Сегодня, 12 апреля, мы традиционно празднуем День космонавтики. Ровно 60 лет назад Юрий Гагарин стал первым человеком, который взглянул на нашу планету из космоса, совершив прорыв в изучении Вселенной. В этот день CQ предлагает геймерам почувствовать себя строителями настоящего корабля, исследователями далеких планет или участниками глобальных космических войн будущего — что вам больше по душе.

Kerbal Space Program

Первые страницы истории нашей космонавтики уже написаны. В отличие от истории кербалов — инопланетян, которые только начинают осваивать то, что находятся за пределами планеты. Игроку предлагается возглавить космическую программу: разрабатывать и собирать ракеты, отправлять лучших кербалов в космос, планировать экспедиции и изучать мир, исследуя ближайшие планеты и звездные системы.

Это хорошо проработанная песочница, которая порадует любителей космонавтики широкими возможностями и приятным геймплеем. Но мы должны предупредить: реализм в KSP на высоком уровне, поэтому достичь успеха будет крайне сложно. Особенно трудной будет первая часть игры — корабль полетит в космос не с первого и даже не с второго раза.

Take On Mars

Тоже конструктор, но более близкий человеческой расе. В этот раз вы будете исполнять роль ученого, который собирает аппараты для изучения Красной планеты. Игра не про гонки по кратерам, а скорее про сам процесс конструирования зондов: подсказок почти не будет, поэтому во всем придется разбираться самому. Если это интересно, то игра подарит вам несколько приятных часов. К примеру, в Take On Mars есть полная симуляция работы зонда Curiosity в кратере Гейла. Справитесь лучше работников NASA?

Stationeers

И еще одна, последняя игра, авторы которой постарались сделать свой проект реалистичным и сложным. Игроку предстоит построить и обустроить космическую базу: выращивать растения, искать ресурсы, изучать планету и выполнять другие задачи, которые превратят ящики с техникой будущего в уголок жизни на незнакомой планете. 

Избавляемся от нечисти топ10 лучших игр про демонов на ПК Избавляемся от нечисти — топ-10 лучших игр про демонов на ПК

Минусы все те же: слишком высокий порог вхождения. Разбираться в нюансах придется долго: все системы должны работать четко и слаженно, а сама игра вам в этом совсем не помогает. Если опасаетесь, можем предложить достойную альтернативу — Space Engineers, которая чуть проще, но не менее интересна.

Prey (2017)

Известный научно-фантастический шутер от первого лица. Игроку предстоит спастись от пришельцев, захвативших космическую станцию. Интересный сеттинг дополняет захватывающий сюжет в жанре триллера, который сопровождает отличный геймплей: вашему персонажу придется поэтапно изучать самые опасные уголки станции, чтобы приблизиться к успеху. 

No Man’s Sky

В первые недели после релиза тысячи геймеров, разочарованных обманом разработчиков (было выполнено лишь 10–15% всех обещаний) навечно покинули игру. Но с 2016 года многое изменилось: несмотря на критику, авторы не бросили игру и выпустили несколько глобальных обновлений и дополнений. 

Сейчас это приятная игра с открытым миром, в которой можно провести время одному или с друзьями. Исследовать новые планеты, придумывать названия животным и изучать далекие уголки Вселенной действительно весело. Особенно теперь, когда мир No Man’s Sky не выглядит таким забагованным и пустым. 

FTL: Faster Than Light

Стратегии/рогалику скоро исполнится 10 лет, но он все еще может доставить вам несколько часов удовольствия. Игроку предстоит набрать экипаж и отправиться в путешествие по космическим системам — вступать в сражения с пиратами, выполнять квесты и за счет всего этого улучшать свой корабль, попутно улепетывая от повстанцев. 

Баланс FTL предполагает, что игрок проведет немало времени, прежде чем отыщет идеальный состав экипажа и вооружение. При этом самую имбовую тактику может сломать жестокий рандом, запрятав торговцев и друзей подальше от вас и натравив на вас самые опасные корабли противника. Приятная игра, которая многим придется по душе, и простецкая графика препятствием этому не станет.

EVE Online

Пожалуй, лучшая MMO про космос и одна из лучших игр жанра в целом. Первая версия вышла еще в 2003 году, но битвы с участием сотен кораблей популярны до сих пор. К тому же выглядят такие сражения просто шикарно! Как и в других MMO, вам предстоит добывать ресурсы, выполнять задания и развивать свой собственный флот. Если сеттинг вам по душе, это отличный выбор, чтобы покинуть нашу реальность и переместиться на 200–300 лет вперед. 

Mass Effect 2

Серия по праву считается одной из самых лучших в истории игровой индустрии. И если Andromeda разочаровала фанатов и рядовых геймеров, то вторая часть остается бессмертной классикой, в которую всегда приятно вернуться. И кто вспомнит, что она вышла десять лет назад?

Капитан Шепард и его яркая команда готовы вступить в бой с космическими противниками. Прекрасный сюжет с проработанными персонажами, красивый мир ME2 — что может быть лучше? Разве что его же геймплей, способный завлечь почти любого геймера на несколько часов.

Star Wars Jedi: Fallen Order 

Ну и какая подборка про космос без «Звездных войн»? «Павший орден» может претендовать на роль успешного ААА-проекта. Формат, напоминающий Dark Souls, позволяет лучше познакомиться с миром игры и его обитателями — нужно сказать, что наполнена игра на пять с плюсом. Геймплей тоже способен удивить по ходу прохождения и не дает заскучать, кидаясь в вас новыми механиками.

Star Wars: Squadrons

Если же Fallen Order вам не зашла, попробуйте что-то другое, игр по франшизе хватит на всех. Некоторым понравился космосимулятор Squadrons, который вышел в прошлом году и порадовал командными боями на кораблях в формате онлайн. Геймеры моего возраста будут не против окунуться в атмосферу Knights of the Old Republic или Battlefront.


Космос — это невероятный и загадочный мир. Как и все неизвестное, он привлекает человека, который больше всего на свете хочет разгадать его тайны. Хочется верить, что когда-то это случится, в том числе благодаря таким людям, как Юрий Гагарин. А пока остается только фантазировать о происходящем там, на далеких планетах, — и у авторов компьютерных игр это получается очень неплохо.