Постепенно приближается The International 2021. О турнире пока совсем ничего неизвестно, и в текущей ситуации с коронавирусом это неудивительно: к тому же до старта ивента еще целых три месяца. 

Тем не менее боевой пропуск к турниру должен выйти совсем скоро (по крайней мере, мы на это надеемся). Информации о новом Battle Pass тоже почти нет, но с большой долей вероятности можно предположить, что будет в масштабном ивенте от Valve на этот раз.

Когда выйдет Battle Pass 2021?

Сомнений в том, что Battle Pass выйдет, почти нет: даже после отмены турнира в прошлом году Valve выпустила боевой пропуск для Dota 2, чтобы порадовать фанатов и неплохо заработать. Сам TI10 вновь может быть отменен или пройдет в укороченном формате, но внутриигровой контент наверняка появится в Dota 2, и очень скоро.

Все предыдущие годы разработчики выпускали компендиум в начале мая, реже — в середине месяца. Некоторые считают, что анонс нового Battle Pass летом привлечет намного меньше людей (и денег), поэтому пропуск будет добавлен в Доту в этом месяце. Обычно это происходит в пятницу, через две-три недели после патча, так что пока стоит ориентироваться на 14 или 21 мая 2021 года. Возможно это произойдет 28 мая.

Каким будет Battle Pass 2021 ожидания инсайды дата выхода

Косметические награды Battle Pass 2021

Вряд ли Valve решит кардинально поменять концепт боевого пропуска в этом году. Во-первых, сейчас у команды Dota 2 достаточно других забот. Во-вторых, текущий формат устраивает и разработчиков, и игроков. Все просто: выполняешь задания, тратишь деньги и получаешь новые, более ценные награды.

Владельцы пропуска первого уровня получат большой стартовый набор. Прежде всего, это три разных сокровищницы, которые будут выходить в течение всего лета. Курьер, варды, наборы фраз для колеса чата и другие косметические предметы. Обычно для игроков, которые не желают вкладывать дополнительные деньги в Battle Pass, намного важнее новые режимы, ивенты, другие фишки — вряд ли Valve обойдутся без них.

Каким будет Battle Pass 2021 ожидания инсайды дата выхода

Арканы и новые модели

На поздних уровнях (обычно без дополнительного доната до них, увы, не добраться) разработчики располагают самые интересные предметы, которые меняют персонажей до неузнаваемости. Например, в прошлом году это были новые личности для Anti-Mage и Pudge, а также Arcana-предметы для Queen of Pain и Windranger.

Примечательно, что совсем недавно Valve обновила модель персонажа Mars: новые полигоны и четкое разделение фигурки героя на части. Год назад то же самое сделали с QoP перед выпуском Arcana — поэтому можно предположить, что именно Mars может получить новую аркану.

Вполне возможно, что разработчики как-то свяжут новый предмет с популярным аниме по Dota 2. Пикрейт Dragon Knight сильно вырос после выхода сериала, поэтому стоит ждать отсылок на «Кровь дракона» в этом Battle Pass. Например, в формате новой личности для DK — почему нет?

Среди других претендентов Faceless Void и Dawnbreaker. Войд дважды выходил в финал голосования за новую аркану, а такие герои чаще всего тоже получают новый предмет (просто позже победителя). Стоит ждать какой-то косметики для последнего выпущенного перса, к тому же он очень популярен. Ну и Spectre: мы все еще ждем! Хотя раньше Valve выпускала Arcana для победителей голосования отдельно.

Каким будет Battle Pass 2021 ожидания инсайды дата выхода

Collector's Cache

Кроме трех основных в Battle Pass обычно добавляют сокровищницу с наборами от сообщества. Конкурс уже был объявлен весной: сейчас художники добавляют свои работы в Мастерскую Steam. Вы можете просмотреть и оценить их, а затем Valve выпустит самые интересные из них.

Например, в Collector's Cache могут попасть сет на Luna в роли валькирии, мрачный набор для Broodmother, стильный Beastmaster или вот такой Тимбер-пират. Эти и многие другие наборы вы можете найти по ссылке: совсем скоро некоторые из них можно будет опробовать и в игре.

Каким будет Battle Pass 2021 ожидания инсайды дата выхода

Ивент в Battle Pass 2021

Несколько последних лет частью боевого пропуска становится полноценный режим. Новый ивент обычно появляется в середине лета: это такая тематическая кастомка, в которой можно весело провести время с друзьями и заработать баллы для своего компендиума. 

Сложно предположить, что в этот раз придумают Valve. Были командные режимы и кампании, сражения в формате «все против всех» и многое другое. К сожалению, сейчас стало слишком много кастомок и различных режимов: и даже любимый когда-то Diretide быстро наскучил игрокам. Возможно, в этот раз разработчики прислушаются к игрокам и создадут что-то соревновательное, с таблицами лидеров и уникальными наградами.

Кстати, первые предположения о новом ивенте уже высказали популярные видеоблогеры. Например, вот версия канала Dota Universe.

Кроме того, стоит ждать специальных режимов и других фишек, которые Valve уже несколько лет тестирует на владельцах Battle Pass, прежде чем добавить их для всех. Отдельный матчмейкинг, система тренеров и так далее — стоит только догадываться, что разработчики придумают на этот раз.

Командные наборы

При запуске Dota Pro Circuit 2021 авторы игры обещали, что добавят в Dota 2 специальные предметы для каждой команды. Фанаты могли бы поддержать своих любимцев и получить уникальные наборы с символикой любимого коллектива, а клубы — немного заработать. Увы, идет вторая часть сезона, а этого до сих пор не случилось.

Но недавно Valve добавила в игру полноценные странички команд: возможно, это хороший знак и первый шаг к командным наборам. Для всех участников DPC выпустить их действительно трудно. Но что, если взять только участников TI10 и в тестовом режиме встроить в систему Battle Pass? 

Каким будет Battle Pass 2021 ожидания инсайды дата выхода

Battle Pass и аниме

Чуть выше мы писали, что будет логично добавить в боевой пропуск особый предмет на Dragon Knight, связанный с сериалом DOTA: Кровь Дракона от Netflix. Но, возможно, этим дело не ограничится. Например, уже идет работа над вторым сезоном, и было бы круто увидеть косметические предметы или полноценный ивент, приуроченный к выходу новых серий.

Идей для того, как связать игру с аниме в той же вселенной, действительно много. Хочется верить, что Valve придумают что-то действительно интересное в этой сфере, а не просто повесят в игре очередной трейлер.


Battle Pass 2021 выйдет совсем скоро и наверняка порадует нас красивыми сетами, новыми фишками и интересными ивентами. Чего больше всего ждете от боевого пропуска вы?