После пандемии COVID-19 об эпидемиях шутить не принято. Тем не менее есть много отличных компьютерных игр разных жанров, где главным сюжетообразующим фактором или основным геймплейным механизмом выступает тотальное распространение некоего вируса. В этой статье мы рассмотрим лучших представителей направления.

Plague Inc.

Разработчик: Ndemic Creations

Год выхода: 2016 (ПК)

В 2019 году продажи Plague Inc. выросли на 30%. А в 2020-ом ее убрали из онлайн-магазинов в Китае. С чего бы это?.. Если серьезно, перед нами один из немногих представителей жанра «биологический симулятор», в котором не совсем понятно, за кого мы играем. Либо за сам вирус, либо за тех, чьи имена нельзя называть.

Игра мультиплатформенная, вышла на всем, на чем только можно. От Android до Nintendo Switch. На iOS в 2012-ом вошла в топ-15 самых скачиваемых приложений. Что ж в ней такого особенного? А то, что задача игрока — уничтожить Землю, развивая пандемию. Хотя автор игры Джеймс Вон не является медицинским специалистом, он консультировался с экспертами и перелопатил тонны учебников. 

В результате получился самый реалистичный на сегодняшний день симулятор распространения вирусной инфекции по планете. Причем у игрока полный карт-бланш — ему дают «нулевого пациента», и дальше все может развиваться абсолютно вариативно. Болезнь постепенно заражает все больше людей, они умирают, и за это игрок получает очки ДНК. Очки позволяют развивать новые «умения» у вируса. Например, он вдруг начнет передаваться воздушно-капельным путем или перестанет погибать при высоких температурах. Мир реагирует в ответ. 

Ученые разрабатывают вакцину, страны закрывают границы. Игрок принимает меры — вирус учится распространяться с миграцией перелетных птиц (например), его структура усложняется, чтобы замедлить создание вакцины. Получается весьма напряженное стратегическое противоборство, в котором пандемии непросто выйти победительницей. Ведь люди удивительно живучи, когда понимают, что уже не до политики. Кстати, Plague Inc. официально рекомендована ВОЗ как наглядное пособие по обеспечению личной безопасности во время эпидемии, подтверждающее важность своевременной вакцинации!

A Plague Tale: Innocence

Разработчик: Asobo Studio

Год выхода: 2019

Мы постараемся охватить максимум жанров, поэтому резко перейдем от глобальной стратегии к интерактивному приключению. В A Plague Tale: Innocence пандемия — не самоцель, а главный сюжетный мотиватор и фон для трагической истории. Игра ни в коем случае не историческая, но изо всех сил старается претендовать на реализм. И у нее получается!

По сюжету на дворе 1349 год. Место действия — Франция, на просторах которой бушует Черная смерть. Главные герои — 15-летняя девочка Амиция и ее 5-летний брат Гуго. В результате череды странных обстоятельств они вынуждены бежать из родного дома, спасаясь от инквизиции, которая считает Гуго корнем всего зла. И она (инквизиция) не то чтобы ошибается, просто смотрит на мальчишку не под тем углом. 

Но самого Гуго и его сестру это мало волнует. Им важнее выжить посреди страны, которая умирает от человеческой безнаказанности не меньше, чем от самой чумы. Управляем мы Амицией, которая оказывается отличной пращницей и может отдавать младшему брату некоторые распоряжения. Например, он может пролезть через небольшую дыру в заборе, чтобы открыть дверь с другой стороны. 

В основном игра представляет собой стелс, ведь девочка-подросток не в состоянии противостоять в честном бою профессиональным солдатам. Но порой геймплей разбавляется лютым экшеном и даже нетривиальными головоломками. А еще эти вездесущие крысы, которые загрызут вмиг, если под рукой нет факела! Если отойти от по-настоящему захватывающего сюжета и интересного интуитивного геймплея, атмосфера в игре исключительная. Города, опустошенные чумой, внушают реальный страх. И в какой-то момент ты уже искренне радуешься, что все это происходит лишь на экране монитора.

Vampyr

Разработчик: Dontnod Entertainment

Год выхода: 2018 (ПК)

Пожалуй, это самый нетривиальный симулятор эпидемии. Потому что игроку предстоит бороться с ней в роли обычного врача, который при всем желании не сможет спасти всех и каждого. Хотя на самом деле врач у нас необычный. Господин Джонатан Рид — вампир, причем новообращенный. Поэтому свой новый вид он тоже исследует по ходу игры, как и эпидемию. Возможно, эти две нити в итоге приведут к одному клубку…

Игра переносит нас в Лондон образца 1918-го года. Джонатан Рид, известный врач, возвращается с рубежей Первой мировой войны и подвергается нападению неизвестного вампира. Восстав из мертвых, он, не владея собой, убивает собственную сестру и лишь потом начинает догадываться, что с ним произошло. А в городе в этот момент бушует эпидемия испанского гриппа, и братские могилы давно переполнены. 

Так начинается история «обновленного» Рида, который, будучи истинным ученым по натуре, пытается найти источник болезни и остановить пандемию. Одновременно Рид разбирается в тонкостях вампирской физиологии и устройстве их социальной системы, которая абсолютному большинству людей, само собой, неизвестна. Сюжет в игре лишь сначала кажется простым, в итоге множество линий переплетается непредсказуемо, а развязка… Спойлерить мы, конечно, не будем. Достаточно сказать, что вся мифологическая часть основана на британском фольклоре. 

По жанру это экшен-РПГ. Герою предстоит сражаться с другими вампирами и охотниками на вампиров, прокачивая боевые и не только навыки. В игре реализована глубокая система социального взаимодействия, когда буквально каждая фраза может иметь критическую значимость для сюжетной ветки того или иного персонажа. Тут огромное количество именно социальных нюансов, в которых лучше разбираться самостоятельно. Но предупреждаем — игра не для перфекционистов! Вы не сможете спасти всех. Вы даже не сможете спасти большинство…

Dead Island

Разработчик: Techland

Год выхода: 2011

Говоря о пандемиях, разве мы имеем право упустить хотя бы пару проектов про зомби? Dead Island — не самый свежий представить направления, но определенно один из эталонных, и даже графика в игре спустя 10 лет после выхода выглядит неплохо. Играют в нее по сей день, а на 2021 год был запланирован выход второй части. Но со всеми этими пандемиями много у кого планы сорвались. Так что в ожидании продолжения можно пока насладиться несравненным оригиналом!

Главный герой отдыхает на тропическом острове Баной где-то в пределах Папуа — Новой Гвинеи. Отдыхает он по полной — виски, девчонки, пляж. И все идет хорошо, пока внезапно на танцпол не врывается окровавленный человек, который тут же набрасывается на первого попавшегося отдыхающего с намереньем отведать его изрядно сдобренной алкоголем кровушки. 

Дальше ничего о сюжете не скажем, потому что он хорош. Как и должно быть в такой ситуации, сначала герой ничего не понимает, а потом как поймет… По жанру это экшен-РПГ от первого лица. На выбор дается четыре персонажа, у каждого свой стиль боя и свои навыки. Например, Логан — бывший профессиональный регбист, поэтому быстр, вынослив и отлично метает все, что плохо лежит. А Сянь Мэй (ну само собой!) мастерски владеет катаной и вообще всем колюще-режущим, что позволяет филигранно шинковать зомбятину. 

У каждого персонажа три ветки скиллов, которые определяют, каким образом вы эффективнее будете одолевать врагов. Есть неплохая система крафта, которая поможет собирать вполне сносное оружие из всего, что вы найдете по пути. И конечно — орды вопящих зомби, с которыми нужно держать ухо востро! Потому что если два-три противника не представляют опасности, то пять-десять могут загрызть в считанные секунды. Оружие, кстати, изнашивается и даже может полностью выйти из строя. В игре есть кооперативное прохождение до четырех игроков, что здорово разнообразит и бодрит. Но не забывайте о главном. Ваша цель — не просто выжить, но и понять, какого черта здесь происходит!

Dishonored

Разработчик: Arkane Studios

Год выхода: 2012

У этого шедевра есть продолжение, вышедшее в 2016 году, и оно тоже топовое. Но во второй части нет никакой пандемии, а в первой так называемая крысиная чума определяет геймплейный механизм, мотивирующий игрока поменьше убивать. Ведь чем больше трупов в городе, тем больше крыс и тем быстрее распространяется болезнь. Которая, кстати, имеет не вполне естественное происхождение.

Место действия — Дануолл, вымышленный город в вымышленном мире, где во главе угла стоят паровые технологии и немного магии. Стимпанковая атмосфера требует отдельной похвалы, это, возможно, лучшая игра в данном сеттинге. Главный герой — Корво Аттано, экс-телохранитель императрицы, который не уберег свою госпожу. Теперь его обвиняют в ее убийстве, а заодно — в похищении императорской дочки. Корво скрывается. Ему нужно разобраться во всем, очистив свое доброе имя и отыскав девочку. 

Для этого у Аттано целый арсенал — от меча до арбалета и даже есть огнестрел. Но огнестрел — не комильфо, слишком громкий и разит наповал. А трупы, как мы уже сказали, это плохо. В принципе, игрок вполне может наплевать на это и убивать всех подряд. Но такое решение серьезно повлияет на город — он изменится внешне, и будут затронуты некоторые сюжетные элементы. У Корво, кстати, есть несколько магических навыков, и по ходу сюжета он будет открывать новые. 

Прямой сюжетной ветки, связанной с магией, в игре нет. Но по побочным квестам и некоторым «косвенным фактам» наблюдательный игрок обязательно поймет, что здесь к чему и откуда взялась эпидемия. Оружие и навыки можно модернизировать. Уровни проходятся нелинейно, всегда есть несколько вариантов. Например, цель можно убить, подкупить или, оказав кому-то соответствующую услугу, договориться о том, чтобы этого человека похитили и продали в рабство. Вот так нетривиально! Этим Dishonored особенно хороша, здесь каждый квест — отдельная история, заслуживающая экранизации. Только не от Netflix, не дай бог…

Tom Clancy’s The Division

Разработчик: Ubisoft Massive

Год выхода: 2016

Как и в случае с Dishonored, в контексте нашей темы рассмотрим только первую часть. Потому что во второй эпидемии нет. Уже нет. Там мы справляемся с ее последствиями. А в первой все, как Голливуд завещал, — гениальные, но сумасшедшие ученые, смертоносный вирус и неминуемое погружение человечества в хаос безвластия…

Все начинается с того, что на конференции в Нью-Йорке встречаются два именитых ученых, и один предлагает другому модифицировать вирус оспы. Сугубо в научных целях и только в рамках цифровых реалий. То есть это он так говорит. В действительности Гордон Амхерст — фанатик, который проникся идеей «очищения планеты». Вместе со вторым ученым Виталием Черненко он модифицирует вирус и выпускает его в Нью-Йорке во время «черной пятницы». 

В течение пяти дней цивилизация оказывается на грани вымирания, общественные институты прекращают работать. Единственная надежда — бойцы того самого Дивизиона, секретной организации, которая состоит из множества агентов, заранее подготовленных АНБ к подобным ситуациям. Это завязка, дальше сюжет развивается по канонам теории заговора и в целом весьма неплох. 

Игра кроссплатформенная, онлайновая, PvE ориентированная. По жанру — тактический шутер от первого лица с элементами экшена и РПГ. Сначала игрок проходит основную кампания (в одиночку или с друзьями), а потом начинается самое интересное — эндгейм контент. Там уже все по-взрослому, нужно ходить в «темные зоны», на которые рандомно забрасываются 24 игрока, которые могут свободно убивать друг друга или кооперироваться. То есть, помимо обезумевших гражданских, появляется новая опасность. Кстати, о кооперации. Для совместного прохождения The Division использует интеллектуальную систему подбора напарника, основываясь на стиле вашей игры. Это и правда работает!

Серия Dead Space

Разработчик: EA Redwood Shores

Год выхода: 2008, 2011, 2013

А что насчет пандемии в научно-фантастическом сеттинге с упором на выживание и хоррор? В Dead Space все именно так, правда, причиной космической эпидемии становится не обычный вирус, а… Нет, один из главных сюжетных вопросов мы раскрывать не будем. Хотя с первых кадров понятно, что без внеземных цивилизаций не обошлось.

Теоретически можно начать играть хоть с третьей части и тоже получить удовольствие. Но здесь та же история, что и с Mass Effect. Пережить эпический сюжет самому или получить его краткий пересказ — две разные вещи. Поэтому мы настоятельно рекомендуем начать знакомство со вселенной «Мертвого космоса» с первой части франшизы. 

Играем мы за инженера Айзека Кларка, разведывательный корабль которого потерпел крушение во время стыковки с добывающей станцией «Ишимура» на орбите планеты Эгида VII. Вскоре Кларк узнает, что это вовсе не бывающая станция, и на Эгиду она прибыла не за полезными ископаемыми. Но это последняя из проблем бедолаги-инженера. Потому что «Ишимура» оказывается населена некроморфами — это трупы умерших людей, которые возвращены с того света некоей силой. 

Со временем с этой силой мы познакомимся лично и поймем, что эпидемия носит несколько иной характер, чем мы полагали вначале. Геймплейно перед нами смесь шутера от третьего лица и сурвайвл-хоррора. Атмосфера явно навеяна опусами вроде фильмов «Чужой» и «Сквозь горизонт». Бродить по коридорам обезлюдевшей космической станции, раскрывая ее секреты, одновременно интересно и страшно. Особенно жуткими получились некроморфы, причем в последующих частях франшизы эпидемия приобретает принципиально иной размах, и эти противоестественные существа тоже меняются. Каждая часть выступает сюжетным продолжением предыдущей и одновременно раскрывает нам новые аспекты глобальной истории.

Что мы забыли? Ну конечно, самую известную франшизу про вирусную эпидемию, которая губит человечество! Resident Evil. Но, во-первых, мы ее и так часто вспоминаем. Во-вторых, на волне тотальной популярности восьмой части хотелось поговорить о чем-то другом, не заезженном. Тем не менее в этом топе однозначно остались свободные места. Поможете заполнить их?