Напугать современного геймера — задача не из легких. Даже на ПК с большим монитором и объемным звуком выпрыгивающие из-за угла уродливые монстры вызывают разве что раздражение, но не испуг. А погрузить игрока в пугающую атмосферу с помощью маленького экрана мобильного устройства и того сложнее, но некоторым игроделам это удается. Сегодня в нашей подборке десять самых удачных хоррор-игр для Android.

Indigo Lake

Разработчик: 3 Cubes Research Limited

В самом начале игра предложит вам подключить наушники. Стоит выполнить эту просьбу: саунд-дизайн в Indigo Lake великолепен и работает на атмосферу на все 200%. Вам предстоит отправиться на поиски ученого, изучавшего аномальную зону вокруг заброшенного курорта на берегу озера, после чего бесследно пропавшего. В первые минуты после прибытия вы понимаете, что вам здесь не рады, и чем дальше будет продвигаться расследование, тем больше ужасов встретится на пути.

Indigo Lake не удивит вас непредсказуемым сюжетом: он здесь прост и линеен, но для хорошего хоррора и не нужны сложные повороты. Пугающая атмосфера, постоянное напряжение, мелкие детали и подсказки — и вот уже вы вздрагиваете от каждого шороха. Игра подарит вам достаточно причин вслушиваться в каждый звук. Отличный инди-хоррор, в котором нет ничего лишнего.

Slenderman Origins

Разработчик: Bigzur Games

Название этой игры обманчиво. Одной из самых пугающих черт Слендермена является неопределенность: никто не знает, откуда появился этот тонкий безликий человек, человек ли он вообще, какие он преследует цели и для чего похищает людей. А страх всегда идет с незнанием рука об руку. Порожденному интернетом жуткому персонажу приписывают разные, часто противоречивые свойства, и потому вы не знаете, чего от него ожидать. Известно лишь одно: единственный способ спастись от него — это бежать, не оглядываясь.

Цель игры не в том, чтобы одолеть тонкого человека. Ваша задача — найти и спасти похищенных им детей раньше, чем произойдет непоправимое. Если вы еще не сняли наушники после предыдущей игры, то не снимайте: ориентироваться в Slenderman Origins придется по звукам. И если вы почувствуете, что Слендермен буквально дышит вам в затылок, не оглядывайтесь: он не способен навредить вам, пока вы его не увидите. Бегите!

Five Nights at Freddy’s 

Разработчик: Скотт Коутон

Феноменально успешная первая часть, созданная талантливым геймдизайнером-одиночкой Скоттом Коутоном, породила целую игровую франшизу. Действие первой части разворачивается в пиццерии Freddy Fazbear’s Pizza, в которой игроку предстоит работать ночным сторожем. Но опасаться вам придется не грабителей и хулиганов, а оживающих по ночам аниматронных кукол, которые мечтают добраться до охранника и расправиться с ним максимально жестоким способом. В игре отсутствует возможность перемещаться: вы всегда находитесь на пульте охраны, а единственной защитой от монстров являются камеры наблюдения и управляемые удаленно двери. 

Несмотря на то, что игра эксплуатирует самый дешевый пугающий прием — скримеры, делает она это мастерски, и перестанете вздрагивать от неожиданных появлений приближающихся кровожадных кукол вы далеко не сразу. На мобильном устройстве погружение работает даже лучше, чем на ПК: вы буквально держите пульт охранника в руках, но далеко не всегда контролируете ситуацию.

CASE: Animatronics

Разработчик: Walnut LLC

Вероятно, создатели этой игры вдохновлялись успехом Five Nights at Freddy’s, ведь у них много общего: замкнутое пространство, проблемы с электричеством, аниматронные звери, мечтающие вас убить, разве что действие разворачивается не в пиццерии, а в полицейском участке, атакованном неизвестным хакером. Но по геймплею CASE: Animatronics — совсем другая игра. 

Наш герой — детектив Бишоп — не привязан к пульту охраны, он свободно перемещается по участку и ищет укрытия, в которых можно спрятаться от безумных роботов, а картинку с камер наблюдения транслирует на планшет в руке. Этот протагонист не станет просто дожидаться утра в надежде, что все кончится — он активно ищет причины происходящего и пытается найти способ остановить злодея. А вот получится ли это у него — зависит от вас. Если в Five Nights at Freddy’s вам не хватало динамики и свободы действий, то CASE: Animatronics вам точно подойдет.

Knock-Knock

Разработчик: Ice-Pick Lodge

Увидев разработчика игры, некоторые из вас уже бросились ее скачивать, а другие пролистали дальше. Для тех немногих, кто все еще здесь и читает этот текст, стоит пояснить: отечественная компания Ice-Pick Lodge прославилась своим нетривиальным подходом к созданию игр с выходом культовой Мор Утопии. Эта игра — своеобразный артхаус от мира геймдизайна, так что и от Knock-Knock закономерно ожидаешь чего-то необычного. И не зря.

Экспериментальная игра об одиноком Жильце таинственного дома в глубине леса нанесла сокрушительный удар по мозгам игровых критиков: в большинстве своем они даже не разобрались, как в это играть. Зато терпеливые геймеры, способные преодолеть высокий порог вхождения, остались в восторге от пугающей атмосферы, необычной подачи сюжета и аудиовизуального исполнения. Так что пусть вас не пугают низкие оценки игровой прессы, хоррор от Ice-Pick Lodge — игра не для всех, но если вы истинный ценитель жанра, она не оставит вас равнодушным.


Читайте также

Гейминг
Топ10 самых страшных и жутких игр на ПК
Топ-10 самых страшных и жутких игр на ПК
25 мая, 11:25
3

Granny

Разработчик: DVLoper

Действие этой игры тоже разворачивается в лесной глуши. Мобильная версия игры не объясняет, как герой здесь оказался, когда как версия для ПК дает вводную экспозицию. Наш герой заблудился, обнаружил странный дом, после чего на него напала бабушка. Ваша задача —  выбраться из плена в течение пяти дней, в противном случае произойдет непоправимое.

Это что, хоррор-версия сказки про Колобка? Наверное, такой вопрос зададут незнакомые с игрой люди, узнав, что их задача — уйти от бабушки за пять суток. Но несмотря на курьезность завязки, в игре вам будет не до шуток. Бабушка — чудовищный монстр, голос которого вы запомните навсегда. Ваш герой — далеко не первая ее жертва, и чем больше вы будете узнавать о доме и его жуткой обитательнице, тем страшнее картина будет складываться перед вашими глазами. 

Успех Granny был закономерен. Игра, изначально задуманная как спин-офф к серии Slenderina, сама превратилось в серию. Во второй части Granny к бабушке присоединился не менее пугающий дедушка, в третьей же, вышедшей в июне 2021 года, на бал явилась и сама Слендерина, а домик в лесу сменился роскошным трехэтажным особняком, полным жутких загадок. 

Horrorfield

Разработчик: Skytec Games

Большинство хоррор-игр предполагают одиночную кампанию, которая должна запугать единственного игрока. Horrorfield — совсем другая история. Это ассиметричный survival horror в духе Dead by Daylight, в котором вам вместе с другими выжившими, управляемыми живыми игроками, предстоит дать отпор кровожадному монстру. Или стать монстром самому.

Группа игроков оказывается в замкнутой локации, где орудует убийца. Каждый из персонажей обладает своими уникальными способностями: спортсмен быстро бегает, врач способен исцелять раны, инженер умеет устранять поломки и так далее. Одному из игроков достается роль монстра, задача которого — убить всех выживших. Монстры также обладают разными способностями: слабый в форме человека оборотень может превратиться в быстрого и сильного волка, призрак умеет проходить сквозь стены, а мясник — ломать восстановленное выжившими оборудование. 

Назвать Horrorfield по-настоящему пугающей игрой сложно, хотя в ней регулярно возникают страшные моменты. Но не затронуть эту игру в рамках нашего топа страшных игр для Android было бы неправильно. Разработчики отвечают на каждый отзыв игроков, устраняют недостатки и исправляют баги, так что со временем игра должна становиться только лучше.

Forgotten Memories

Разработчик: Psychose Interactive

Роза Хокинс, инспектор по делам несовершеннолетних, расследует пропажу девочки по имени Эден. Роза идет по следам вероятных похитителей и оказывается в заброшенной лечебнице, где неизвестный ранит ее из пистолета. Когда женщина приходит в себя, она понимает, что почти ничего не помнит: все ее воспоминания словно растворяются в тумане. Теперь ей придется спасать не только пропавшую девочку, но и собственную личность.

Эта игра вышла в 2015 году и долгое время оставалась эксклюзивом для iOS. Лишь четыре года спустя разработчики наконец портировали ее на Android. Сайт Stopgame назвал ее Silent Hill-ом для телефонов, и с этим метким описанием трудно не согласиться. У игр много общего: поиск пропавшей девочки, таинственный туман, даже некоторые монстры похожи. Однако Forgotten Memories рассказывает достаточно самобытную историю, похожую на творение Кэйитиро Тоямы только внешне. Если в ужасах вы цените психологизм и атмосферу больше, чем разных клыкастых тварей, вам стоит попробовать в нее сыграть.

Neverending Nightmares

Разработчик: Infinitap Games.

История разработки этой игры удивляет даже больше, чем ее сюжет, ведь ее создатель боролся с депрессией и обсессивно-компульсивным расстройством, что и вдохновило его на создание Neverending Nightmares. У игры говорящее название: ее герой Томас каждый раз просыпается после жуткого кошмара, чтобы понять, что он все еще не проснулся. Именно так видят мир многие люди с психическими расстройствами, к проблемам которых общество часто не относится серьезно.

Игра отличается стильным визуальным исполнением. Она словно нарисована простым карандашом в одних лишь оттенках серого с редким вкраплением других цветов. На атмосферу работает и мрачная музыка, за которую композитор Скайлер Мак Глотлин был даже номинирован на премию IGF. Эта игра покажет вам, что внутренние кошмары могут быть куда страшнее выдуманных монстров. Сможете ли вы преодолеть их все и найти способ наконец проснуться? Концовка игры будет зависеть от принятых вами решений.

Lost Within

Разработчик: Human Head Studios

И вновь игра про заброшенную психиатрическую клинику в нашем топе. Казалось бы, сколько можно эксплуатировать эту заезженную тему? Ничего интересного ведь все равно не получится. Или нет? В этой игре ребята из Human Head Studios в очередной раз доказали, что они умеют и нагнетать жути, и придумывать крепкие сюжеты. В больнице скрывается от правосудия маньяк-убийца, ответственный за множество убитых жертв, а по его следу идет целая команда блюстителей закона: помощник шерифа Пирсон, следователь Рут и пожарный Уэйд. Казалось бы, душегуб загнан в угол, но охотники и жертвы в этой истории могут мгновенно поменяться местами.

Игра рассказывает свою историю с нескольких точек зрения, благодаря чему сюжет становится глубже и увлекательнее. Сама больница выходит на первый план и становится более опасным антагонистом, чем психопат, которого игрок преследует в начале. Несмотря на простоту геймплея и, казалось бы, банальный сеттинг у Lost Within есть много способов вас удивить. 

А мне не страшно!

Как мы уже говорили в начале, испугать геймера сегодня — трудная задача. Мы уже повидали всякое: жутких монстров из глубокого космоса, кровавые ритуалы лавкрафтовских культов, медленных и быстрых зомби, всевозможных вампиров, оборотней, призраков и прочих недоброжелательных существ. А какие игры до сих пор способны вызвать у вас страх? 

Заглавное фото: wiki