Ни дня без скандалов в киберспортивном сообществе. Сегодня стримерша и косплеерша Ashnichrist обвинила в домогательствах комментатора Dota 2 Эндрю «Zyori» Кэмпбелла, который известен по кастам старых мейджоров и The International 2015. 


Публичные выступления жертв домогательств уже стали мейнстримом: все чаще девушки признаются в том, что ранее становились жертвой физического, а в случае с киберспортом психологического насилия. На этот раз ситуация действительно спорная, так как грань между психологическим домогательством и предложением интима довольно размытая. В этой статье мы расскажем историю девушки и опишем то, как сообщество отреагировало на её пост. Выводы каждый сделает сам.

История девушки

Ashnichrist написала довольно большой пост в твиттере о психическом насилии со стороны Zyori. Мы выделили самое важное из сообщения девушки:

"Хорошо известный комментатор Dota 2 пригласил меня на DOTA Summit 2, после которого мы пошли на вечеринку. Я осталась в его номере, потому что была пьяна. Мы спали в одной кровати, у нас не было секса, но он спросил, может ли он рассказать, что между ними был секс.


Я разрешила ему это сделать. Он был известным кастером, знал многих людей в индустрии, и он пригласил меня на ивент. Я чувствовала, что должна ему что-то.


Он пригласил меня на Рождество в доме BTS. Я знала, что он захочет от меня секса, но поехала, потому что хотела попасть на ивент. В первый день у меня начались месячные, но мы все равно занимались с ним сексом каждый день.


Когда я вернулась в самолет, он прислал мне фото кровавых простыней. Мне было стыдно, и я думала, что он отправит кому-то это фото, если я ему откажу".

Реакция комьюнити

Пост сразу же взбурлил комьюнити. Сам Zyori рассказал о том, что он думал, что между ними что-то есть. Он акцентировал на том, что они жили с девушкой в одном отеле, тем не менее она решила остаться с ним. Комментатор считал, что они расстались в хороших отношениях. Он не понимает, почему косплеерша не сказала, что хочет приехать на вечеринку в качестве друга. Тогда бы он принял ее решение. 


Западное сообщество в большинстве своем поддержало девушку. Особенно яростно начала писать посты в твиттере женская половина киберспортивного сообщества. Например, Мюриэль "Kipsul" Хейсмен, знакомая нам по работе в Vega Squadron, написала следующий пост:


"Чтение сегодняшних историй о сексуальном насилии в киберспорте было душераздирающим. Не потому что, я не знала, что это произошло, а потому что жертвам пришлось ждать так долго, чтобы они были в безопасности, говоря об этом. И это только верхушка айсберга".


В нашем сообществе ситуацию преимущественно восприняли по-другому. Комментатор студии RuHub Владимир "Maelstorm" Кузьминов не понял, зачем нужно было все это рассказывать:

pixel

Ведущий студии аналитики RuHub Иван "Faker" Демкин тоже не остался в стороне, высказавшись, что он не понимает логику действий девушки:

За комментатора заступилась и контент-мейкер Natus Vincere Яна "b2ru" Химченко:

Однако менеджеру Alliance Марии Гуниной немного стыдно за мысли СНГ-комьюнити, поэтому она написала пост о том, что жалеет, что знает русский язык и вынуждена читать все посты, обвиняющие жертв.

Подводя итог, нужно сказать, что не стоит вешать ярлыки ни на комментатора, ни на стримершу. Ситуация действительно сложная. С одной стороны, комментатор и правда пользовался своим положением, приглашая девушку, но склонял ли он её к сексу? Да и высылать кровавые простыни девушке — довольно странный фетиш. С другой стороны, у девушки была своя голова на плечах, и никто не заставлял её спать с комментатором. 


Во всяком случае это хорошо, что тема обсуждается, потому что настоящие жертвы насилия, возможно, смогут найти в себе силы, чтобы заявить о тяжелой жизненной ситуации. 


ТОП-4 совета от REZ, как прокачать свою стрельбу в CS:GO;

20-я команда мира выиграла $335,000. Самые большие доходы андердогов в CS:GO


Данная статья вам поможет, если вас интересует:
  • набор комментаторов дота 2
  • психи в доте 2
  • реплики комментаторов дота 2
  • русские комментарии дота 2
  • русские комментаторы dota 2