gb RAM, AMD Radeon RX 5700/NVIDIA GeForce GTX 1070, DirectX 12;
Платформы: ПК, Xbox One/Series X/S, PlayStation 4/5.

10 самых крутых игр для самых мощных ПК

Нашумевшее продолжение культовой хоррор-серии заслуженно занимает место в нашей подборке. Игра продолжает историю Итана Уинтерса, протагониста седьмой части, которому предстоит вытащить свою дочь из лап жестокого культа Матери Миранды, правящего небольшой деревушкой в Трансильвании. 

Создатели игры умудряются мастерски менять жанр прямо по ходу действия. Вот наш герой сражается с многочисленными противниками в ураганном экшене, вот столкновение с боссом, словно прибывшим из мира Dark Souls, а вот мы остались вовсе без оружия и бродим по жуткому особняку, разгадывая хитроумные загадки и вздрагивая от каждого шороха. Визуал в игре выше всяких похвал, но чтобы в полном мере им насладиться, потребуется соответствующее железо.

Doom Eternal

Дата выхода: 2020;
Разработчик: id Software;
Системные требования: Windows 10, 3,2 GHz CPU, 8 Gb RAM, AMD RX 480/NVIDIA GeForce GTX 1060;
Платформы: кроссплатформенная.

Завершит нашу подборку продолжение вечной классики, сформировавшей жанр шутеров в том виде, в котором мы его знаем. Очередное кровавое приключение с расчленением демонов бензопилой уже устроило бы фанатов, но разработчики из id Software решились на смелый эксперимент и добавили в культовый шутер элементы платформера. Все компоненты, за которые мы любим эту серию, на месте, и все же такого Doom-а вы еще не видели! 

Сюжет игры разворачивается через два года после событий предыдущей части. Земля захвачена демонами, и человечество под угрозой полного уничтожения. Ставки высоки, как никогда, но нашему герою не привыкать бороться с нечистью. Начать свой крестовый поход он планирует с уничтожения трех демонических жрецов, руководящих вторжением на Землю…

Скоро, скоро, скоро!

Разработчики постоянно соревнуются между собой в попытках удивить игрока необычными игровыми механиками, высоким реализмом и ярким визуалом. А там, где есть конкуренция, прогресс не стоит на месте. В этом и в следующем году нас ждет множество крутейших релизов. Не исключено, что вы будете читать эту статью, когда эта подборка уже устареет, но такова бурная река игровой индустрии. Следите за новостями, а мы постараемся своевременно их освещать.