Совсем недавно 18-летний игрок из Таиланда 23savage достиг невероятной отметки в 12000 MMR в Dota 2, став первым, кто смог набрать столько очков (не считая прошлогодний баг с начислением поинтов и различные абузы).

Кажется, что скоро об этом парне будут говорить все, и дело не только в фантастических результатах в рейтинге. В 17 лет 23savage уже съездил на два мэйджора с Fnatic. После завершения DPC-сезона некоторые считали, что он станет новым керри OG, однако он выбрал T1, за которую дебютирует на ONE Esports Singapore Major 2021.

Вполне возможно, что скоро талант из Таиланда станет мировой звездой. А пока мы предлагаем вспомнить краткую историю больших круглых чисел в строке MMR. Что за игроки пытались преодолеть планку, и что стало с ними дальше?

7000: Друг Нотейла и наказание за рекламу бустеров

Valve представила рейтинговую систему в Dota 2 в декабре 2013 года, что вызвало большой хайп среди игроков. Первой серьезной отметкой стал именно показатель в семь тысяч очков, за который боролись все топовые дотеры. Стоит напомнить, что до мая 2014 года в игре не было таблицы лидеров, и о рекордах становилось известно, только если сам геймер рассказывал об этом в Twitter или на Reddit.

Из тех, кто вел битву за право первым апнуть 7к, сейчас мир доты знает лишь Arteezy. Однако он застрял между 6800 и 6900, и первым стал Джо Veldt Кинг. Бывший игрок в HoN и хороший знакомый n0tail успеха в киберспорте не достиг, но вот в паблике был неудержим. Правда, у него была стратегия: Veldt часто нажимал поиск по ночам, когда в сети было не так много топов, и ему в соперники попадались более слабые игроки.

Путь до 12000 MMR как дотеры бились за рекордные цифры в рейтинге

Через неделю 7000 MMR взял игрок из Турции под ником klasynky. Тактика Эмре была в том, что он кидал в мут слабых игроков и выходил из матча, как только видел их ники на экране загрузки – за это не было никакого наказания. klasynky также без особого успеха играл за местные команды (последний раз его видели на опен-квалах к TI8), а сейчас ведет стримы на Twitch. Обычно он собирают по 200-300 человек

Среди СНГ-игроков первым стал Монтано (jrb), известный в то время абузер Slark. На миде с ним не мог справиться даже Dendi, который в 2014 году был в отличной форме (видео ниже). Однако Valve приняли решение убрать его аккаунт из таблицы лидеров, поскольку Монтано добавил в ник рекламу бустеров рейтинга. Через пару лет парень испортил себе статистику и забросил Доту.   

8000: w33 vs June и самый слабый игрок

Примерно через год, летом 2015, за новую тысячу MMR сражались два начинающих про-игрока. Румын w33 мечтал попасть в топовую команду (тогда он выступал за стак лидеров таблицы рейтинга Balkan Bears) и творил что-то невероятное на сигнатурном Clinkz. Китайский оффлейнер June уже успел съездить на The International и взять 8926  MMR в январе, но тогда не смог добраться до девяти тысяч.

Оба игрока проводили матчи на стриме, а за ними следили десятки тысяч человек. В результате гонка в прямом эфире закончилась победой w33, а June разочарованные китайские болельщики еще долго припоминали его “слабую игру на линии”, из-за которой тот проиграл решающий матч. 

Путь до 12000 MMR как дотеры бились за рекордные цифры в рейтинге

Румын оказался успешнее June и в киберспорте. w33 дважды выходил в финал Инта, выигрывал Shanghai Major и десятки других турниров, сейчас играет в одной из лучших команд Европы. Оффлейнер же после сезона в iG и Newbee вернулся на тир-3 сцену, а сейчас борется за выход в высший DPC-дивизион.

Среди русскоязычных игроков первопроходцем стал vlad vlad. Хотя, возможно, вы знаете его под другим ником, так часто он их менял. Некоторые считают, что он делал это из-за критики со стороны киберспортсменов и топов, которые по ряду причин считали его худшим игроков на хай-MMR, удивляясь, как он вообще забрался так высоко.

9000: Spectre от Badman и сюрприз в Москве

Каждую следующую отметку становилось взять все труднее. В этот раз за право первым сделать это сражались сразу несколько игроков из разных регионов. Ближе всего в начале 2016 года были Illidan и Miracle, а из паберов выделялся русский керри Badman – он умело использовал лишнее время, которые про-игроки тратили на тренировки и турниры.

Его Spectre была почти идеальна, и в феврале он смог достичь 8900 MMR. Однако, как часто бывает, один фbкс сигнатурного героя от Valve свел все усилия на нет: после патча он быстро скатился и в таблице рейтинга. У Евгения были достаточно высокие запросы в профессиональном плане, поэтому закрепиться на про-сцене он так и не смог. Зато многие наверняка вспомнят его игры на опен-квалах к Manila Major за команду Папича. 

А недавно он вернулся!

Старая песня о главном — Badman снова камбекает в топы ладдера на Spectre?

Illidan боролся до последнего, но решающая встреча с Miracle определила исход многомесячной битвы: Anti-Mage от Амера победил, и керри OG все же покорил решающую отметку. Намного красивее история выглядит, если вспомнить, что 9000 MMR покорились Miracle на турнире EPICENTER в Москве, после чего организаторы подготовили ему небольшой сюрприз.

Следующими отметку покорили Arteezy и kaka, а четвертым в сентябре стал 16-летний RAMZES666, который лишь месяц успел отыграть за новую команду – Virtus.pro. До конца года 9000 MMR набили SoNNeikO и ALOHADANCE, а также еще несколько игроков из Европы и Китая.

10000: Звезда из Азии в NA-пабах

Считается, что первым пятизначную отметку взял филиппинец Abed, которому тогда было всего 16. Нашлись, правда, и критики – молодой керри катал паблики в Северной Америке, где уровень конкуренции ниже. К тому же некоторые считают, что ему помогали тиммейты из Digital Chaos, при встрече в паблике “переливая” очки Abed.

Впрочем, забегая вперед, стоит сказать, что на дистанции молодой игрок доказал: это не было случайностью. В 2018/19 он едва ли не в одиночку тащил Fnatic к призовым местам на мэйджорах, а затем перешел в Evil Geniuses, с которой готовится удивлять соперников из других регионов на ONE Esports Singapore Major 2021.

Путь до 12000 MMR как дотеры бились за рекордные цифры в рейтинге

В следующие несколько месяцев 10к также смогли взять Arteezy, MidOne и RAMZES. Уже в 2020 году список игроков с пятизначным MMR стал намного больше: туда, например, попали Mikoto (BOOM Esports), w33, dream’ и No[o]ne.

11000: И снова он!

Последний год в Доте правят молодые таланты, немного смещая прежних лидеров таблицы MMR. Первым очередную тысячу до сих пор взял Abed, а вторым стал как раз 23savage, который может стать главной звездой wildcard-турнира в Сингапуре. Оба молодых игрока прекрасно показывают себя как в паблике, так и на профессиональной сцене.

Третьим же стал нынешний мидер Virtus.pro Данил Gpk Скутин. Игрок из России достиг этой отметки в конце августа, отдыхая перед решающими матчами группового этапа OMEGA League в составе Evil Geniuses. У него громких титулов пока почти нет, но и для него, и для других парней с 11к MMR все может перевернуть ONE Esports Singapore Major.

Путь до 12000 MMR как дотеры бились за рекордные цифры в рейтинге