Одна из привлекательных особенностей Доты заключается в самобытности и антуражности игровых персонажей. Отчасти эти качества достигаются благодаря тому, что герои говорят –  произносят определенные фразы в тех или иных обстоятельствах. На геймплей этот факт не влияет, реплики героев не затрагивают механики игры. Однако они придают персонажам рельефность, делают их более живыми, устраняя обезличенность, свойственную многим современным RPG, MMORPG и МОВА. Сейчас мы рассмотрим самые запоминающиеся реплики героев доты.

Самые интересные и необычные фразы героев Дота 2 на русскомМем с Рики и Баунти Хантером

 

 

Особенности геройских реплик в Доте 2

Первая особенность заключается в том, что у нас нет точных сведений о том, сколько всего озвученных фраз в игре. Отчасти это обусловлено тем, что реплики героев Dota 2 исключительно разнообразны – персонажи говорят их во время вступления в бой, после убийства противника, при использовании скиллов и итемов, во время взаимодействия с окружающим миром.

Есть уникальные реплики, для активации которых нужно совершить особые действия. Например, Джаггернаут может сказать фразу «I'm the juggernaut, Lich!» только в определенный момент – когда убивает Лича. Естественно, эта фраза активно гуляет в Сети в форме мема, в котором слово «Lich» заменено созвучным ругательным словом. Хотя в горячке боя обычно слышится именно этот второй вариант.

Самые интересные и необычные фразы героев Дота 2 на русскомДжаггернаут

 

Также многие персонажи говорят оригинальные длинные фразы, если несколько раз кликнуть по ним мышкой (более 5 раз), или если игрок длительное время выполняет однотипные действия (например, фармит эншентов). То есть услышать некоторые реплики действительно непросто. Особенно если учесть, что вероятность выполнения нужной последовательности действий зачастую крайне мала. Да и упустить такую редкую фразу во время напряженного замеса очень легко.

Еще один важный момент – многие реплики персонажей Дота 2 добавляются вместе с косметическими комплектами, например – с арканами. То есть игрок, не имеющий на героя соответствующего комплекта, никогда не услышит определенный набор фраз. Вот почему очень сложно сказать, сколько сотен (тысяч?) реплик на данный момент существует в игре.

Самые забавные реплики персонажей

Большая часть реплик героев в Доте ситуативна и касается их амплуа. То есть маги говорят о своей магической мощи, а воины – о физической силе. Все они так или иначе затрагивают свои выдающиеся качества и указывают на то, что они – лучшие. Учитывая соревновательность игры, обоснованную проработанным и органичным лором, это выглядит закономерным. Однако есть у персонажей действительно забавные фразы. Вот некоторые из них:

Самые интересные и необычные фразы героев Дота 2 на русскомСвен

 

  • Иногда Джаггернаут может сказать «Почесать бы сейчас… нос». Учитывая облик персонажа, звучит забавно. Причем перед словом «нос» герой делает знаковую паузу.
  • Другая необычная фраза Джагера – «Жаль, нет с собой рундука. Ну да, сундук для рун – рундук». В Сети бытует мнение, что эту шутку для Valve написал Иван Ургант.
  • Каламбуры любит не только Джаггернаут, Свен тоже мастер пошутить. Например, он может сказать «Не омлет – Армлет!». Естественно, шутка является отсылкой к одноименному итему.
  • Бэтрейдер тоже не отстает, вот пример: «Мышка моя заводится в два движения. То есть чтобы взлететь – нужно дважды ее погладить». Скажете, шуточки за триста? Примерно так, но обстановку и правда разряжает.
  • Некоторые каламбуры в русской локализации не прошли. Например, ВК говорит фразу «Врэйт Кинг, а не рейтинг!» Но в оригинале фраза звучит так: «Врэйт Кинг, нот Рейдж Кинг». То есть в оригинале это именно каламбур, основанный на игре слов, но на русском фраза звучит просто неуместно.
  • А вот Марс балансирует на грани. Его фраза «Кебаб тайм!» подозрительно похожа на то, что говорил Хабиб Нурмагомедов после победы над Макгрегором. Напомним, он говорил «Хабиб тайм!» Это уже действительно тонко и смешно.
  • Да и вообще, Марс – не только бог войны, в Доте он еще и бог троллинга. Например, вот что он говорит во время насмешки над Лионом: «Строишь из себя злодея, Лион! Но я то видел, как ты танцуешь…»

Самые интересные и необычные фразы героев Дота 2 на русскомWraith King art

 

Реплики героев Дота 2 на русском, озвученные профессиональными актерами, звучат качественно и атмосферно. Нюанс в том, что с переводом часто теряется оригинальная идея (как, например, в случае с Королем Призраков). Кроме того, переведены не все фразы. Но обычно игроки не считают это минусом, ведь многие играют в Доту 2 с тех времен, когда у героев вообще не было локализованных реплик. И все же, после элементарного сравнения нельзя не согласиться, что оригинальные реплики на английском звучат гораздо лучше и эффектнее. 

Самые интересные и необычные фразы героев Дота 2 на русскомАрт Рубика

 

Реплики героев Доты, которые заставляют задуматься

Некоторые герои произносят фразы, которые абсолютное большинство игроков просто пропускает мимо ушей, хотя на самом деле эти реплики важны для лора игры. Например, когда Рубик покупает Аганим, он говорит фразу «Шедевр отца!» Это указывает на то, что Рубик является сыном Аганима. Для любителей лора интересный факт, который многое объясняет.

Самые интересные и необычные фразы героев Дота 2 на русскомЛина

 

Другая любопытная лорная фраза произносится Линой после убийства Кристалки. Лина говорит: «Прости, сестра, но тебе пора растаять!» Сама фраза не бог весть, но она указывает на родственную связь между героями.

Ну и конечно, фразы персонажей Dota 2 часто отсылают нас к известным выражениям. Например, когда Джаггернаут убивает Свена, он говорит: «Размер меча не имеет значения. Важно, как ты им пользуешься». Фраза звучит крайне забавно, но не в том случае, если вы играете за Свена, и Джагер только что отправил вас на респ.


Еще есть качественный плагиат. Например, когда Мирана убивает ВРку, она говорит: «Это не удача, это мастерство!» Точно такую же фразу говорит Ликвидатор из Power of Law, которая вышла за 6 лет до официального выхода второй Доты. 

На самом деле это нюансы, ведь Valve постарались на славу, создав массу ярких антуражных персонажей и добавив каждому из них массу ситуативных реплик.