Обычно в рейтинге призовых все топовые места занимают представители Dota 2 и CS:GO, дисциплин с самыми большими доходами от выступлений на турнирах. Но забывать о том, что в мире киберспорта есть и другие дисциплины, точно нельзя. Сегодня мы представляем топ российских игроков по призовым в разных дисциплинах.


RAMZES666, Dota 2 - $1,781,996


Самый богатый российский киберспортсмен - Роман Кушнарев. Ныне игрок Evil Geniuses не смог победить на The International с Virtus.pro, но дважды (в 2017 и 2018) увез оттуда больше двухсот тысяч долларов. Ещё $160,000 он получил в составе сборной России за победу на  WESG 2017, а еще выиграл несколько мейджоров и коммерческих турниров.


Не стоит забывать, что карьера Романа в самом расцвете. Даже несмотря на текущие сложности, вызванные пандемией (он находится в России и не может играть в EG даже на онлайн-стартах), он точно не остановится на этой отметке - от одного из лучших киберспортсменов СНГ фанаты вправе ждать новых побед.

Самые богатые: топ-10 российских киберспортсменов в разных дисциплинах


flamie, CS:GO - $711,340


Игроки в CS:GO миллионы за две недели августа заработать не могут. Потому даже Егор Васильев, который выступает за NAVI последние пять лет и входит в топ-30 самых богатых "ксеров" планеты, заработал в два с половиной раза того же RAMZES.


flamie выиграл по $50,000 на IEM Season XIV и StarLadder i-League S7, побеждал на  CS:GO Asia Championships и выходил в финал FACEIT Major. Егору всего 23, и это наверняка еще не все, учитывая текущую форму Natus Vincere и самого россиянина.


Самые богатые: топ-10 российских киберспортсменов в разных дисциплинах


Pavel, Hearthstone - $347,298


В карточной стратегии делить призовые с командой не приходится, но сами суммы значительно ниже. Чемпион BlizzCon 2016 и  GameGune 2016 занимает третье место среди всех представителей HS, заработав чуть больше трети миллиона долларов. 


При этом догнать Павла пока не может никто, даже несмотря на то, что за последний год он почти не играл и заработал лишь несколько тысяч долларов - ближе всех SilverName с результатом $114,977.


Самые богатые: топ-10 российских киберспортсменов в разных дисциплинах


ubah, PUBG - $315,973


Один из самых известных игроков в PUBG в мире заработал чуть меньше. Его главный успех на  PUBG Global Championship (тогда он стал вторым вместе с FaZe) принес ему почти половину этой суммы, $155,000. Иван также побеждал на GLL Grand Slam и Кубке Наций в составе сборной России, а в составе FaZe готовится к другим глобальным стартам.


Cooller, Quake - $204,339


Легендарному российскому снайперу уже 33, а он все играет! Почти каждый год приносит ему 10-20 тысяч долларов - увы, в этих дисциплинах заработать крайне сложно даже ветерану, который почти двадцать лет находится на лидирующих позициях в дисциплине. Интересно, сколько мог бы заработать дотер с аналогичной карьерой?


Самые богатые: топ-10 российских киберспортсменов в разных дисциплинах


Happy, WarCraft III - $176,996


Следующим в топе идет еще один ветеран, который побеждает до сих пор. К примеру, самую большую сумму он выиграл около года назад на Warcraft Gold League 2019 ($29,130), а через полгода дошел до финала зимнего турнира. Списывать его со счетов точно не стоит.


Letw1k3, Fortnite - $170,993


Мир киберспорта не всегда справедлив - почти столько же заработал 15-летний Марк Данилов, который является одним из лучших игроков региона в Fortnite. Даже оставшись за пределами основного топа на прошлогоднем чемпионате мира, он заработал $100,000 - по пятьдесят за соло- и дуо-турниры.


JoyStiCK/ShepparD, Rainbow Six: Siege - $155,586


Два россиянина провели всю профессиональную карьеру в Team Empire, которая считается одной из лучших команд в мире киберспорта. Ребята выиграли девятый сезон Про-Лиги и Six Major Raleigh 2019, а также дошли до финала Six Invintational в прошлом году. Сейчас команда все еще в топе, а значит, эта сумма далека от максимума.


Самые богатые: топ-10 российских киберспортсменов в разных дисциплинах


Diamondprox, League of Legends - $153,266


Лучший игрок в истории российской Лиги Легенд находится лишь в третьем десятке общего национального топа. Видимо, чемпион Intel Extreme Masters VI и многократный победитель Континентальной Лиги будет первым среди российских "лолеров" еще долго: в последнее время хорошими результатами на международной арене наши команды не радуют.


Neskwi, World of Tanks - $116,040


Последнее место в топе занимает легендарный "танкист", победитель World Cyber Arena 2015 и The Final Battle 2017, а также многих турниров серии WGL. Сейчас киберспортивные танки уже остались в прошлом, но конкурентов пока нет - следующими идут Overwatch и Crossfire. Может, все изменит новая дисциплина типа Valorant?


Читайте также: