Хорошие игроки знают, что наиболее важные артефакты в Dota 2 - не всегда самые дорогие. Огромную роль выполняют расходники и недорогие предметы, которые помогают на линии и становятся основой для более дорогих артов для поздней стадии игры.


Но есть один особенный предмет, который нужен каждому персонажу вне зависимости от игровой ситуации, причем на протяжении всего матча. Речь, разумеется о Town Portal Scroll. О его истории и прекрасных свойствах мы расскажем в этом материале.


Почему это самый важный предмет в игре?

Нужно понимать, что возможность к телепортации невероятно важна. Свиток с копеечной стоимостью позволяет за несколько секунд оказаться ближе к команде, уйти на базу, сместиться на нужную линию и выполнять другие макро-задачи по игре. Представьте, что было бы, если подобная возможность отсутствовала бы в Dota 2? 


Незаметный двигатель Dota 2. История самого важного предмета в игре


При этом способностей, дублирующих этот эффект, не так много. Вернее, достаточно - но большинство из них перемещают заклинателя лишь на близкое расстояние. Если мы говорим о Blink Dagger, Doppelganger или Nether Strike, подобные способности (всего их 13) применяются для эскейпа или атаки. Задач по карте они выполнить не могут.


Скиллов, которые телепортируют персонажа по карте, гораздо меньше. Relocate от Io или Teleportation от Nature's Prophet даже лучше свитка, поскольку отправляют персонажа в любую точку, а не только доступную с помощью телепорта. Неудивительно, что именно эти способности считаются основной фишкой данных героев - и крайне важно соблюсти баланс между этими способностями и телепортом.


В качестве примера можно привести мету патчей 6.77-6.78. В период The International 2013 и несколько месяцев до турнира отлично себя чувствовал именно Nature's Prophet, который прекрасно растягивал команду противника сплитпушем. Телепорт не спасал: время перезарядки было чуть больше, чем у Фуриона. 


Незаметный двигатель Dota 2. История самого важного предмета в игре


Вы прекрасно знаете, какая команда грамотнее всех научилась использовать недостатки Town Portal Scroll в своих целях и стала чемпионом мира, попутно выиграв еще несколько турниров. Когда сплитпуш пофиксили, результаты The Alliance ожидаемо пошли на спад.


Есть ещё несколько способностей, которые частично заменяют свиток. Это Poof Meepo и Tempest Double Arc Warden, а также ультимейты Spectre и Underlord. Недавно к списку прибавились еще и ловушки Temlar Assassin, на которые она может телепортироваться, покупая Аганим. Но это лишь минимальная возможность оказаться где-то в другой части карты.


Свиток телепорта не всегда был таким

Сложно поверить, но в первых версиях DotA предмета Town Portal Scroll не было. Идея добавления дешевого предмета, который способен перемещать персонажа между союзными строениями, принадлежит Guinsoo (чуть позже ушел в RIOT и работал с League of Legends). Сейчас уже трудно отыскать точную дату введения свитка телепорта, но произошло это в апреле 2004 года, где-то между версиями 5.11 и 5.31.


К слову, стоит немного отвлечься и рассказать немного о строениях. По сути, именно телепорт придаёт внешним вышкам значение. Урон вражеским крипам и героям, а также True Sight - всё это очень важно, но не так, как возможность быстро оказаться в центре карты или на одной из боковых линий. Именно поэтому важно защищать вышки рядом с Рошаном, именно поэтому так хороши аванпосты, которые невозможно разрушить.


Незаметный двигатель Dota 2. История самого важного предмета в игре


Вернемся в 2004 год. Первый телепорт был совсем другим - ранняя версия свитка стоила целых 500 золота. А ещё не требовал маны и позволял забрать к вышке ещё и одного юнита. Даже несмотря на высокую стоимость, такой Town Portal Scroll оказался имбой и в 5.54 был удален из игры.


Второй шанс свитку телепорта дали в версии 6.00 - в марте 2005 года его добавили в Defense of The Ancients снова. Стоимость снизили до 135 золота, кулдаун стал равен 65 секундам, а для использования теперь понадобилась мана. В течение нескольких лет Town Portal Scroll дорабатывали и улучшали, а в конце 2009 года реворкнули еще раз.


Одним из самых важных изменений в патче 6.65 стало введение динамическое время применения. Чем больше героев перемещается в одну точку, тем больше времени требуется на телепортацию. Кроме того, свиток стало можно купить в боковой лавке. Через полгода выйдет Dota 2, в которой Town Portal Scroll уже был похож на тот, что мы имеем сейчас.


Незаметный двигатель Dota 2. История самого важного предмета в игре


Телепорт сейчас

С тех пор Town Portal Scroll успели несколько раз поменять. Повышали и понижали цену, время телепортации, а совсем недавно выделили отдельный слот, что позволило игрокам на поздней стадии не задумываться о выборе между телепортом и лишним предметом.


Но суть осталась та же - это прекрасный недорогой предмет, который позволяет быстро уйти из-под атаки противника или присоединиться к команде на другой части карты. Сложно представить, была бы Dota 2 настолько яркой и динамичной без этого простого предмета.


Читайте также: