Игры не стоят на месте. Каждый проект, за которым пристально следят разработчики, получает апдейты. Иногда проект могут "освежить" и обычные пользователи. Это хорошо прослеживалось в Warcraft 3, когда редактор карт был доступен каждому. Тогда и появились первые кастомки. Каждая из них представляла уникальный продукт. Через Battle.net огромное количество пользователей скачивало, играло и делилось фидбеком с разработчиком. Некоторые проекты, хоть и канули в лету, все равно заслуживают внимания.

Key to LifeПозабытые шедевры старые кастомки из Warcraft 3

Ключ к жизни, одна из самых длинных и интересных кастомок по моему мнению. Не думайте, что сможете пройти её за один или даже за пару десятков раз. Здесь всё не так просто, как кажется на первый взгляд. На выбор вам дается один из персонажей: Стрелок, Гоблин-механик, Целитель, Чародей, Воин, Колдун, Воительница, Хранительница, Охотница, Посланник глубин. Каждый из них обладает своими скилами.

В самом начале вам будет непросто. Игра заточена под групповое прохождение, и если вы решили пройти её совместно с другом - вас ждёт разочарование. Надо явно больше двух человек.Позабытые шедевры старые кастомки из Warcraft 3

В кастомке присутствует система рангов. Начинаете вы как "ученик" и, дойдя до определенного уровня, вам нужно будет закупить крест воскрешения, затем...умереть, прописав некоторые команды в чате. Ваш герой возродится с первым уровнем, но уже со званием "адепт" и получит некоторые "плюшки". 

На этой карте появляются связанные между собой квесты, которые можно не выполнять. Со временем, враги будут все сильнее и сильнее, а маны и скилов будет не хватать для уничтожения супостатов. Игра заканчивается со смертью последнего участника. После смерти вам нужно было прописать команду "-save" и записать пароль для сохранения вашего прогресса. При старте новой игры вы сможете загрузить своего персонажа со всеми уровнями, которых вы достигли в прошлый раз. Предметы, увы, не сохраняются.

Это была отличная карта для убийства своего свободного времени. Десятки, если не сотни часов были потрачены на поиски оптимальных вариантов прокачки и безопасных мест. Кто-то даже находил возможность воскрешаться на горе, не давая возможности атаковать наземным юнитам. Жалко, что со временем карту взломали, и интерес к прокачке в ней упал до нуля.

ПетросянщинаПозабытые шедевры старые кастомки из Warcraft 3

Многопользовательская карта в жанре RPG и Tower Defence. Европейские пользователи не сразу оценили аналог карты "Вампиризм". Отличительная черта - тут в главных ролях КВНщики в виде "зрителей", а главные шутники всея руси Елена Степаненко и Евгений Ваганыч в виде "петросянов". В самом начале игры нам рассказывают об открытом кастинге в "Кривое зеркало". Долг каждого КВНщика - не попасть в эту замечательную передачу. Если вас поймают и рассмешат (читай - убьют), то станете приспешником зла. Позабытые шедевры старые кастомки из Warcraft 3

pixel

В обороне от плоских шуток про гороскопы и пиво вам помогут стенки и башни, наносящие урон петросяну. В первый день могут погибнуть многие талантливые КВНщики, поскольку времени до появления исчадий ада очень мало. Некоторые продвинутые пользователи строят свои базы вдвоем. Главное - продержаться первый день, поскольку ночью петры качаются в своих специальных зонах. Вы строите здания, нанимаете рабочих и фармите ресурсы. Они - первый шаг к победе. На седьмой день вам будет открыта возможность построить выход из этого замечательного заведения. Если вы, конечно, построили определенные здания.Позабытые шедевры старые кастомки из Warcraft 3

Если вы решили посмешить зрителей и сыграть за петросянов - у вас другой расклад. Днём вы пытаетесь найти самых слабых и неопытных зрителей, чтобы превратить их в своих подчиненных. Ночью убиваете мобов и фармите золото. Оно дает вам возможность приобрести некоторые артефакты и свитки. Иначе все ваши планы пойдут прахом. 

Кастомка была сбалансированной и интересной, с небольшими отсылками к нашей эстраде юмора. Время в игре летело незаметно. Вы покрывались холодным потом, когда к вам ломился петрос вместе со своей бригадой, и лихорадочно писали в чат, чтобы вам помогли товарищи. Жалко, что ушла эта эпоха профессиональных петросянов и зрителей.

Enfos Team SurvivalПозабытые шедевры старые кастомки из Warcraft 3

Шикарный PvE (Player vs Environment) режим, выпущенный в далеком 2007 году. Две команды сдерживают натиск крипов. Последние, в свою очередь, становятся сильнее с каждой волной. Напоминает момент из доты, когда против вас мегакрипы, но вы все ещё надеетесь выиграть. Здесь ситуация чуть проще. Вам всего лишь нужно пережить больше волн, чем соперники.

На старте игры вы пикаете себе героя. Их множество, и каждый со своими уникальными скилами. Есть и саппорты, и ДДшники, и танки. Главное - определиться с ролью и строго следовать итем билду. Потому что предметы в этой кастомке решают очень многое.  Денег на всю команду не хватает.Позабытые шедевры старые кастомки из Warcraft 3

Эта карта завлекла многих пользователей во времена, когда компьютерные клубы были единственным местом, чтобы поиграть в компании. Было очень приятно крошить врагов направо и налево, зная, что рядышком стоит ещё пара твоих товарищей. Особенность данной кастомки в массовости врагов. Вам просто не дают передышки и заставляют постоянно смотреть на свою полоску здоровья и маны. Это и нравилось пользователям. Кстати, в клиенте Dota 2 и сейчас есть данная кастомка.


  • Привык играть в шутеры? Топ-3 королевские битвы для тебя!
  • Хочешь купить игру? Есть три игры, которые не стоит покупать.