Первая кооперативная игра в истории – Fire Truck, созданная для игровых автоматов Atari в 1970-м году. Для персональных компьютеров игры с совместным прохождением начали активно выпускать с середины 90-х. Например, во всех частях Hexen спасать родной мир можно было вместе с двумя друзьями. В дальнейшем кооп развился до ММО, но и сам никуда не делся как обособленный жанр. Сегодня посмотрим на топов направления.

Red Dead Online

Разработчик: Rockstar Studios

Год выпуска: 2019

Начнем со свежака. В 2018-м году вышла долгожданная Red Dead Redemption 2, которая за две недели разошлась тиражом 17 миллионов копий. Всего через год рокстаровцы выпустили ее онлайновую версию, не забыв портировать игру на ПК. Сюжетно Red Dead Online продолжает вторую часть франшизы, но технически не является дополнением. Это независимый продукт, который можно купить отдельно и наслаждаться бронебойным коопом в лучшем симуляторе Дикого Запада.

Итак, игра сюжетная, действие разворачивается за год до событий Red Dead Redemption 2. Сюжет представлен в виде последовательности квестовых цепочек, но есть масса побочных заданий, как в оригинальной игре. Все это можно делать в одиночку, путешествуя из конца в конец огромной карты, но… зачем? Ведь гораздо веселее объединиться с другими игроками и вместе выполнять задания. Или отстреливать прочих искателей приключений, чтобы собрать с них лут, а еще потому что «ну могу и все». Причем сюжетные миссии проходятся строго вчетвером. Есть глобальные события (например – грабеж поезда), в которых одновременно могут участвовать до 32 игроков. Контента в Red Dead Online действительно много, тут всегда есть, чем заняться. В конце концов, игра создана на движке RAGE, который выдает такие виды, что можно реально залюбоваться рассветом. И получить пулю в голову. Дикий Запад – не зевай!

Borderlands 3

Разработчик: Gearbox Software

Год выпуска: 2019

Еще один шедевр в жанре шутер от третьего лица, но уже с элементами RPG. Это четвертая игра франшизы и самая свежая на данный момент. Что касается конкретно коопа, он есть во всех частях, и ни одна из них не привносит новых механик. А можно ли вообще сделать лучшее еще лучше?... Ребята из Гирбокс подумали также, а мы решили взять именно третью часть, потому что она по всем показателям не хуже предыдущих, а в плане графики даже покрасивее будет.

Сюжет продолжает вторую часть. Есть четыре протагониста, каждый из которых – со своим стилем боя. Соответственно, в кооперативном режиме проходить игру могут до четырех игроков. Тут мы немного соврали – одно отличие от предыдущих игр серии все же есть. Теперь систему уравнивания игрока и лута можно отключить. То есть один вкачанный донельзя топ может тащить всю команду, помогая товарищам набивать рюкзаки высокоуровневым барахлом. Лута здесь реально много, кроме шуток – с учетом процедурной генерации пушек, потенциально возможно более миллиарда комбинаций их характеристик. Поэтому при прохождении очередной миссии бодрое рубилово с довольно хитрой вражиной регулярно перемежается монотонным отсеиваем подобранного снаряжения. В целом, это качественный кооперативный шутер ААА-класса, на 100% отвечающий современным стандартам.

Tom Clancy’s The Division 2

Разработчик: Massive Entertainment

Год выпуска: 2019

Актуальная часть легендарной франшизы по творчеству Тома Клэнси, которая начинала как не имеющий аналогов стэлс, а закончила… А заканчивать она не собирается! Division 2 – красивый и динамичный шутер от третьего лица с неплохим сюжетом на тему альтернативной истории. Точнее – альтернативного будущего, где в США таки началась новая гражданская война, и теперь соль с патронами дороже денег и совести.

Лучшие 10 моментов в истории киберспорта Лучшие 10 моментов в истории киберспорта

По сюжету, штамм модифицированной оспы едва не угробил цивилизацию, но народу выжило достаточно много, чтобы сформировать несколько независимых коалиций, ведущих непрекращающуюся борьбу в постапокалиптических городских ландшафтах. Игроку предстоит не только выжить в этом мире, но и построить для него новое будущее, не обязательно светлое. Фишка в том, что игра онлайновая, да еще и кроссплатформенная. То есть игрок в любой момент может объединиться с другими выжившими (до четырех человек) и проходить сюжет вместе. По достижении 30 уровня и завершении сюжета начинается самое интересное – войны группировок и свободное PvP. Есть мирные зоны, где можно поторговать и подумать о насущном. Есть рейды на 8 игроков и масса разнообразного контента, рассчитанного на кооп. Добавьте современную графику, умопомрачительный звук и получите реально крутой атмосферный РПГ-шутер с социальными взаимодействиями.

Far Cry 5

Разработчик: Ubisoft Montreal

Год выпуска: 2018

Бодрый шутер для тех, кто топит за реализм и очень хочет понять, что это значит, когда идешь на прорыв, а боевой брат прикрывает тебя с соседнего холма. В отличие от большинства современных экшнов с кооперативным режимом, Far Cry 5 позволяет играть только вдвоем. Но это не минус. Игре есть, чем нас удивить.

Сюжет рассказывает о религиозной секте из вымышленного города Хоуп, куда игрок направляется в качестве помощника шерифа, чтобы арестовать местного радикального лидера. Дальше история неплохо закручивается, и постигать все эти коллизии можно на пару с товарищем. Нюанс в том, что товарищу прохождение не засчитают, то есть в своем сюжете он не продвинется. Но весь опыт и лут останется. Довольно нестандартное решение, хотя никто пока не жаловался. Игра красивая, динамичная и интересная, так что ее вполне можно пройти пару раз, что называется – за себя и за Сашку. Еще можно посидеть на берегу живописной речушки и порыбачить в свое удовольствие. Или пойти приручить медведя из соседней берлоги. Точнее – двух медведей, вас же двое! А потом, ну само собой, натравить их на лагерь радикалов и наслаждаться безудержной жестокостью истинных хозяев леса…

Dead by Daylight

Разработчик: Behaviour Interactive

Год выпуска: 2016

Говоря о кооперативных играх, невозможно обойти стороной ассиметричные выживалки, коих в последнюю пару лет вышло с десяток (это годных). Dead by Daylight стал на этом поприще одной из первых ласточек, завоевав людские сердца и обуздав их глубинные страхи. По жанру это сурвайвл хоррор, где четыре игрока управляют собственно выживальщиками, а в руках пятого – смертоносное порождение тьмы, желания которого вполне прозрачны.

Игра сессионная. В начале каждой сессии четыре игрока из лобби выбираются на роль выживальщиков. Есть несколько типов персонажей, у каждого – свои фишки. Например, Мэг может спринтануть на 3 секунды, а Дуайт ускоряет деятельность других персонажей – они быстрее лечатся, открывают сундуки, чинят генераторы. Генераторы, кстати, обязательно чинить, чтобы сбежать с карты, по которой бродит убийца. Злодей быстрее выживальщиков, но те могут замедлять его, например – ослеплять фонариком или бросать под ноги доски. Убийц тоже много, есть просто маньяки (вроде Кожаного лица), а есть сверхъестественные чудовища (Призрак или Ведьма). Между собой они отличаются по навыкам и стилю игры. В целом, для выживальщиков это кооперативный стэлс, а для убийцы – симулятор… убийцы! Хотя на Метакритике игре дали всего 64 балла, она до сих пор остается одним из самых популярных асимметричных кооперативов, и регулярно допиливается контентом.

State of Decay 2

Разработчик: Undead Labs

Год выпуска: 2018

Первую часть франшизы на Absolute Games назвали «самым честным симулятором конца света». Поэтому для State of Decay 2 не стали изобретать колесо, просто развив основные механики и улучшив графику. По жанру перед нами сурвайвл с открытым миром, где игрок берет на себя роль лидера группы, пережившей зомби-апокалипсис. Но зачем выживать одному, если можно с друзьями?

Сюжет в игре отсутствует, но есть несколько цепочек квестов с разными концовками. Задача игрока – построить лагерь, завербовать в него выживших и создать стабильное общество, способное пережить это вот все. Как в случае с Far Cry 5, кооп привязывает пользователей к хосту. То есть, если сервер – вы, другие игроки, присоединившиеся к вам, развивают ваш мир и вашу историю, но лут остается у них. В принципе, каждый может заниматься своими делами, но игра намекает, что вместе проще. Поэтому если игрок удалится от хоста на значительное расстояние, его намеренно телепортируют к лидеру группы. В остальном – все, как в одиночном режиме. Строите базу, крафтите вещи, собираете себе авто, чтобы давить бродячих. Смерть персонажа тоже перманентна – если герой погиб, игроку придется выбирать другого выжившего из лагеря.

Insurgency: Sandstorm

Разработчик: New World Interactive

Год выпуска: 2018

Первая часть называлась просто Insurgency, это был инди-шутер от третьего лица, который ни на что особо не претендовал. Но проект оказался настолько успешен, что в него играют до сих пор, хотя релиз состоялся в 2014 году. Вторая часть не стала продолжением первой. Это проект иного уровня, который многие считают эталоном тактического шутера.

Сюжета нет, геймплэй сессионный. Есть несколько режимов – одна группа игроков сражается против другой группы или ИИ. Характерная особенность – тактические решения. Например, можно использовать дымовые гранаты, прикрывая отступление, и вызывать поддержку с воздуха. Взаимодействие с оружием реалистично, есть баллистика пуль, аудиодизайн на высшем уровне. В сочетании с красотами Unreal 4 схватки выходят невероятно атмосферными. Плюс кастомизация игровых персонажей и модификации оружия. Кстати, у персонажей есть классы, но различия не концептуальны, так что через пару вечеров уже не задумываешься, кого выбирать. В целом, Insurgency: Sandstorm не привносит в жанр ничего такого, что бы нам не запомнилось со времен третьей Армы. Но у нее красивая графика, выдающаяся детализация оружия и какой-никакой реализм. К тому же с серверами проблем нет – лобби всегда набито под завязку.

Hunt: Showdown

Разработчик: Crytek

Год выпуска: 2017

Этот опус много споров вызвал на старте, но когда в 2019-м игра вышла из раннего доступа, массам стало понятно, что им неожиданно подарили нечто  уникальное. Судите сами: кооперативный стэлс-шутер с элементами РПГ в сеттинге мистического вестерна. Каково? Аналогов у этой красоты действительно нет. Главное теперь, чтобы микротранзакции не стали для разработчиков самоцелью и не сгубили этот удивительный проект.

Сюжета в игре нет, но есть крутой лор. Игрок – охотник на нечисть, обладающий уникальным даром, теневым зрением. Благодаря этому дару он может вычислять местонахождение монстра на карте. При этом помимо босса есть масса нежити рангом пониже – от адских гончих до огненных мертвецов. По возможности с ними желательно не сталкиваться, а если приходится убивать, то лучше делать это ножом или револьвером с глушителем. Иначе можно привлечь окружающих монстров, а заодно других игроков, которые не прочь поиметь лут с вашего бренного тела. Играть в соло можно, но не нужно. В команде может быть до трех игроков, а секрет победы кроется в грамотных и своевременных тактических решениях. Например, можно вычислить босса, но не убивать его, а сесть в соседнем доме и дождаться, пока другие ребята начнут выполнять грязную работу. Когда чудище уже будет корчиться в агонии, вы бесчестно убиваете со спины другую группу и… вполне вероятно, что после этого вас со спины убивает еще одна группа. А что вы хотели – трофей с босса на всех один!

Gears 5

Разработчик: The Coalition

Год выпуска: 2019

Мало кто не знаком с серией Gears of War. Пятая часть франшизы сюжетно продолжает предыдущую и разворачивает перед нами очередной виток эпического противостояния земной цивилизации с инопланетным Роем. Однако в отличие от предыдущих частей, здесь упор изначально сделан на кооператив. Это решение однозначно пошло игре на пользу.

Вдаваться в сюжетные коллизии не будем, там все по-блокбастерски просто. Тем не менее, проходить кампанию интересно, особенно вместе с друзьями – до трех игроков могут спасать мир по сети или на одном разделенном экране. Геймплэйно это классический шутер от третьего лица с системой укрытий, стрельбой вслепую, гранатами и прочим. Есть два PvE режима – в «Побеге» нужно за отведенное время покинуть локацию, а в «Орде» просто продержаться, пережив как можно больше схваток с врагом. «Противостояние» – многопользовательский PvP режим, где могут быть разные задачи – и deathmatch, и команда на команду. Из особенностей – обширный арсенал футуристичного оружия, элементы рукопашного боя, эффектные добивания. Unreal Engine 4 продолжает радовать красивой картинкой, но учитывайте, что игра довольно мясная. Так что детей прочь от экрана!

Monster Hunter: World

Разработчик: Capcom R&D Division 2

Год выпуска: 2018

Всемирно известная экшн-РПГ, пятая в серии и первая, которая реально завоевала не только азиатский рынок. Причем в Японии игра вышла лишь на PS4, для остальных стран ее сразу портировали на Xbox One и ПК. Представляет собой классическую JRPG с видом от третьего лица, большим открытым миром и безумными мечами в два человеческих роста.

По сюжету, игрок – охотник на чудовищ, который отправляется с другими авантюристами на недавно открытый остров. Там ему предстоит оттачивать свои навыки охоты в бесконечных схватках с разнообразной и не в меру агрессивной фауной. Есть классы персонажей, разные виды оружия, специальные приемы и комбо. Масса снаряжения, лута и навыков, в наличии крафт ловушек и зелий для бафов. Упор сделан на битвы с монстрами, у каждого из которых – свои сильные и слабые стороны. Плюс игрок может использовать элементы окружения, например, столкнуть противника с утеса. Можно играть соло, но лор ненавязчиво подталкивает к кооперации. Как правило, это проще и веселее. Ходить на охоту можно командой до 4 игроков. Есть система гильдий с рейтинговыми таблицами. PvP в игре нет, японцы – гуманисты, поэтому крошим только зверье. Контента реально много – только сюжетка займет около 50 часов.

Где же CS?

CS – в наших сердцах. Если серьезно, то по определению к коопу относится любая игра, где поставленную задачу могут выполнять одновременно два и более игрока. Это Sniper Elite 4, Trine 4: The Nightmare Prince, No Man's Sky, World War Z и еще, без преувеличения, сотни других замечательных проектов. Мы составили свой топ, вполне вероятно у вас он будет другим. Пишите варианты в комментариях!