Фаерболл туда, ледяной луч сюда и готово — вы настоящий волшебник. Не прокатило? Правильно, потому что надо выбирать игры про магию с умом, чтобы минимум часов на 5 уходить из этого бренного мира в другой. Именно такие проекты мы специально для вас и отыскали.

Magicka

Избавить мир от зла может каждый, а вот сделать это со вкусом — задачка не из легких. Данное кооперативное приключение поможет вам скоротать пару десятков часов. У вас в фолианте будут храниться тысячи заклинаний, и чтобы искоренить нечисть, потребуется провести парочку экспериментов. Объединяйте до пяти элементов одновременно и работайте сообща. Иначе лавина монстров может снести вас прежде, чем вы скастуете фаерболл.

Сюжет игры был создан на основе скандинавского фольклора. Поэтому волшебный мир будет пестреть различными отсылками. Также в данной серии вас порадует специфичный юмор. Высмеивание различных клише и шаблонов — приятный бонус для пользователей. Впрочем, чтобы пройти игру, потребуется ловкость рук и никакого мошенничества.

Neverwinter Nights

Этот проект еще давным-давно получил высокие оценки критиков. У него есть немало интересных и уникальных черт. Во-первых, игра одной из первых подарила игрокам возможность совмещать несколько классов в одном персонаже. Всего их 11 штук, да еще и 7 рас в придачу. Также вас порадуют низкие требования к железу и более 200 заклинаний. О количестве разнообразных монстров мы не будем даже говорить. Их хватает с избытком.

Вы начнете свой путь в городе Невервинтер, в академии героев. Сейчас это звучит банально, однако в 2007 году старт кампании с базы был неплохим ходом. Само заведение поражено ужасной болезнью, которую занесли последователи загадочного культа. Из-за этой мерзости гибнут ученики и учителя. Вас просят отыскать существ, которые способны производить лекарство от этой чумы.

Mistmare: Странствия Исидора

Святая простота. Простите, Святая Инквизиция, в которой служит наш главный герой — Изадор. Являясь членом монашеского ордена, который призван следить за движениями правящей верхушки, он должен бороться с ересью. Проведя долгое время внутри монастыря, Изадор обнаружил в себе магический дар. Начальство недолго думало, перед тем как отправить парня в академию, где его научат пользоваться подобной силой. 

В процессе он разделит волшебство на две понятные игроку группы — атакующие и защитные. Каждая школа имеет три базовых заклинания, связанные с элементами земли, луны и солнца. Сочетая их, он сможет дебаффать, наносить урон и защищаться. 

Заклятия по мере использования усиливаются, полезно будет и обзавестись специальной экипировкой для получения дополнительных эффектов. Особый посох дает возможность подчинять монстров. Цимес в том, что по мере использования скилов, эффективность их будет возрастать в алгебраической прогрессии. Также этому будет благоволить экипировка. Придется попотеть, чтобы познать дзен и выучить все заклинания. Некоторые из них вам подарят лишь поражения.

Dawn of Magic

Система развития в данной игре похожа чем-то похожа на PoE. Последняя, конечно, несколько сложней, однако это не отменяет того, что прокачка уникальная и не очень простая. Большое количество специфичных направлений в магическом искусстве не дадут вам заскучать. Более 12 вариантов прокачки персонажа. Не стоит забывать о пассивных навыках, которые могут сослужить хорошую службу. Также можно отметить систему крафта рунических слов, которая выражена гораздо лучше, чем в той же Diablo.

Сюжет, правда, слабоват. Обычная история бедного героя и торжества злых сил. Последние вознамерились сравнять с землей все живое, чтобы воздвигнуть свое. Наш герой — Абсолют, которого зовут Модо, был сослан на землю за свои грехи. Ему придется прожить жизнь в шкуре обычного смертного, но, как обычно это бывает, у него свои планы.

Avencast: Rise of the Mage

Каким бы хорошим не был бы ваш учитель, в профессиональном заведении вас научат большему. Старый маг тоже так думал, поэтому и отправил своего ученика в школу чародейства и волшебства. Нет, не в «Хогвартс», а в «Авенкаст». Учеба идет своим чередом и в определенный момент его приглашают на заключительный экзамен. Успешно пройдя его, главный герой возвращается в заведение и узнает, что практически все погибли. Придется сначала выжить, а уж потом выяснить личность того, кто за этими убийствами стоит и что ему действительно нужно.

У вашего персонажа будет два пути развития — магия крови (ближний бой) и магия духа (дальни бой). Свободная прокачка умений позволит вам попробовать все виды магии, однако эффективность их будет находится на самом низком уровне. Лучше всего делать акцент на 2–3 типа, повышая их урон и продолжительность. Врагов будет много, так что успеете повеселиться от души.

Magicmaker

Представьте что-то среднее между Castlevania, Metroid и безумным трешем. Этот аркадный 2D платформер подарит вам тонну положительных впечатлений. Не обманывайтесь "дешевым" дизайном под бумагу. Эта игра способна совершенно безнаказанно отнять у вас несколько часов или дней, безо всякого сопротивления с вашей стороны. 

По сюжету вы отправляетесь в темные подземелья на поиски монстров и волшебных существ. Частенько бывать в столь злачных местах необходимо, поскольку именно там хранятся различные полезные артефакты. К тому же у вас будет шанс выучить пару-тройку заклинаний, которые помогут вам в дальнейшем прохождении. 

Ziggurat

Если вам некуда выпустить пар, злость и ярость, то мы можем вам помочь. Данный инди-проект считается одним из лучших в жанре исследования подземелий. Хватайте в руки посох, закидывайте заклинания в панель быстрого доступа и бегом уничтожать орды монстров. Это одна из тех игр, где сочетание шутера от первого лица и Rogue-LITE было сделано качественно и со вкусом.

Динамичное прохождение игры поможет вам расслабиться и получить колоссальное удовольствие, а случайно генерируемые локации не дадут заскучать. За каждой дверью вас ждут враги, и вы никогда не знаете, кто же будет нападать на вас в этот раз. Главное — запастись оружием, накопить побольше маны и показать мобам, что такое ад.

Warlock: Master of the Arcane и Warlock 2: The Exiled

Представьте себе Civilization 5, но в фэнтези стилистике. Вас ждет та же прокачка юнитов, дипломатия, окна городов, куча мини-квестов, проблемы с поселенцами и многое другое. Сначала вам покажется, что вместо игры вам подсунули клон Цивилизации и убрали оттуда все плюшки. Однако это не так. Вы великий маг, которому нужно изучать заклинания. Самое действие игры происходит в мире под названием Ардания.

Некоторые наносят урон, другие лечат, а третьи призывают войска на вашу сторону. Четвертые так вообще помогают менять ландшафт, поднимая целые куски суши из воды. В игре присутствуют три расы, у каждой из которых свои неповторимые юниты, а также индивидуальные здания.

Royal Quest

Создатели «Космических рейнджеров» и «King's Bounty: Легенда о рыцаре» решили не останавливаться на достигнутом, создав новую онлайн-игру. Проект не так прост, как кажется на первый взгляд, поскольку за ручку вас никто водить не будет. Кратенькое обучение и вперед, бегите покорять мир. Мне лично эта игра чем-то напомнила Lineage II.

Впереди вас будут ждать выбор персонажей, заточка оружия и грамотный билд. Лишь соединив эти три фактора, вы сможете получить удовольствие от игры. Всего в игре 8 классов, каждый из которых имеет свои плюсы и минусы. Можно провести больше недели на форумах, выясняя кто же из них самый крутой, однако точного ответа вам никто не даст. 

Знание — сила. Значит я вдвое сильнее

В мире магии нет места ленивым людям. Проекты примечательны тем, что заставляют вас сначала думать, а уж потом действовать. Поэтому вкиньте парочку очков в интеллект, вооружитесь посохом или волшебной палочкой и вперед, в бой!