Nikobaby давно зарекомендовал себя, как один из лучших Сларков на просцене. Процент побед на "жабе" у Нико какой-то запредельный, и, наверное, одна из главных причин такого винрейта — это гибкость Nikobaby в билдах. Пока другие игроки повально собирают Silver Edge к месту и нет, Нико действует куда разумнее.

За основу для разбора мы возьмем видео с канала Dota D. Bowie.

Обновленный Silver Edge — один из лучших предметов для Slark. Казалось, Valve поменяли Сильевр специально для того, чтобы Сларк с ним резал паблики, но если призадуматься, всё не так просто.

Самая сильная сторона Slark — это затяжные драки. В них герой чувствует себя, как рыба в воде. Это те самые драки, где Slark может подбежать к вражескому кору, побить его, отбежать, порегениться, подбежать... И так до тех пор, пока не наберет 40+ стаков. 

Соответственно, Сларку в игре нечего бояться, если против него нет сильного бёрста, или если он может противостоять вражескому кору 1х1. Например, против Spectre, Lifestealer или Bristleback. Против подобных героев Silver Edge действительно хорош. Shadow Blade даёт возможность неожиданно начать драку, либо вовремя из неё убежать, да и эффект Break лишним не будет. 


Но что делать, если против Сларка кор, с которым он не может справиться в обычной драке "на мужика"? Например, Faceless Void, Ursa с башером или связка Juggernaut + Magnus? Кто-то может поспорить, но против подобных матчапов у Сларков с Silver Edge возникают проблемы. 

Против Войда — в целом по игре. Против Урсы — в драке 1х1, когда из-за шального баша Сларк может не успеть нажать ультимейт. Против Джаггера с Магнусом — с темпом. Фармить так быстро "жаба" не умеет, а находить фраги против такой комбинации зачастую бывает сложно.

Итог из этих проблем один. Slark не может принять 1х1 драку с вражеским кором, а поэтому Silver Edge ему никак не поможет. Что в таких ситациях делает Nikobaby? Он покупает Heaven's Halberd!

Фишка от Nikobaby, которая поможет вам чаще побеждать на SlarkСекрет винрейта Нико

 

Алебарда — предмет, недооцененный на Slark. Казалось бы, зачем Сларку предмет, который не дает ловкость или скорость атаки? Но на самом деле, для такого Slark дополнительная ловкость или скорость атаки (кроме Echo Sabre) не нужна. Ему просто нужно пережить драку 1х1 и набрать достаточно стаков Essence Shift.

Фишка от Nikobaby, которая поможет вам чаще побеждать на SlarkБилд Nikobaby в матче против Faceless Void

Алебарда с этой задачей справляется идеально. Миссы + сопротивление эффектам + амлифай хилла и лайфстила от Sange дают возможность Slark'у драться лоб в лоб почти с кем угодно. Silver Edge, в отличии от Heaven's Halberd, такой выживаемости Сларку дать не может. А "неожиданное нападение" в матчапах, где тебя изначально ждут для "мужицкой драки", не поможет выиграть.


Вообще, даже в матчапах, где Silver Edge хорош (например, против Spectre), Nikobaby уважает предметы из Sange. Если игра идет хорошо, он билдит Sange and Yasha. Если не очень, Heaven's Halberd. И лишь потом, после Echo Sabre и предмета из Sange, он доделывает Silver Edge. Сопротивление эффектам и усиление хилла слишком сильно помогают Slark в начале многих драк. 


А там уже всё, как в старой притче про лошадь и подкову. Не попал под чейн стан из-за сопротивления эффектам — успел нажать Dark Pact. Успел нажать Dark Pact — успел нажать ульт. Успел нажать ульт — выжил, убил саппорта. Выжил, убил саппорта — убил кора. Убил кора — выиграл драку. Выиграл драку — выиграл игру. 


А мораль здесь такая: хочешь одну победу — купи Silver Edge. Хочешь 100 побед — пойми, когда его покупать не стоит.