Внезапный скачок в цене акций GameStop произошел в не самое подходящее время, от чего игровой ритейлер только ухудшил свое положение.

Несмотря на то, что акции GameStop молниеносно выросли в цене до 483 долларов за штуку после мощного хайпа на Reddit в конце января, легендарный игровой ритейлер не смог извлечь из этого никакую пользу. Как говорят источники портала Reuters, компания не смогла продать акции из-за обеспокоенности регулирующих органов.

Чисто теоретически GameStop могли заработать довольно много денег, продав акции по 400 долларов за штуку на пике. Учитывая то, что у компании на данный момент накопилось долгов на 216 миллионов долларов, это могло бы стать выходом из плачевной ситуации, однако этого не произошло. Другие источники утверждают, что GameStop рассматривали возможность продажи акций, но по итогу по каким-то причинам решили этого не делать.

Самая большая проблема заключалась в том, что GameStop находились практически в середине финансового квартала, из-за чего не могли сообщить о своих финансовых показателях за первый квартал 2021 года. В силу наличия некоторых ограничений в правилах комиссии по ценным бумагам и биржам США компания могла бы оказаться в затруднительном положении, если бы продала акции, не сообщив инвесторам последние данные о прибыли.

GameStop почему быстрый рост акций и хайп только навредили компанииGameStop

 

Учитывая, что данный всплеск интереса к акциям произошел в столь короткий срок, GameStop было бы объективно очень тяжело собраться и успеть подготовить всю необходимую документацию вовремя, чтобы что-то на этом заработать и выйти из ситуации победителем. Правда другие компании по итогу смогли заработать деньги на резком росте интереса к акциям инвесторов с Reddit. Например, сеть кинотеатров в США AMC Entertainment Inc. смогли заработать на росте акций более 1 миллиарда долларов США.

Сейчас акции GameStop стоят примерно по 50 долларов США за акцию. Хотя эта цифра все еще внушительнее, чем та, что была в начале года, большинство аналитиков с высокой долей скептицизма оценивает положение компании. Сейчас мы не можем со стопроцентной уверенностью заявить, что ждет GameStop. Однако скоро нам предстоит увидеть, что действительно происходило в тот момент за кулисами американской компании, ведь уже сейчас ведется подготовка к съемкам как минимум пяти фильмов об этом событии.

Напомним, что в январе 2021 года акции GameStop выросли в цене в 18 раз со стартовой цены в районе 20 до 350 долларов США к 28 января 2021 года. Это привело к резкому увеличению капитализации компании, а торги акциями останавливались как минимум четыре раза. В итоге игравшие на понижение профессиональные инвесторы из ряда хэдж-фондов, включая Citron и Melvin Capital отказались от работы с акциями GameStop из-за "действий агрессивной толпы" с группы на Reddit "WallStreetBets", которые активно играли на повышение акций, чтобы "победить ненавистные хэдж-фонды". 

Вся эту ситуация привела к событиям, описанным выше. Хотя за взлетами и падениями на бирже всегда интересно наблюдать, помните, что инвестирование - это не шутка. Здесь, как и во всем, всегда нужно знать меру. 

По материалам gamespot.com