На днях в мире CS:GO разгорелся очередной скандал, связанный со ставками. В Сети появилось видео, на котором игрок EXTREMUM по CS:GO рассказывает о каких-то договоренностях с букмекерами. В тот же день организация выпустила заявление: обвинения в адрес игрока клуб посчитал "не имеющим под собой весомых доказательств".


На этом все. Может, оно и к лучшему — вполне возможно, что Антон Koshak Платко действительно стал жертвой обстоятельств. Но то, как быстро в сообществе CS:GO забыли о довольно серьезном обвинении в "игре на контору", удивляет. Такое сложно было бы представить в футболе или теннисе. Более того, сложно представить в League of Legends или StarCraft (привет Revolver).


Картбланш на 322. Valve подтверждает, что за ставки против себя вам ничего не будет


Но пути развития Dota 2 и CS:GO во многом определяет коммьюнити, в то время как Valve выполняет роль некого наблюдателя и лишь изредка вмешивается в процесс. Это происходит исключительно в те моменты, когда тысячи игроков взывают о помощи. Тогда команда Гейба благодушно спускается с небес на нашу бренную землю и под одобрительные крики наказывает виноватых. 


Неудивительно, что таким же образом обстоит дело и с недобросовестными игроками, которые ради сотни шекелей проигрывают матч за пятое место в группе на региональном онлайн-турнире. То есть никак: организаторы ивенов выписывают лишь дисквалификацию с собственных чемпионатов, что в глобальном плане продолжить профессиональную карьеру не мешает. 


На официальный бан-лист по той же Dota 2 (попробуем разобрать на примере этой дисциплины) без слез не взглянешь. Последняя запись — март 2016 года. Уж сколько не извинялись в собственной глупости перуанцы Ztok и SmAsh, строгие Valve отвечают на это суровым молчанием. Есть вероятность, что этим просто не хотят заниматься: особенно в свете внимания компании к проблеме подставных матчей.


Картбланш на 322. Valve подтверждает, что за ставки против себя вам ничего не будет


2 мая 2020 года WePlay! удалось установить, что игрок команды CyberTRAKTOR под ником Retsu совершал ставки на промежуточные итоги серии против Cyber Legacy. 


15 мая 2020 года китайская ассоциация команд CDA закончила расследование, в результате которого игроки NewBee получили бессрочный бан на турнирах под эгидой организации.


22 июня 2020 года BeyoundTheSummit заявила о многократных подтвержденных случаях участия в подставных матчах команды PlusOne и перманентно отстранила трех игроков.


Каждый раз турнирные операторы отмечают, что передают всю информацию Valve, однако авторы Dota 2 о результатах своих расследований и санкциях в адрес игроков не сообщают. Любопытно, кстати, что турнирные операторы друг друга тоже не поддерживают, что дает 322-игрокам право на участия во всех остальных ивентах. Благо, их достаточно, да и выигрывать матчи совсем необязательно.


Картбланш на 322. Valve подтверждает, что за ставки против себя вам ничего не будет


Пока я писал это, оставалась надежда, что Valve просто записывают всех провинившихся в особый блокнот и запрещают им хотя бы участие на DPC-турнирах. Но нет, берем любой пример с полки: условный Lin из Rock.Y во время своего бана едва-едва не прошел на EPICENTER, а его навечно отстраненный тиммейт Ayo без проблем участвовал на отборах к DreamLeague Major. 


Своим бездействием Valve будто показывают: в 322 нет ничего страшного! Вас должны поймать и опознать, и даже в этом случае придется лишь отказаться от двух-трех турниров в год. Играйте на мейджорах и отборочных к The International, зарабатывайте на других ивентах...


Остается только, чтобы забаненные игроки NewBee вышли на какой-нибудь западный турнир или следующий TI, и у подставных матчей появится еще одна отличная реклама.