Компьютерные игры давно стали частью современной индустрии развлечений. Однако попытки перенести вселенную удачного проекта для геймеров на киноэкраны зачастую заканчиваются провалом. 

Видимо, Уве Болл и другие режиссёры считают, что заморачиваться не стоит, и можно без особых усилий срубить денег на хайповой теме. В среде обычных зрителей такие фильмы тоже интереса не вызывают. Однако несколько приятных исключений всё же есть: сегодня CQ расскажет о дюжине самых интересных экранизаций видеоигр.

Warcraft (2016)

Начнём с одного из последних хороших фильмов по играм. Да, идеальным «Варкрафт» не стал: фанаты ругали его за несоответствие стандартам, критики отмечали слабый сюжет и другие внутренние проблемы. Но масштабная кампания по продвижению того стоила – часть зрителей оценила атмосферу легендарной игры, которую авторам передать все же удалось.

Silent Hill (2006)

Фанатам известного хоррора было очень трудно понять, почему на выходе фильм оценили не очень высоко. Со временем восприятие ужастика обществом изменилось в лучшую сторону, и стоит отметить, картина это действительно заслужила. Прекрасная режиссура, достойная игра актеров и захватывающее повествование сделали свое дело. А вот продолжение, которое вышло на экраны через шесть лет, было явно лишним – неуместные спецэффекты и рваный сюжет испортили всю атмосферу как оригинала, так и игры. 

Resident Evil (2002)

Другая известная страшился получила собственную экранизацию почти 20 лет назад, но даже сейчас выглядит очень круто – также, как и первые игры серии. На проект выделили большие деньги, и съемочная команда использовала их очень грамотно, протянув хороший мостик от игры к полноценному фильму. Даже рядовому зрителю «Обитель зла» зашел «на ура». Жаль, что попытки развить успех Resident Evil в кино не оправдались.

Max Payne (2008)

Триллер получил достойные оценки зрителей и критиков. В целом фильм хороший, без явных провалов. Кроме одного: к игре работа Джона Мура имеет довольно опосредованное отношение. Фанаты были разочарованы тем, что первоисточник просто использовали (в кино перебрались лишь название, да парочка персонажей), но атмосфера и повествование заставили некоторых зрителей позабыть об этом.

Final Fantasy (2001)

Больше других повезло фанатам «финалки». 20 лет назад в Японии вышел первый в мире анимационный фильм, который использовал фотореалистичные образы людей, созданные с помощью компьютерной графики. При этом режиссёром выступил автор игр по Final Fantasy. Хотя вселенные фильма и игр почти не пересекаются, геймерам фильм пришёлся по душе. А вот в прокате «Последняя фантазия» даже не отбила бюджет – зато в течение нескольких лет FF получила еще несколько экранизаций, в том числе довольно интересный сериал 2016 года.

Prince of Persia: The Sands of Time (2010)

Здесь любопытная история. Фильм по вселенной Принца Персии готовился несколько лет и вышел очень атмосферным и крутым, заполучив ещё и женскую аудиторию за счет фронтлейнера Джейка Джилленхола. А вот авторы игры захотели хайпануть и выпустили The Forgotten Sands, которую справедливо критиковали за баги и белые пятна в игровом процессе. Да, так сильно новый Prince of Persia хотели приурочить к релизу фильма и заработать денег.

DOOM (2005)

Часть зрителей фильм недооценила, это так. Но стоит обратиться к первоисточнику – разве можно ожидать глубокого сюжета по такой игре? Doom вышел неплохим развлекаловом на вечер. Дуэйн Джонсон, например, так и вообще отлично вписался в стилистику культовой игры, которую перенесли на экран.

Mortal Kombat (1995)

Есть мнение, что проще всего создавать фильмы по играм, которые ценят не за сюжет. Например, для переноса в кино популярного файтинга Полу Андерсону понадобилось лишь воссоздать яркие сражения и накатить спецэффектов, актуальных для середины 1990-х. По крайней мере, так успех картины оправдывали критики. А в 1997 году созданное по тем же чертежам продолжение полностью провалилось.

Need for Speed (2014)

Схожая история. Фанатам NFS оказалось достаточно увидеть известного актёра в главной роли, крутые тачки и скорость – хотя стоит признать, что атмосферу бесшабашных гонок «Жажда скорости» смогла передать очень круто. Хотя сюжет, как и в Mortal Kombat, многим критикам показался чересчур прямолинейным. 

Lara Croft: Tomb Raider (2001)

Мог ли получиться плохим фильм про одну из самых привлекательных героинь видеоигр, роль которой доверили Анджелине Джоли? Работу съемочной команды тоже недооценивать не стоит: сюжет для подобного фильма вышел увлекательным, да и обрамить его стильной каемкой в цельную картину у авторов получилось.

Angry Birds в кино (2016)

Несколько лет назад мобильная головоломка про птичек захватила мир, и отдел продаж сработал очень здорово. Выпускали комиксы, сувениры, газировку - и вот, фильм. Но в отличии от некоторой другой продукции мультик Angry Birds получился довольно интересным: дети приходят в восторг и даже сейчас при случае готовы пересмотреть его.

Halo 4: Forward Unto Dawn (2012)

Закончим подборку достаточно интересным проектом, который стоит вашего внимания. О нем знает не так много людей – просто потому, что фильм на экраны не вышел (изначально это должен быть мини-сериал). Но при сравнительно небольшом бюджете Стюарту Хендлеру удалось неплохо передать стиль Halo и создать приятный кинопродукт, который стоит посмотреть любителям фантастики и компьютерных игр. 

А какой фильм по мотивам компьютерной игры вы считаете лучшим?