Вчера вечером команда compLexity сенсационно выиграла BLAST Premier Europe и заработала $335,000. Такое случается нечасто; особенно с коллективами, которые занимают 20 место в мировом рейтинге HLTV. Сегодня мы вспомним самые неожиданные победы андердогов.

ENCE на StarLadder i-League S6

  • Место в рейтинге до турнира: 20
  • Результат: победа, $125,000

Финская команда осенью 2018 года выступала вполне неплохо - но до топов ENCE все ещё было далеко. На StarLadder в Китае пятерку ждала встреча с довольно сильными mousesports и BIG, представителями топ-10 North и NRG, а также крепнкими СНГ-командами HR и Gambit.

Но в итоге ENCE выиграли все шесть матчей в рамках турнира, в том числе победили mouz в последней игре группового этапа и одержали верх в серии BIG. После этого команда поднялась на десять строчек вверх, а спустя полгода дошла до финала мейджора в Катовице.  

20я команда мира выиграла 335000 Самые большие доходы андердогов в CSGO

Gambit на PGL Krakow Major

  • Место в рейтинге до турнира: 15
  • Результат: победа, $500,000

Российская команда начала турнир в статусе легенды, но на групповом этапе казалась явным аутсайдеров даже на фоне mousesports или G2, которые играли квалификацию. Однако в первых двух турах эти соперники были повержены, а затем победа над Virtus.pro обеспечила "гамбитам" место в топ-8.

Кто-то до сих пор считает, что с жеребьевкой Gambit повезло - но нельзя отрицать, что команда выиграла все шесть матчей и заслуженно стала чемпионом мира. После мейджора парни поднялись в рейтинге сразу на третье место, но без Zeus не смогли долго продержаться в топе и к концу года "вернули" старые позиции.

20я команда мира выиграла 335000 Самые большие доходы андердогов в CSGO

Windigo на WESG 2018

  • Место в рейтинге до турнира: 30
  • Результат: победа, $500,000

Китайский чемпионат среди сборных всегда привлекал коллективы большим призовым фондом. При этом среди участников зачастую оказывались лишь 2-3 топовые команды, которым противостояли коллективы из Японии, Аргентины, Африки и других регионов, где в CS:GO играть на мировом уровне еще не научились.

Например, в 2018 году триста тысяч за второе место заботали турки из Space Soldiers, которым повезло со жребием - лишь в финале они встретились с Fnatic, которым и проиграли. А годом раньше серебрянные медали и $400,000 получила польская Team Kinguin.

20я команда мира выиграла 335000 Самые большие доходы андердогов в CSGO

Последний же турнир выиграла болгарская Windigo, которая в тот момент (март прошлого года) балансировала на грани вылета из топ-30 мирового рейтинга. Впрочем, нельзя сказать, что у победителей WESG 2018 не было достойных соперников: в Китай тогда приехали G2, MiBR и Fnatic. Болгары на турнирной дистанции встретились с каждой из этих команд и заслуженно стали чемпионами. Однако в дальнейшем развить успех Windigo не удалось/


Читайте также: