В свое время GTA 3 вывела открытые миры в видеоиграх на новый уровень, и с тех пор их размеры сильно увеличились. Даже сейчас разработчики не упускают возможности побить старые рекорды, создав громадную карту для привлечения внимания геймеров к своему проекту. 

Мы проанализировали множество открытых источников и отобрали 10 игр с самыми большими открытыми мирами. Отметим, что процедурно сгенерированные карты и космические вселенные не попали в этот список по ряду резонных причин.

5 популярных способов, как ограничить открытый мир в играх

Ghost Recon Wildlands — 440 кв. км.

Топ10 игр с самым большим открытым миром

Tom Clancy's Ghost Recon Wildlands — тактический шутер, выпущенный весной 2017 года. Ubisoft активно продвигала игру как один из своих самых крупных проектов с открытым миром. Wildlands действительно может похвастаться нетипичными для серии размерами игрового пространства с полной свободой действий. Шутер даже получил награду за «Лучший кооперативный мультиплеер» на Game Informer Best of 2017, но не снискал популярности у игроков.

True Crime: Streets of LA — 622 кв. км.

Топ10 игр с самым большим открытым миром

True Crime: Streets of LA вышла в 2003 году, на пике популярности GTA: Vice City, и стала ее прямым конкурентом. Пусть шутер не смог добиться такой же популярности, как GTA, но может похвастаться тем, что превосходит любую игру Rockstar по размеру открытого мира. Разработчики воссоздали в масштабе 1:1 несколько районов Лос-Анджелеса, включая Санта-Монику и Беверли-Хиллз, с точным расположением большинства улиц и достопримечательностей.

Just Cause 3 — 1036 кв. км.

Топ10 игр с самым большим открытым миром

Серия Just Cause получила признание геймеров благодаря возможности выполнять невероятные трюки, используя парашют и крюк-кошку при исследовании мира. Масштабную карту можно встретить в любой части, однако лидером по размеру игрового пространства является Just Cause 3. Справедливости ради отметим, что мир четвертой части отстает от третьей всего на 12 кв. км.

Asheron’s Call — 1295 кв. км.

Топ10 игр с самым большим открытым миром

MMORPG известны тем, что имеют необычайно большие открытые миры для комфортного размещения всех игроков. Ныне несуществующая Asheron’s Call, возможно, стала прародительницей World of Warcraft, которая пользуется огромной популярностью в настоящее время. Игра заслуживает свое место в списке хотя бы потому, что обладала настолько большой картой уже в 1999 году. Последний официальный сервер Asheron’s Call был закрыт в 2017-м.

Death Stranding — 1360 кв. км.

Топ10 игр с самым большим открытым миром

Death Stranding вышла в 2019 году и запомнилась геймерам не столько гениальным сюжетом Кодзимы, сколько расстоянием, которое пришлось пройти, доставляя различные посылки. Может показаться, что игровому пространству не хватает наполнения, но путешествовать в Death Stranding никогда не надоедает, так как локации были вдохновлены прекрасной природой Исландии.

Какими бывают открытые миры в играх

Final Fantasy XV — 1812 кв. км.

Топ10 игр с самым большим открытым миром

Следующей в списке игр с самыми большими открытыми мирами идет Final Fantasy XV. Она вышла в ноябре 2016 года и к октябрю 2019-го разошлась тиражом более 8,9 млн копий. Игра получила признание геймеров за свой процесс, визуальные эффекты, сильное эмоциональное воздействие и открытый мир, идеально подходящий для атмосферных путешествий.

Test Drive Unlimited 2 — 2116 кв. км.

Топ10 игр с самым большим открытым миром

Чтобы лучше представить размер мира в Test Drive Unlimited 2, нужно сравнить игру с современным гоночным симулятором — Forza Horizon 5, который может похвастаться картой площадью 107 квадратных километров. Открытый мир в Test Drive Unlimited 2 составляет колоссальные 2116 квадратных километров, что в 30 раз больше, чем в Forza Horizon 5. Несмотря на грандиозный размер карты, игра является лишь третьей гонкой в мире по данному показателю.

The Crew — 5000 кв. км.

Топ10 игр с самым большим открытым миром

Ubisoft, безусловно, неравнодушна к размерам, поэтому в 2014 году запустила гоночную франшизу The Crew, в которой предоставила игрокам возможность свободного исследования большой карты Северной Америки площадью 5000 кв. километров. Амбициозный проект привлек внимание геймеров, и всего через месяц после релиза The Crew разошлась тиражом более двух млн копий.

Fuel — 14,400 кв. км.

Топ10 игр с самым большим открытым миром

Перед тем как создать Microsoft Flight Simulator, разработчики из Asobo Studio потренировались на самом большом гоночном симуляторе. Площадь карты в Fuel составляет 14,400 кв. километров, что является точным повторением фактического размера американского штата Коннектикут.

Guild Wars Nightfall — 38,850 кв. км.

Топ10 игр с самым большим открытым миром

Данная MMORPG вышла в 2006 году в качестве расширения для оригинальной Guild Wars и удивила фанатов игры самым большим размером открытого мира за всю историю видеоигр. Практически сразу после релиза Guild Wars Nightfall была признана «Лучшей MMO».

Заглавное фото: zarium.com