На первый взгляд кажется, что киберспорт не так сильно пострадал от пандемии коронавируса. Однако стоит вспомнить, что в течение года были отменены десятки глобальных чемпионатов по всем дисциплинам, лишив команды шансов побороться за престижные трофеи, а болельщиков – атмосферы и эмоций. 

ESL One Los Angeles 2020 

Одним из первых был отменён мейджор по Dota 2 в США. Он должен был пройти с 15 по 22 марта по привычной (теперь уже забытой) схеме – победители шести региональных отборочных разыграли бы $1,000,000 и DPC-очки, которые определяли участников The International.

Турнир обещал быть крайне интересным. СНГ были готовы представить Virtus.pro с iLTW и NAVI, которые потеряли Zayac, но смогли выйти на мейджор с CemaTheSlayer. В составе NiP числился Daxak, и ростер круто показал себя на отборочных, но после отмены чемпионата капитан ppd завершил карьеру, а состав развалился. Для RAMZEs это был хороший шанс отомстить Secret за поражение на прошлом мейджоре.

Команды оповестили за три дня до старта: некоторые успели даже прилететь на место проведения, сотрудники Maincast узнали об отмене турнира во время пересадки в Германии. Китайские игроки из-за этого были помещены на карантин сразу после возвращения домой. Позднее турнир ESL One Los Angeles прошел в онлайн-формате в пяти региональных группах (Европу объединили с СНГ).

Apex Legends Global Series Major 1 

Больше других не повезло «королевской битве» от Electronic Arts. Первый из треёх мейджоров первого профессионального сезона должен был пройти 13-15 марта в Техасе, что сопровождалось игровыми обновлениями, рекламной кампанием и интересом со стороны киберспортивного сообщества. Увы, он тоже был вычеркнут из календаря за несколько дней до начала.

Вместо глобальных турниров EA смогли предложить только серию онлайнов с небольшим призовым фондом, которые уже не вызывали столько внимания у зрителей. Вскоре составы по Apex Legends закрыли российские клубы Virtus.pro и Winstrike, некоторые игроки потеряли мотивацию и ушли в стриминг или другие киберспортивные дисциплины.

EPICENTER Major 2020

Еще один мейджор по Доте, потерять который особенно обидно геймерам из России и стран СНГ. Все же EPICENTER был больше, чем просто турниром – это и потрясающая атмосфера, и классный продакшен, и много другое. Не стоит забывать, что это самый крупный ивент по Dota 2, проходящий в СНГ ежегодно, и мы успели привыкнуть к этой приятной традиции.

Да, вместо этого Epic Esports Events провели несколько крупных турниров: тут и BEYOND EPIC, и OMEGA League, и недавний сезон EPIC League. Не будем спорить, что условиях пандемии это было очень круто, и эти чемпионаты подарили нам кучу эмоций. Но потерять главное событие года все равно очень жаль. Также впервые за пять лет осенью не прошёл EPICENTER по CS:GO – весной его еще не анонсировали, но планы вернуть в Москву крупный турнир наверняка были. 

Как коронавирус украл киберспорт топ10 турниров которые не состоялись в 2020 году

Mid-Season Invitational 2020

Старт локдауна совпал с весенними сезонами региональных лиг по League of Legends. Некоторые из них в начале марта были приостановлены, другие сразу перенесены в онлайн. Труднее оказалось решить проблему с международным турниром MSI, на который каждый год приезжает весенний чемпион из каждого региона.

Еще в конце февраля Riot выразили озабоченность ситуацией с коронавирусом и отложили объявление места и даты проведения турнира, хотя отмечали, что планы провести ивент остаются в силе. Через пару недель Mid-Season Invitational перенесли с мая на конец июня, а в середине апреля турнир окончательно отменили. Разработчики Лиги Легенд тогда отметили, что это позволит им сосредоточить ресурсы на проведении Чемпионата мира – надо признать, план удался.  

ESL One: Rio 2020  

В мае также должен был пройти мэйджор по CS:GO. Однако из-за пандемии в Бразилии даже остановили весь футбол, что уж тут говорить о киберспорте? Сначала ивент перенесли на ноябрь, увеличив призовой фонд до $2,000,000 и выкатив новую систему отборочных турниров.

Однако провести получилось только региональные RMR-ивенты. К ноябрю пандемия никуда не делась, и мейджор в Бразилии перенесли на весну 2021. А в конце года Valve приняли решение вновь перенести глобальный турнир – таким образом, чемпионата мира по CS:GO не будет более двух лет (последний мейджор прошел в Берлине в августе 2019).

BLAST Premier: Spring 2020

Еще один важный для нашего коммьюнити турнир – в этот раз по CS:GO. В 2019 году BLAST уже имели положительный опыт проведения ивента в столичной ВТБ Арене, и на сей раз Москва должна была принять финал весенней части сезона. Среди участников уже были NAVI, FaZe, G2 и другие топовые команды, так что ивент мог получиться просто отменным.

Однако в итоге BLAST приняли решение отменить чемпионат, намеченный на 16-21 июня, равно как и другие ивенты. Всю систему BLAST Premier перенесли в онлайн, а участие в турнирах принимают только команды, которые находятся в Европе. В середине января должен пройти финал сезона, а в планах на 2021 LAN-ивенты пока не упоминаются. 

ESL One: Cologne 2020

В августе должен был пройти глобальный турнир от ESL с призовым фондом $1,000,000. 16 лучших команд мира, среди которых Astralis, NAVI, Liquid и многие другие, могли показать настоящее шоу. Отменять такой яркий ивент было очень жалко – в мае ивент даже пытались переформатировать в студийный формат. Но через месяц стало ясно, что новые ограничения в Германии не позволят сделать и этого.

Позднее ESL планировали провести Global Challenge с участием восьми команд из разных регионов, которые тоже должны были играть из студии. Но в итоге этого сделать не удалось, и в ивенте сыграли лишь западные коллективы, к тому же в онлайне. За попытку спасибо, но тем печальнее, что даже такие усилия от организаторов не позволяют провести LAN-турнир.

Как коронавирус украл киберспорт топ10 турниров которые не состоялись в 2020 году

The International 2020

Несмотря на расцвет пандемии, в отмену юбилейного TI верили немногие. Однако на фоне запрета массовых мероприятий в Швеции Valve все же пришлось перенести турнир – причем сразу на 2021 год. Любопытно, что от выпуска Battle Pass разработчики Доты отказываться не стали и даже собрали на рекордный призовой фонд: $40,018,195. 

Пока неизвестно, когда состоится The International 2021, пройдет ли он в Швеции или в другой стране, будет ли выпущен второй Battle Pass весной и как Valve собираются складывать призовые. Авторы Dota 2, увы, в своем репертуаре – напомним, что информация об обещанном DPC-сезоне за три недели до старта в Сети так и не появилась.  

Six August 2020 Major

В августе также должен был пройти мейджор по Rainbow Six в США, на котором 16 лучших команд мира разыграли бы миллион долларов. Ubisoft, несмотря на отмену финала Pro League S11, раздумывали о возможном проведении ивента до середины июня. Но за два месяца до старта глобальный турнир все же отменили, а вместо него были проведены четыре региональных онлайн-чемпионата.

То же самое произошло и в ноябре, так как провести Six Major в Нидерландах тоже не представлялось возможным. Однако планы разработчиков «радуги» на новый год более оптимистичны: чемпионат мира Six Invitational 2021 пройдёт в Европе в студийном онлайне. Приедут 20 команд из всех регионов, СНГ представят Virtus.pro и Team Empire.

Overwatch World Cup 2020

Уже к лету стало понятно, что никакие турниры в ближайшее время лучше не планировать, поэтому кроме уже упомянутого Global Challenge в списке почти нет крупных ивентов. Некоторые чемпионаты (например, по CS:GO) перевели в онлайн, там же прошли и финалы Overwatch League.

Однако многим не хватило ежегодного Кубка мира по Overwatch среди сборных. Обычно его проводили на BlizzCon вместе с крупными турнирами по другим играм разработчика, однако в этот раз «Метелица» приняла решение отменить ивент. В начале 2021 года должна пройти онлайн-пародия, но пока информации об этом нет. Как и о турнирах, которые должны были пройти на BlizzCon 2020/