Дота умирает. Как часто мы об этом слышим? Если учитывать, что последний патч вышел 27 августа, то довольно часто. Онлайн в доте падал и даже «Лабиринт Аганима» не приносил удовольствие. Большую роль в этой пьесе «О падении онлайна» сыграл коронавирус. 


В отличие от Riot Games, которые успешно провели чемпионат мира по League of Legends, Valve не сделали ровным счетом ничего. Интерес к Доте не пропал полностью в основном благодаря независимым турнирам и студиям освещения. Что бесит нас в текущий момент в доте, и что надо сделать Valve, чтобы её возродить?

Новый герой

В последний раз новых героев добавляли аж в конце 2019 года. После The International 2019, 26 ноября, в игре появились Snapfire и Void Spirit. В октябре 2020 Valve рассказала о том, что в ближайшее время Dota 2 изменится: «В ноябре добавим нового героя и распределим контент в течение года». Это может быть знаменитый Puppet Master, способности которого мы уже разбирали.

Что нужно сделать Valve чтобы освежить дотуНовые герои, которых мы, возможно, увидим.в Dota 2 

 

 

Ранее студия выпускала большую часть контента в преддверии The International. Второй персонаж должен выйти с января по апрель 2021. Правда, учитывая что на календаре уже 24 ноября, в своевременный выпуск нового героя верится с трудом. Это первое, о чём должны задуматься разработчики – не оттягивать внедрение персонажа до самого последнего момента. 

Некоторые заметят, что какое-либо новшество должно быть протестировано. И уже будучи готовым продуктом – внедрено в игру. Но получалось ли хоть раз такое? Valve умудрялась откатывать назад целые патчи, если вспомнить баг с Blademail. Поэтому лучше всего ввести в игру продукт (героя) и ждать фидбека. Отзывы, как положительные, так и отрицательные, не заставят себя долго ждать и смогут помочь Valve найти нужное направление.

Квартальные ивенты
Что нужно сделать Valve чтобы освежить дотуКрасивый арт к ивенту "Охота на заклятых врагов"

 

Мечта сбылась. По крайней мере, у некоторых олдов. 29 октября 2020 года в игре появилось новое игровое событие, посвященное Хэллоуину. Давно знакомые механики и новые награды приглянулись игрокам, но через пару недель уже надоели. Многих задело желание разработчиков по полной «навариться» на пользователях и продавать ключи от сокровищницы за 2,5 доллара. 

Новые сезонные ивенты, которыми раньше славилась Дота, (Годень или Охота на заклятых врагов) исчезли. Если пользователи точно знали, что в начале декабря или в марте их будет ждать новый ивент, они не покидали бы игру сотнями. Даже если для участия в них нужно было бы купить новую шмотку на героя (только актуального, пожалуйста). 

Не думаю, что многомиллионная компания не может создать хорошее промо, рассказывающее о новых ежеквартальных ивентах. Они умеют это делать. Возможно, Valve слишком сильно мешает коронавирус и удаленная работа. Но возможно, что они просто не видят в этом смысла.

Новый патчЧто нужно сделать Valve чтобы освежить доту

Уже только ленивый не сказал о том, что нынешний патч порядком надоел. Например, своим мнением б этом поделился опытный Puppey.

Клемент Puppey Иванов, капитан Team Secret: 

...наверно, люди ждут патча – уже становится немного скучно. И это с учётом Diretide и других вещей. По большому счёту ничего крутого не происходит. Всё остается прежним.

Мы уже писали о том, каким он должен быть. Но как часто должны выходить патчи? Моё мнение: раз в два месяца, когда мета уже настолько устаканилась, что играть становится тошно. Как и комментировать. Просто не каждый патч должен быть таким объёмным. Почему нельзя просто освежить мету и выпустить ту же Naga Siren из пула мёртвых героев? 

Что нужно сделать Valve чтобы освежить дотуКогда уже сларка понерфят?

 

 

Освежить аганимы для некоторых героев - было бы отличным решением.Мы уже писали про 5 самых необычных аганимов за всю историю доты. Можно добавить или убрать некоторые эффекты для других предметов. Очень часто от про-игроков я слышу, что в доте решают мелочи. Добавьте чуть больше дьявола в детали – и получите совершенно другую игру.

Заключение

Больше всего расстраивает тот факт, что Vavle очень редко прислушиваются к мнению комьюнити. Большинство идей с того же Reddit могут сделать этот проект конфеткой. Не говоря уже об отсутствии финансирования киберспортивных турниров при отсутствии The International в этом году. Грустно видеть, как падает онлайн и интерес к одному из самых достойных проектов в жанре MOBA. А как считаете вы? Что нужно доте, чтобы освежиться?


  • Хорош ли No[o]ne на харде? Есть как минимум 3 игрока, у которых есть чему поучиться.
  • Самые интересные и необычные фразы героев Дота 2 на русском.