FIFA — культовая игра в киберспорте. Для многих из нас первой увиденной игрой в клубах стала именно FIFA. Раньше она, пожалуй, была второй по популярности игрой среди молодежи после CS 1.6. В основном все крупные турниры проходят в Европе, да и европейцы в целом задают погоду в индустрии киберфутбола. 

Но страны СНГ богаты талантливыми игроками, например Ufenok77, который уже более трех лет защищает цвета ФК "Локомотив" Москва. Однако, пожалуй, самым сильным и легендарным игроком в FIFA является украинец Евгений "Yozhyk" Мостовик, более восьми лет защищавший цвета Natus Vincere

К сожалению, киберспорт в FIFA стал требовать больших материальных ресурсов, так как EA Sports начали проводить турниры в режиме Ultimate Team, а не в классическом режиме, как это было раньше. Теперь для того, чтобы собрать крепкую команду в FIFA, нужно потратить несколько тысяч долларов, а то и больше — непосильная сумма для СНГ-игроков. Однако несмотря на весь негатив, в украинском FIFA была и светлая история, а именно турнир NIVEA Cyber Cup.

"Динамо" Киев

Сейчас ФК Динамо "Киев" приостановил развитие киберфутбола, но это самый передовой клуб, который интересуется киберспортом в Украине. "Динамовцы" еще в 2016 году, когда многие даже не задумывались о киберспорте, подписали первого профессионального игрока Виталия "labotryas" Муху

А уже в следующем году "Динамо" Киев провели турнир Dynamo Kyiv Spring Cup 2017 для всех желающих украинцев с призовым фондом более 2 тысяч долларов США. 

Также Динамо "Киев" не боится завлекать своих профессиональных футболистов в киберспортивные инициативы, иногда проводя турниры по FIFA между игроками. Да и вообще у молодых "динамовцев" ценится киберспорт: у игроков киевского клуба есть даже костяк игроков в CS:GO и они вполне могут выступать на турнирах как команда.

Ukrainian Premier League - Cyber Cup 2019

В декабре 2019 года EA Sports совместно с УПЛ провели онлайн-турнир, в котором восемь игроков представили различные футбольные клубы украинского чемпионата по футболу. Спонсором турнира выступила NIVEA MEN. Киберспортсмены разыграли хоть и небольшой, но приятный приз в размере 50 тысяч гривен (около 1900 долларов США). Победителем ивента стал Phoenix, представлявший ФК "Александрия".

Футбольные клубы Украины поддерживают FIFA насколько это помогает киберфутболу

Однако в этом случае главное не деньги, а отношение организаторов к игрокам. Уже давно в FIFA все сводилось к тому, что игроки долго потели, чтобы достичь результатов. На этом турнире игроки ощутили реальную атмосферу киберспорта: оплачиваемый проезд, хорошие гостиницы, питание. Ребята почувствовали себя звездами, да и к тому же могли за один день заработать неплохие деньги. Да и, конечно же, как любому фанату футбола, игрокам было приятно надеть форму команды УПЛ, защищая цвета, возможно, любимой команды. На турнире было вот такое распределение призов:

Футбольные клубы Украины поддерживают FIFA насколько это помогает киберфутболу

Организацией и трансляцией турнира занимались Maincast, поэтому не удивительно, что были созданы шикарные условия для проведения и трансляции турнира. Посмотреть атмосферу ивента изнутри можете в видео ниже:

Надеемся, что EA Sports задумается над своей внутренней политикой и даст возможность профессиональным игрокам выступать на турнирах без непосильных вложений. Если это произойдет, как вы уже поняли, в Украине FIFA точно не умрет.


ФК "Валенсия" — не последняя команда в киберспорте: "летучие мыши" имеют хорошие составы по TFT, FIFA и Fortnite;

Пять важных советов, которые помогут вам всегда выигрывать файты на Рошане