Убийство Рошана – важнейший шаг на пути к победе в Dota 2. Вторая жизнь для ключевого персонажа дает огромное превосходство над соперником при грамотном использовании, поэтому это игровое действие позволит вам резко увеличить свое преимущество.

Сегодня мы начинаем серию материалов, в которых расскажем, когда нужно убивать Рошана, как грамотно использовать его бонусы в дальнейшей игре и есть ли шансы перевернуть ход матча в логове монстра с вашими героями и способностями.

Для начала мы рассмотрим простую, казалось бы, ситуацию: ваша команда имеет преимущество и готова заходить на хайграунд. Перед решающей атакой хорошо бы получить лишнюю жизнь для вашего керри – и можно легко заканчивать игру. Но на деле оказывается, что все не так легко, как кажется.

Пять важных советов которые помогут вам всегда выигрывать файты на Рошане

Всегда помните, что Рошан – это риск, даже если вы побеждаете. Если выиграть тимфайт и забрать Aegis of Immortal удастся отстающим, это позволит им почти выравнять ситуацию на карте в один момент: саппорты получат немного времени для контроля карты вардингом, керри обезопасит свой фарм с помощью эгиды бессмертия. На дистанции это хуже, чем просто потерять пять героев: при этом ошибиться на Рошане очень просто.

Находиться в пещере Рошана крайне неудобно позиционно. Убивать монстра обычно должны два-три основных героя, которые могут подвергнуться атаке почти с любой стороны, если у героев соперника есть способности, игнорирующие ландшафт (Batrider, Clockwerk), либо предметы с подобным свойством (Blink Dagger, Spider Legs). Кроме того, есть еще и неприятные исключения: например, ультимейт популярной сейчас Spectre. 

Пять важных советов которые помогут вам всегда выигрывать файты на Рошане 

Несколько ваших героев в узком пространстве – отличная цель для AoE-заклинаний противника. И речь тут не только о крутых моментах с Enigma или Tidehunter. Достаточно будет ультимейта Venomancer или раскаста Jakiro, при том что ваши персонажи в этот момент на противостояние явно не нацелены. Рошан прекрасно показывает, как позиционка сглаживает преимущество, пусть даже довольно большое.

Что же делать, чтобы не ошибиться и подарить сопернику хороший шанс на камбэк? Давайте по порядку. 

Подготовьте почву. Мы уже поняли, что даже большой гандикап по игре не всегда гарантирует вам легкий Aegis. Намного важнее будет численное большинство, поэтому опытные игроки и профессионалы обычно действуют так: собираются вчетвером (пятый герой показывается на линии, чтобы враг ничего не заподозрил) для использования Smoke of Deceit и стараются найти быстрый фраг, или два.

Лучше, если ваша команда отправится в ту часть леса, которая расположена рядом с Рошаном, чтобы саппорты заодно смогли поставить предупреждающие варды. Стороне Radiant тут немного удобнее, поскольку в основном лесу шансов найти оппонентов больше. Далее следует быстрое убийство первого героя, которого команда встретит на пути, и дорога к Аегису становится более свободной.

Пять важных советов которые помогут вам всегда выигрывать файты на Рошане

Используйте моменты. Иногда дополнительное преимущество перед Рошаном вам могут подарить обстоятельства или сам соперник. Хорошая для вас драка с минимальными потерями или даже телепорты врагов на нижнюю линию без возможности быстро вернуться в мид – и небольшое временное окно открыто. 

При этом стоит помнить, что в такой ситуации риск выше, и от вашей команды нужны более отточенные и слаженные действия. Вы ограничены во времени и должны быть точно уверены, что сможете быстро убить Рошана и отойти без больших потерь, которые нивелировали бы получение Aegis и других бонусов.

Постарайтесь сохранить свои планы в тайне. Все становится куда проще, если враг даже не подозревает о том, что вы сражаетесь с Рошаном. Сейчас игроки на высоком рейтинге уделяют достаточно внимания отслеживанию ситуации в пещере, а при отсутствии видимости помогает скан. Но получить несколько лишних секунд, пока враг пытается быстро стянуть свои силы, всегда приятно.

Даже если сопернику удастся раскрыть вас через 5-10 секунд после начала сражения с Рошаном, еще 15-20 секунд понадобится на мобилизацию сил и перемещение к месту событий (при отсутствующем т1 на миде). Вы либо успеете добить Рошана, либо грамотно принять файт. Разумеется, если будете готовы к перемещениям врага.

phpKkoWjP

Обороняйтесь при помощи вардов. Во многих случаях тимфайта избежать не удается. В таких случаях вам стоит поблагодарить вашего саппорта, который расставил грамотные Observer и Sentry. Те, что помогут вам разгадать замыслы врага, делятся на три типа:

  • дальнего действия (примеры показаны желтым) – показывают перемещения соперника еще на дальних подступах к Рошану, раскрывая его планы. Если саппорт будет достаточно изобретателен и эти варды не найдут, выиграть файт будет намного проще;
  • ближнего действия (красные зоны) – располагаются вблизи Рошана или на уровне т1-вышек. Почти не дают времени среагировать на врага, но могут быть полезны как вспомогательные к дальним. Observer такого типа легче охранять, а Sentry на таких позициях необходимы против инвиза;
  • статичные зачастую поставленные ранее грамотные варды в различных частях карты отлично помогают в противостоянии на Рошане. Например, увидеть использованный Smoke или телепорт от керри. Будет здорово, если они уже стоят.

Впрочем, варды далеко не последний оплот обороны. Если они разрушены, можно использовать иллюзии или крипов, в крайнем случае курьеров. И не стоит забывать о Smoke и невидимости.

Будет здорово, если в красной зоне удастся поставить сильного персонажа, который сможет сдержать инициацию врага. Пара лишних секунд позволит вам либо перестроиться для атаки, либо закончить сражение с Рошаном. Идеально, если у этого героя есть выкуп.  

Пять важных советов которые помогут вам всегда выигрывать файты на Рошане

pixel

Держите баланс. Вам нужно быть готовым в любой момент бросить Рошана. Пока он не убит, пусть даже у монстра осталось 10-15% здоровья, ни вы, ни соперник не сможете воспользоваться Aegis и другими бонусами. А вот подставиться, пытаясь хоть как-то его убить уже под атаками врага, можно очень легко.

Есть способности, которые подарят результат всей вашей работу врагу мгновенно, поэтому со Storm Spirit или Batrider с Blink нужно быть очень осторожным. А в случае, если у оппонентов в пике Faceless Void или Naga Siren с готовыми ультами, завершать убийство Рошана и вовсе может быть очень опасно.

В случае, если вы не успеваете добить Рошана, гораздо эффективнее просто отойти на свой хайграунд. Возможно, вы потеряете возможность получить Aegis но оставаясь в невыгодной позиции, потеряете гораздо больше. В то же время ваша команда сможет вытянуть на себя противников или забайтить их на лоухп-Рошана, используя свои активы для атаки в диспозицию.

Надеемся, наши советы помогут вам эффективнее действовать в файтах на Рошане. В следующий раз мы расскажем о том, как можно заполучить Aegis, если твоя команда проигрывает, и в каких случаях нужно тратить все байбеки, чтобы ни в коем случае не отдать бонусы монстра врагу.