Всем привет, дорогие читатели CQ.ru! В сегодняшнем Топе мы расскажем об одной из самых интересных ролей CS:GO - люркере. Большинство игроков любит принимать активное участие в игре - атаковать плент, нестись с бомбой на врагов либо покупать в каждом раунде снайперское оружие. Причем очень часто в матчмейкинге ситуация доходит до маразма - иногда 5 игроков могут одновременно покупать AWP. 

Люркер-игрок является полной противоположностью таких геймеров. Люркер - это условный "ассасин", который почти всегда действует тихо. Преимущественно, когда команда противника рашит какой-либо из плентов, он находится в совершенно другой части карты и выискивает перетягивающихся врагов. Однако для того, чтобы быть полезным на этой роли, нужно много чего знать. Что именно? Расскажем в этой статье.

Не играть на киллы

Люркер в CSGO топ5 советов как преуспеть в этой ролиStats CS:GO

 

Как вы уже могли понять, главная задача люркера - выполнять грязную работу вместо команды. Поэтому если вы каждый раунд нажимаете Tab, просматривая свою статистику и любить играть на киллы, эта позиция точно не для вас. Очень часто люркеру приходится играть на скучных позициях, где почти ничего не происходит, поэтому к этому нужно заранее быть готовым.

Главная задача люркера - занять позицию, которая не является очевидной для его противников. Поэтому если вы заняли удобную позицию и у вас есть информация, что, возможно, противники будут проходить мимо вас, то чаще всего вам нужно оставаться и дожидаться врага, даже если ситуация 5в2, и в это время ваши тиммейты набивают статистику на беспомощных врагах.

Ожидание ротации

Люркер в CSGO топ5 советов как преуспеть в этой ролиRotation CS:GO

 

Один из самых урожайных моментов для люркеров в игре - ротация противника. Хотя люркер вполне может заходить на плент вместе со своими тиммейтами, очень часто игрок данной позиции занимает промежуточную позицию между тиммейтами и противниками. 

Когда команда врага начинает перемещается на другой плент, тут и начинается веселье для люркера. Главной преимущество этой роли в том, что с большой вероятностью позиция люркера не будет проверяться. Однако нужно с умом подбирать такую позицию. Если вы будете всегда занимать одно и то же место, с большой вероятностью к вам будут готовы, и уже вы превратитесь в легкую добычу для врага. 

Проверка "спины"

Люркер в CSGO топ5 советов как преуспеть в этой ролиDust 2 CS:GO

 

Если ваша команда любит играть агрессивно или преимущественно пытается занять один из намеченных в начале раунда плентов, люркер превращается в человека, который выполняет саппорт-функцию. Одна из задач люркера в такой ситуации - прикрывать спину своих тиммейтов.

Помните, что в команде противника тоже играют геймеры, которые читают гайды, поэтому многие из них наверняка будут пытаться обойти вас в спину, предотвратив вашу атаку. Поэтому пытайтесь всегда посматривать возможные пути обхода и слушать звук, ведь чаще всего в таких ситуациях игроки бегут напролом, не зажимая shift. 

Агрессивный люркинг

Люркер в CSGO топ5 советов как преуспеть в этой ролиInferno CS:GO

 

Люркер - не всегда игрок, который должен занимать закрытые позиции и пытаться убить игроков в спину. Очень часто люркеры применяют агрессивные тактики, которые помогают их командам побеждать. В чем смысл агрессивного люркинга? В большинстве случаев, это попытка запутать команду противника. 

На среднем и высоком уровнях игры в CS:GO сторона атаки довольно часто использует фейковые раунды, которые позволяют стянуть оппонента на другой плент. Например, вы пушите двумя-тремя игроками банан, откидываете врага на плент и затем один игрок продолжает атаку, заходя на плент. В данном случае этот игрок и есть люркер, который отвлекает на себя всю команду противника. Его главная задача - удерживать игроков на пленте как можно дальше или даже попытаться стянуть игроков с другого плента.

Не быть люркером всегда

Люркер в CSGO топ5 советов как преуспеть в этой ролиHappy CS:GO

 

Последний совет - не стоит играть на позиции люркера всегда. Даже величайшие люркеры, такие как Кристофер GeT_RighT Алесунд и Винсен Happy Шопенгауэр, не использовали позицию люркера каждый раунд. Очень часто величайшие представители этой роли просто играли вместе с тиммейтами и даже могли вносить импакт как энтри-фраггеры. 

Одна из главных задач для любой команды в CS:GO - действовать непредсказуемо для команды противника. Если вы будете каждый раунд выполнять роль "чистого люркера", скорее всего, вас начнут читать, поэтому лучше всего лишь иногда отыгрывать как люркер. Особенно не стоит уходить в "свободное плавание", если вы играете пистолетный раунд или выбираете знаменитую тактику "ALL RUSH B".

На этом все. Пробуйте новые роли, развивайтесь вместе с нами и пишите в комментариях, понравилась ли вам статья. До новых встреч!