У каждого игрового жанра были свои взлеты и падения. Золотым веком квестов можно назвать девяностые годы, когда в конкуренции между Sierra и LucasArts рождались настоящие шедевры. Сейчас же жанр квестов переживает не лучшие времена. Современный геймер не хочет тратить время на пиксельхантинг и скорее будет играть в какую-нибудь action-RPG с головоломками, чем в «чистокровный» квест. Гиганты индустрии квестов не выпускают, и жанр все еще жив лишь благодаря инди-студиям и некоторым почтенным геймдизайнерам, хранящим верность старым традициям. В этом небольшом обзоре мы расскажем вам о самых ярких и интересных квестах, от классических до современных.

Full Throttle/Full Throttle Remastered 

Дата выхода: 1995/2017;

Разработчик: LucasArts/Double Fine Productions;

Системные требования: запустится даже на ПК из музея;

Платформы: кроссплатформенная.

Пропитанная духом свободы история байкера Бена появилась на свет тогда, когда многих читающих эту статью еще на свете не было. «Хорьки» отличались миролюбием по сравнению с другими байкерскими бандами, но когда их лидера против воли втягивают в серьезные разборки, они не могут остаться в стороне. Да и на кону судьба Corley Motors, последней компании в мире, производящей мотоциклы. Бену придется пустить в ход как смекалку, так и тяжелые кулаки, а иногда и … бензопилу.

Олдовые геймеры по достоинству оценили драки, погони и нетривиальные головоломки под мелодичный хэви-метал. Игру ждал успех, а в 2017 еще и бережное переиздание за авторством Double Fine Productions. Новые разработчики перерисовали каждый кадр, сохранив дух и стиль оригинала, оставив без изменений сюжет и диалоги. Если вы давно искали историю о брутальном герое, ревущих моторах и ни разу не бодипозитивных красотках, Full Throttle Remastered вас не разочарует.

Серия Space Quest

Дата выхода: c 1986 по 1995;

Разработчик: Sierra On-Line;

Системные требования: вы, наверное, шутите;

Платформы: ПК, Mac.

10 самых красивых и увлекательных квестов на ПК

Сценаристы из Sierra задумывали Space Quest как пародию на все существовавшие на тот момент научно-фантастические фильмы и комиксы, от «Звездного пути» до «Чужих». Главный герой серии Роджер Вилко, капитан корабля-мусоровоза, чья задача — очищать орбиты обитаемых планет от выброшенного за борт хлама. Но даже такая скучная миссия оборачивается приключением галактического масштаба, в котором Роджеру всегда удается выжить благодаря слабоумию и отваге.

Несмотря на почтенный возраст игры, большинство пасхалок и отсылок в ней поймут и молодые геймеры. Вот вы блуждаете по космической станции, а вдали сражаются на световых мечах Оби-Ван Кеноби и Дарт Вейдер. А вот из кучи мусора выпрыгивает лицехват и присасывается к нашему герою. Что делать в такой ситуации? Конечно, оставить монстра на борту и дать ему имя. Space Quest обладает уморительным юмором и нетривиальным подходом к решению головоломок, а устаревшая графика не будет помехой в век популярности ретрогейминга.

Начать знакомство со Space Quest можно с любой части, ведь каждая из них имеет самостоятельный сюжет, связанный с остальными только главным героем. Но если бы нам пришлось выбирать наиболее интересную часть серии, мы бы назвали Space Quest V: The Next Mutation. Впрочем, при желании вы можете купить все игры серии одним пакетом в Steam, а потом проходить их по очереди.

Серия Братья Пилоты

Дата выхода: c 1997 по 2007;

Разработчик: Gamos, студия «Пилот»;

Системные требования: потянет даже калькулятор;

Платформы: ПК, iOS, Android.

10 самых красивых и увлекательных квестов на ПК

Ни одна подборка качественных квестов не обойдется без этого маленького шедевра отечественного игропрома.  Шеф и Коллега создавались Эдуардом Успенским как пародия на Шерлока Холмса и Доктора Ватсона. Сначала они появились в книге «Похищение Белого Слона», следом в мультфильме «Следствие ведут колобки», а потом и в квесте «Братья Пилоты: По следам полосатого слона», за которым последовало несколько продолжений.

Главная фишка игры — два героя, которые взаимодействуют с окружающим миром разными способами. В отличие от последовательного и разумного Шефа, Коллега часто находит предметам нестандартное применение. Игры серии славятся изобретательными головоломками, наиболее известная из которых — легендарный сейф-холодильник, ставший для многих игроков непреодолимым препятствием. Задачу о сейфе-холодильнике решали даже на международных студенческих соревнованиях по программированию ACM ICPC.

С развитием мобильных платформ квесты о братьях Пилотах переехали на Android и iOS, где отлично себя чувствуют до сих пор. Впрочем, найти те самые олдскульные игры на ПК труда не составит.

The Longest Journey

Дата выхода: 1999;

Разработчик: Funcom;

Системные требования: Windows XP+;

Платформы: ПК, iOS.

Удивительное приключение девушки Эйприл Райан, открывшей в себе способность перемещаться между параллельными вселенными, стало игрой года по мнению нескольких авторитетных игровых изданий. А если судить по количеству проданных копий, то геймеры всего мира солидарны с критиками. И не удивительно: The Longest Journey это и проработанный до мельчайших деталей мир, и захватывающий сюжет, и правдоподобные яркие персонажи. 

Игра была красивой по меркам начала нулевых, но сейчас графика в The Longest Journey покажется вам устаревшей. К сожалению, ремастер игры вышел для iOS, так что в наш список лучших квестов на ПК не попадает. Но если вам понравился мир игры, обратите внимание на серию квестов Dreamfall, сюжет которых хоть и не связан с «Бесконечным путешествием», но разворачивается в той же вселенной. Последняя на данный момент глава Dreamfall вышла в 2017 году.

Серия Syberia

Дата выхода: с 2002 по 2021;

Разработчик: Microïds;

Системные требования: отличаются в зависимости от части;

Платформы: кроссплатформенная.

10 самых красивых и увлекательных квестов на ПК

Создатель игры Бенуа Сокаль прославился у себя на родине в Бельгии как художник комиксов, после чего занялся компьютерными играми. Его художественный талант в Syberia раскрылся на полную: игра радует визуалом даже сегодня, а ведь в следующем году ей исполнится двадцать лет! Но Syberia запомнилась геймерам не только как один из самых красивых квестов. У игры увлекательный сюжет, интересный альтернативно-исторический сеттинг с элементами стимпанка, а главная героиня Кейт Уолкер — замечательный сильный женский персонаж, для создания которого Сокалю не пришлось делать всех мужчин в игре негодяями и идиотами.

Успех игры породил серию из трех игр, и если вторая Syberia гармонично продолжает первую, то третья оказалась тем самым младшим братом, который «и вовсе был дурак». Но не будем портить наш обзор критикой неудачной третьей части, про нее уже давно сказано все, что можно сказать. В 2019 году Сокаль анонсировал четвертую игру серии. Она получила название Syberia: The World Before и в данный момент находится в разработке. Поклонники квестов уже могут оценить промо-версию, демонстрирующую завязку сюжета. На первый взгляд кажется, что автор осознал свои ошибки, и скоро нас ждет новый шедевр. Но пока загадывать рано, поживем — увидим. 

Chuchel

Дата выхода: 2018;

Разработчик: Amanita Design;

Системные требования: Windows 7+, 2.3 GHz CPU, 1 GB RAM;

Платформы: ПК, iOS, Android.

В большинстве квестов упор делается на продуманный интересный сюжет, но разработчики Chuchel пошли альтернативным путем. Главный герой — мохнатое существо по имени Чучел, хочет съесть черешню. А еще в игре есть розовый еж Кекел, который то помогает герою, то выступает его главным противником, и множество других странных существ. Вот и все, мы рассказали вам весь сюжет, простите за спойлеры. 

Chuchel — игра, которой не нужен сюжет. Здесь даже диалогов между персонажами нет, что, впрочем, не мешает им общаться. Зато есть множество сложных, но в то же время уморительных головоломок, мини-игр, отсылающих к игровым хитам вроде Tetris и Pacman, и специфического юмора, от которого вы будете хохотать в голос. Или в недоумении хлопать глазами. Достаточно увидеть трейлер игры, чтобы понять, понравится она вам или нет. Судя по оценкам геймеров, большинству этот забавный квест пришелся по вкусу.

The Whispered World 

Дата выхода: 2009;

Разработчик: Daedalic Entertainment;

Системные требования: Windows 7+, 2.5 GHz CPU, 1 GB RAM;

Платформы: ПК, OS X.

Современного геймера уже утомили однотипные истории об избранных героях, спасающих мир. Протагонист The Whispered World — полная противоположность этого образа. Седвик ничего не умеет, постоянно ноет и жалуется и ненавидит свою работу клоуном. А еще ему снятся кошмары, в которых он является причиной конца света. Клоун решает успокоить себя и избавиться от наваждения. С этой целью он отправляется к оракулу Шаане…

The Whispered World трудно назвать идеальным квестом. Сюжет игры предсказуем, а решения некоторых головоломок находятся полным перебором, а не умом и смекалкой. Но игру точно можно поместить в десятку самых красивых квестов: она обладает собственным запоминающимся стилем и приятным визуалом. Еще одно достоинство игры — отношения между Седвиком и его улыбчивым питомцем-гусеницей Каплем. Капль оказывается полезным компаньоном, способным проползти под закрытой дверью и добраться туда, куда Седвику никак не попасть, или превратиться в массивный шар и воздействовать на предметы своим весом. Наиболее изобретательные загадки в игре связаны с взаимодействием Седвика и его питомца.

Deponia

Дата выхода: 2012;

Разработчик: Daedalic Entertainment;

Системные требования: Windows 7+, 2.5 GHz CPU, 2 GB RAM;

Платформы: кроссплатформенная.

10 самых красивых и увлекательных квестов на ПК

Еще одна игра от Daedalic Entertainment заслуживает места в нашем топе лучших квестов. Создатели Deponia использовали свои технические наработки из The Whispered World, но в этот раз придумали новый мир. Главным героем игры стал изобретатель-неудачник Руфус, мечтающий выбраться с родной планеты-свалки и попасть в Элизиум, утопический город будущего. С фильмом Нила Бломкампа игра не имеет ничего общего! Ну, почти.

Стоит сказать, что усилиями таких компаний, как Daedalic Entertainment, жанр классических point-and-click квестов сохраняет самобытность и не растворяется окончательно в интерактивных фильмах и экшен-адвенчурах. И если вы поклонник квестов, обязательно поддерживайте таких разработчиков.

Machinarium

Дата выхода: 2009;

Разработчик: Amanita Design;

Системные требования: Windows 7+, 1.8 GHz CPU, 1 GB RAM;

Платформы: кроссплатформенная.

Об этой игре мы уже рассказывали в нашей подборке лучших игр про роботов, но не упомянуть Machinarium в топе самых интересных и красивых квестов тоже нельзя. Чешская студия Amanita Design часто экспериментирует с жанром квестов, наделяя их то интересными механиками, то необычным сеттингом. В Machinarium есть и то, и другое. У создателей игры получился атмосферный вестерн с роботами, в котором главный герой, робот-уборщик Йозеф, противостоит целой опасной банде, терроризирующей город. 

Необычной механикой Machinarium является способность Йозефа изменять длину своего тела. В обычные правила point-and-click квестов внесено лишь одно дополнение: использовать можно лишь те предметы, до которых Йозеф способен дотянуться. Это простое, но гениальное решение буквально добавило в игру новое измерение!

The Talos Principle

Дата выхода: 2014;

Разработчик: Croteam;

Системные требования: Windows 7+, 2 GHz CPU, 2 GB RAM, DirectX 11;

Платформы: кроссплатформенная.

10 самых красивых и увлекательных квестов на ПК

The Talos Principle — самая необычная игра в нашей подборке. Вряд ли кто-то ожидал от создателей Serious Sam головоломки о проблемах бытия и самосознания. Сделав себе имя на бессмысленной пальбе по ордам мобов, разработчики подтянули в новый проект двух писателей-фантастов Тома Джуберта и Йонаса Киратзеса и выкатили трансгуманистический квест с видом от первого лица, пропитанный глубокими философскими проблемами. Игра привела в восторг как критиков, так и обычных геймеров.

Протагонист игры — андроид, просыпающийся в незнакомом мире, который ему предстоит исследовать, решая мастерски составленные головоломки. Больше ничего о сюжете рассказывать не будем, эта игра из тех, которую лучше изучать самостоятельно. Если вы цените умную научную фантастику, не проходите мимо.

Мертвый жанр?

Еще в нулевые квесты начали называть мертвым жанром, но усилиями инди-разработчиков он переживает второе рождение. Да, квесты вряд ли войдут в пятерку самых популярных игровых жанров, где правят мобы и батл-рояли, но даже узкого круга верных поклонников достаточно, чтобы эти игры оставались на плаву, а разработчики продолжали радовать их новыми интересным историями. Не стоит хоронить квесты, впереди нас ждет еще много новых идей и сюжетов!