Вышло долгожданное обновление в самой великой MMORPG игре, по моему скромному мнению. World of Warcraft: Shadowlands открыл свои двери. Не без помощи Сильваны, конечно. Если судить по лору WoW, то темные земли - загробный мир, куда стекаются все погибшие души. Так что у вас есть все шансы встретить таких персон, как Утер, Кенарий или даже Кельтаса. Но стоит ли покупать игру, ради сиюминутного удовольствия? Что исправили, а что проигнорировали? Давайте разбираться.

Новая система прокачкиВышло новое дополнение в WoW стоит ли играть в Shadowlands

Одно из значительных изменений - система уровней. В темных землях будет всего 60. Если у вас есть персонаж с 120 уровнем, вы начнёте с 50. Если вы играли только в легионе, то и начинать вы будете с 45 уровня. 


Изменения коснулись и новичков. Появилась новая стартовая локация и теперь вы можете выбрать между стандартным респауном или же посетить Остров Изгнанников, добавленный в препатче. Правда, этот выбор будет недоступен тем, кто первый раз зашёл в игру. Зеленые и не знающие ничего о мире варкрафта новички автоматом попадут на остров. Закончив обучение и получив 10 уровень, вы отправитесь в столицу вашей фракции.

Система прокачки с 10 по 50 была также переработана. Вы сразу же прибываете к принцессе Таланджи и добиваете свой лвл до нужного, проходя квесты BfA. Логичное решение, сделать прохождение свежих дополнений обязательным, ускорив кач.Вышло новое дополнение в WoW стоит ли играть в Shadowlands

Тем, у кого уже есть прокаченный персонаж, вводится новая система возвращения во времени. Спасибо большое Хроми. Благодаря ей, при старте за нового персонажа, вы сможете выбрать любое удобное для себя дополнение. Будь то приятный глазу Легион, цветистая Пандария и даже Запределье.

Сюжет Shadowlands

Древний бог повержен. Получив изрядный заряд заряд азерита НЗот отправился восвояси. А вы пройдя по коридорному рейду, вместо настоящих катакомб Ниалота, уничтожили всех, кто попался под руку. 

Сюжетная линия была убита синонимичным безумием вождя орды. Правда теперь это не Гаррош, а Сильвана. Сделка с тюремщиком позволяет лучнице открыть портал в загробный мир. Нам же предстоит отправится в новые локации с очередной миротворческой миссией. То есть, навести порядок и остановить Сильвану. Как-то халтурненько.

Если вы хотите поиграть в WoW только ради сюжета, то будьте готовы к занудству и бессмысленным поступкам героев. Но локальный сюжет заслуживает внимания и порой открывает нам новых и интересных персонажей.

Новые и старые классыВышло новое дополнение в WoW стоит ли играть в Shadowlands

От темных земель многие, если не все, ждали нового класса. Но разработчики сделали ход конём и решили сосредоточить своё внимание на огранке старых. Потому что с выходом последних дополнений, они все были обезличены. Теперь же у каждого класса есть свои отличающие умения. Например, у разбойников вновь появились яды, а шаманы получили обратно свои тотемы. К сожалению, часть абилок филлерная. 

"Оказуаливание", которое несли близзард во все свои дополнения, начиная с легиона, сошли на нет в некотором смысле. Нам дали вдохнуть кислорода и будем надеяться, что не в последний раз.

Структура локацийВышло новое дополнение в WoW стоит ли играть в Shadowlands

В прошлых аддонах локации представляли собой цельное ядро. Мы видели новые континенты и даже планеты. Но нам не составляло труда перебежать из одной локации в другую. В Shadowlands структура совсем иная. Есть общая столица Орибос, для альянса и орды. Откуда мы и будем отправляться на отдельные острова. Всего их 4. Как и ковенанта, каждый из которых живет исключительно на своей локации.

Квестовая составляющая выполнена качественно. Если бы не одно но. Филлеры. Каждый раз, когда вы подходите к очередной развязке сюжета, всплывает задание по сбору тухлых яиц или чего-то еще подобного. Сделано это для того, чтобы вы не забывали, в какой жанр вы играете. Такие филлеры не вызывают радости, а больше вгоняют в тоску. А для тоскливого кача у нас есть WoW: Classic.

За что стоит воздать почести разработчикам, так это за визуальную часть. Она очаровывает  с первых минут и удерживает в игре надолго. Если не навсегда. Красочная детализация присутствует на каждой локации. И она по своему уникальна. Ощущается некая иммерсивность в каждом строении и пейзаже. И все это под замечательный музыкальный аккомпанемент. 

Вышло новое дополнение в WoW стоит ли играть в Shadowlands

Заключение

Компания "Метелица" отошла от прошлых канонов и сократила "гриндовую" часть. Раньше, чтобы попасть в актуальный аддон, вам приходилось пройти через все дополнения. Правда, лишь по касательной. Не успев зачистить одну локацию, вас призовут на следующую. 

Теперь же новичок практически сразу попадает в актуальный аддон и проходит его гораздо быстрее, чем это было в том же BfA. Квесты интересны, доступный шмот позволяет спокойно фармить мобов, а контент 50-60 уровня на редкость интересен. Кроме "филлерных" квестов.

Ковенанты. Большая часть игроков стремиться к тому, чтобы быть лучшим в своем классе. И к сожалению, при выборе ковенанта будет учитываться не лор, а максимальная польза. Каждый из них подходит для определенных целей. Какой-то ковенант будет лучше для рейдов, какой-то для пвп, а третий для подземелий.Вышло новое дополнение в WoW стоит ли играть в Shadowlands

Количество гринда и времени просиживания в определенной локации было сокращено. Что не может не радовать простых обывателей, не имеющих возможности проводить в игре по 10-12 часов. А вот устаревшая система фракций Орды и Альянса сильно поднадоела. Каждый раз разработчики высасывают проблему из пальца, сталкивая нас, словно неразумных детей. 

Будем надеяться, что в скором времени они отойдут от осточертевших "предательств" Орды и мнимой "святости" Альянса. Пусть нам добавят весомую причину встать плечом к плечу с другими "вражескими" расами и надрать задницу кому-то действительно злому.

Напоследок стоит сказать, что покупать новое дополнение стоит. Хотя бы потому, что графика, сюжетная составляющая и переработка классов позволяют по новому окунуться в мир военного ремесла. Пусть некоторые огрехи вас не тревожат. Общее настроение аддона сгладит все шероховатости и поможет прочувствовать все тонкости игры. Особенно важно это для новичков.


  • Не любишь MMORPG? Мы подготовили список игр со скидками. Торопись!
  • Хочешь сделать перерыв? Отдыхай вместе с просмотром 12 лучших косплеерш недели от CQ.ru