Пару недель назад новичок NAVI Виталий so bad Ошманкевич установил уникальное достижение. В матче против Team Liquid он, играя за Phoenix, восстановил почти 60000 здоровья своим союзникам. Прошлый рекорд за всю историю про-доты составлял почти в два раза меньше. 


Ситуация произошла на второй карте противостояния с Team Liquid в последнем туре группового этапа ESL One Birmingham. Тогда NAVI лишились основного оффлейнера 9pasha (у игрока отключили свет), и вместо него выступал тренер команды Mag


Впрочем, играл Андрей Чипенко очень круто - его Axe позволил получить немалое преимущество в игре, а затем Phantom Lancer от Crystallize в убер-лейте (матч продолжался больше часа) смог дожать противников и сравнять счет в серии.


Но без помощи того самого Phoenix ничего бы не вышло. so bad прекрасно нажимал кнопки и, что ценнее, выбирал очень удачную позицию в каждом тимфайте. За счёт этого он эффективно использовал Sun Ray, нанося много урона qojqva (Lone Druid) и делая непробиваемым своего керри. Всего за игру он восстановил 59458 здоровья своим тиммейтам.


pixel


Конечно, совпали несколько факторов. Во-первых, Дота могла посчитать хил иллюзий Phantom Lancer. Во-вторых, матч продолжался крайне долго и в целом был приятен для so bad: добраться до Феникса с артефактами соперники своим пиком никак не могли. Но всё же это невероятное достижение и рекорд для саппортов.


За всю историю соревновательной Dota вы могли лишь однажды увидеть число больше: после матча тех же Team Liquid и Virtus.pro на The International 2017 Лассе MATUMBAMAN Урпалайнен нахилил 88850 здоровья. Правда, он играл на Lycan, а сама встреча продолжалась почти два часа - зная особенности данного персонажа, результат совсем неудивительный.


Вообще долгие игры с сильным Lycan изрядно подпортили данную статистику. Среди топ-10 сразу шесть подобных матчей - от Skiter, Maden, Yawar и других. Если же не учитывать подобную имбу, можно приписать so bad мировой рекорд по этому показателю. 


Вторым среди саппорт-персонажей предсказуемо стал Dazzle, и то же от игрока из СНГ. Только играл на нём Naive из Pango, который отправился в центр против Broodmother. За урон в той игре отвечал Phantom Lancer, а мидер выполнял роль второго плана. Зато нахилил 56694 здоровья за 50 минут.


Невероятный рекорд нового саппорта NAVI: самый полезный Phoenix в истории?


Любопытно, что ещё один случай произошёл также в матче Team Liquid - NAVI. Тогда отличился iNSaNiA на Oracle, купивший Guardian Greaves и грамотно юзавший скиллы все 80 минут матча.


В остальном - ничего необычного. В топе лучших хиллеров планеты Dazzle, Chen и Io - и только один Phoenix. so bad в очередной раз показал, что его Феникса стоит опасаться, а заодно продемонстировал важность Sun Ray, который в тимфайтах многие до сих пор недооценивают.


Читайте также:

Данная статья вам поможет, если вас интересует:
  • мировой рекорд по доте
  • мировой рекорд по игре в доту
  • рекорды дота
  • рекорды доты
  • мировой рекорд дота 2 по времени