Сегодня на канале журналиста MorfDesigner (это он был главным редактором продоты) вышло видео, в котором рассказал об убытках Школы Доты от DkPhobos. Сотрудники жаловались на невыплату зарплат, победителям конкурсов не всегда доставались заслуженные призы, а общие убытки составили 2 миллиона рублей.


Не хотелось бы рассуждать о том, насколько эти обвинения правдивы и кто виноват в сложившейся ситуации – с этим прекрасно разобрался наш коллега. Мы же попытаемся ответить на вопрос, нужны ли школы по Dota 2, чему там могут научить и стоит ли за это отдавать свои деньги.



Разумеется, каждому хочется научиться играть в Доту чуть лучше. Кто-то не оставляет надежды стать киберспортсменом, другие просто думают поднять 500-1000 MMR. Но так ли необходимо тратить на это средства?


Профессиональные игроки относятся к подобным проектам довольно прохладно. К примеру, вот небольшая цитата SsaSpartan:


Прилагай больше усилий во время игры в паблике, и относись к игре серьёзней. Паблик — твоя школа доты.


С ним согласны многие. Основной аргумент – для повышения уровня игры нужно строить собственное мышление, которое поможет получить преимущество в отдельных моментах игры, а также повышать личный уровень (как говорят, "нажимать кнопки"). Ни тому, ни другому тренеры научить не могут. Только самостоятельная практика.


На самом деле это не совсем так. Да, сделать из каждого игрока чемпиона по Dota 2, как обещают некоторые проекты, не сможет ни один про-игрок или аналитик. Но в некоторых аспектах тренер может усилить игру.


Чему могут научить в школах Доты и стоит ли тратить на это деньги? Пробуем разобраться


Например, определить сильные и слабые стороны. Не каждый может отделить любимых героев от сильных. Со стороны виднее, какой геймплей у вас получается лучше, чем стоит закрывать изъяны. Некоторым консультация тренера поможет найти себя в Доте. 


Не всегда игрок может проанализировать и информацию в открытом доступе – мету, гайды, сборки и так далее. Стоит всегда помнить, что общее положение дел не всегда должно полностью влиять на геймплей конкретного игрока: к примеру, если вашего лучшего героя немного пофиксили, это не повод сразу забывать о нем вместе с другими.


Анализировать информацию тоже умеют не все. Тренер поможет разобрать ошибки, которых вы не заметили и рассказать, на какие аспекты стоит обратить внимание – и в собственной игре и в реалиях текущей меты доты в целом. Например, пересмотреть реплей или изучить патчноут.


Однако нужно понимать – зачастую многое из этого игрок может сделать сам. В открытом доступе есть очень много информации, которую вы можете использовать для того, чтобы сделать игру лучше. Это гайды и стримы от про-игроков, статистические сервисы и тематические порталы и форумы.


Чему могут научить в школах Доты и стоит ли тратить на это деньги? Пробуем разобраться


В любом случае, решать вам. Если вы считаете, что самостоятельно не можете использовать имеющиеся ресурсы, то нет ничего плохого, чтобы получить помощь опытного игрока: заказать разбор матча или оплатить полноценный курс. В таком случае остаётся лишь выбрать действительно хорошую школу, следуя несложным правилам:


Определитесь, что вам нужно. Не спешите записываться на первый попавшийся курс. Возможно, вам поможет одна консультация, после которой вы получите достаточно информации. Или вам нужен полноценный разбор матча, который тоже нужно выбрать грамотно? Подумайте, прежде чем отдавать свои деньги. 


Стоит проверить, не имеете ли вы дело с мошенниками. Помните, что в Интернете достаточно подставных сайтов, которые предлагают оплатить уроки с топовыми игроками, которые об этом даже не в курсе. Обычно тренеры оставляют на своих страницах ссылки на проекты, в которых участвуют.


Почитайте отзывы. И лучше поискать отзывы на сторонних сайтах и площадках – на собственных школа вряд ли будет оставлять комментарии тех, кому не помогли уроки и не выдали подарки.


Читайте также: