Вчера Иван ArtStyle Антонов официально вернулся на пост главного тренера Virtus.pro по Dota 2. Болельщики команды с воодушевлением восприняли данный анонс – а мы решили вспомнить самые яркие моменты, за которые фанаты VP полюбили наставника два года назад.


True Sight из Киева

ArtStyle впервые стал помогать Virtus.pro с марта 2017 года, перед отборочными на The Kiev Major. После успеха на региональной квалификации с Антоновым был подписан официальный контракт, и турнир в Киеве стал для него дебютом в роли главного тренера.


Помимо отличного результата команды (выход в финал), сам ArtStyle полюбился фанатам после выхода фильма True Sight, посвященного турниру. Главной темой, конечно, была победа OG, но болельщики из СНГ не могли пропустить яркие кадры с переживаниями тренера Virtus.pro. Стало ясно, что Иван внес как минимум такой же вклад в результат команды –  как в игровом, так и в моральном плане.


Пять ярких моментов, за которые болельщики Virtus.pro полюбили ArtStyle


Главный редактор CQ Александр Хитров, который в то время занимал пост продюсера RuHub, находился рядом с ArtStyle во время того финала:


Подробности происходящего именно в финале, если честно, помню плохо: эмоции нереальные, адреналин невероятный. Зато в течение всего турнира запомнил Ваню как лидера. Тренера, который привносит свой вклад не только (может, и не столько) в игровые компоненты, сколько в силу духа, мораль и психологию команды. Мне кажется, что именно этим Artstyle дал VP то, что помогло им забраться на вершину мировой Доты и держаться там три года.


Первая победа на мейджоре

Возможно, именно мораль помогла Virtus.pro продолжить выступления в прежнем ростере так долго. Да, на СНГ-арене "мишки" доминировали, но за следующие полгода выиграли только The Summit перед TI7. Провал на домашнем EPICENTER, неудача на The International – но перед новым сезоном VP менять состав, в отличие от многих, не стали.


А уже на первом мейджоре первого DPC-сезона одержали победу, в чем немалая заслуга ArtStyle. Титул чемпиона ESL One Hamburg, казалось, стал подтверждением, что решение о сохранение состава – верное.  Впрочем, ArtStyle и тогда не позволил команде почивать на лаврах, продолжая держать игроков в тонусе.


Мы хотим выиграть второй мейджор подряд, хотя бы потому, что у нас есть такая возможность. Мы готовы бороться за победу, ребята очень хорошо настроены на турнир. Выиграть второй Major было бы очень символично.


Пять ярких моментов, за которые болельщики Virtus.pro полюбили ArtStyle


Замена Solo на The Summit 8 

Однако в реальности ситуация была, как выяснилось позже, намного сложнее. Первые конфликты с Lil, усталость Solo – и ситуация спас ArtStyle.  Капитан VP отправился в небольшой отпуск, а его место занял главный тренер. Хотя признавался, что игровой практики ему очень не хватает.


Я профессионально не прикасался к доте год и два месяца, было невероятно сложно успевать за всем. Я постоянно проседал по скорости, но парни давали советы – благодаря их помощи все получилось. Сложнее всего для меня было разгонять тиммейтов, мне нужно было везде успевать, а это делать тяжело, когда не очень знаком с таймингами. Я поиграл немного пабликов, поиграл немного на этих героях, потому что нельзя было подводить коллектив. 


На MDL Macau команда остановилась на стадии полуфинала, но 2017 год закончила на мажорной ноте: ArtStyle и Ко смогли защитить титул чемпиона The Summit. Ещё один титул подарил ребятам уверенность в себе, а капитан Solo смог отдохнуть и вернулся с новыми силами и идеями. Увы, потерь избежать все же не удалось – в феврале состав команды с большим скандалом покинул Илья Lil Ильюк. 


Два мейджора подряд с новым игроком

Впрочем, и это решение оказалось верным – стоит напомнить, что в отличие от Lil, все игроки и тренер Virtus.pro считали его результатом многомесячных проблем. Первый же турнир с RodjER "мишки" выиграли, а после ESL One Katowice победили ещё и на The Bucharest Major. Два мейджора подряд: такое за всю историю удавалось только OG и PSG.LGD.


pixel

Пять ярких моментов, за которые болельщики Virtus.pro полюбили ArtStyle

Сам RodjER не раз отмечал, что во многом действия ArtStyle помогли ему в короткий срок адаптироваться как к игровому стилю VP, так и к атмосфере в команде. 


Мы очень дружная команда. Почти всё делаем вместе. Вместе проводим время, шутим. У нас нет никаких обид. Всё на позитивной волне.


Это позволит Virtus.pro вернуть себе роль одной из лучших команд мира, а ArtStyle – сохранить место главного тренера.  


Поддержка команды после ухода

Увы, но после провала на The International клуб принял решение расстаться с Иваном. При этом все игроки и руководители Virtus.pro поблагодарили ArtStyle за работу. Сам Иван проявил эталон профессионализма: никого не обвинял, а лишь благодарил, а позднее называл период в VP лучшим в своей жизни.


Весь следующий сезон он активно поддерживал Virtus.pro в инфополе, отвечая на критику, хотя у команды получалось не все. А взгляд ArtStyle после вылета "мишек" с The International 2019 и фактического дизбанда – вместо тысячи слов. 


Пять ярких моментов, за которые болельщики Virtus.pro полюбили ArtStyle


Теперь он вернулся. Хочется верить, что таким же мотивированным и уверенным в своих подопечным. Им уверенность в себе, которую игрокам Иван умел передавать лучше других, точно не помешает.


Читайте также: