В понедельник, 12 апреля, в эфир возвращается профессиональный сезон Dota 2. В течение следующих шести недель мы узнаем участников следующего мэйджора, чемпионов своих регионов и первых счастливчиков, которые обеспечат себе слоты на The International.

Сразу несколько топовых команд между сезонами приняли решение изменить свои составы перед Dota Pro Circuit и, возможно, квалификациями к TI10. Усилились они или нет — покажет игра, а мы лишь напоминаем вам о главных трансферах, способных изменить расклад сил в киберспортивной Доте.

RAMZES666 — в NAVI

В СНГ-регионе самой обсуждаемой темой недели стала замена оффлейнера в составе «рожденных побеждать». Кик GeneRaL ради игры с RAMZES изначально казался странным решением и вызвал волну негатива в среде болельщиков Natus Vincere. Позднее игроки попытались доказать свою точку зрения: проблемы захотели исправить за счет приглашения опытного ингейм-лидера.

Почему GeneRaL кикнули из NAVI? Собрали всю информацию по теме

RAMZES iLTW и другие 10 главных решафлов перед стартом Dota Pro Circuit

Сложно спрогнозировать, сможет ли RAMZES раскрыться на третьей позиции и стакнуться с остальными игроками NAVI. Вероятно, у «рожденных побеждать» было время, чтобы проверить это, но пока нельзя говорить о том, что команда однозначно стала сильнее и сможет выйти на The International 2021.

fn — в Team Unique

Если Iceberg все-таки смог удержать свое место в NAVI, то его брат свою команду покинул и с большой долей вероятности пропустит остаток сезона. Место Pikachu в составе Unique займет Ростислав fn Лозовой, который в предыдущей DPC-лиге провел несколько игр за Gambit, показывая стабильно высокий уровень.

Dota Pro Circuit формат участники расписание и трансляция DPC 2021 Dota Pro Circuit — формат, участники, расписание и трансляция DPC 2021

Кажется, что команда Ghostik получила усиление, особенно если мотивированный fn покажет свою лучшую игру. Но даже это вряд ли поможет Team Unique включиться в борьбу за места на мэйджоре. Слишком много сильных конкурентов, в то время как сами «юники» в первом розыгрыше ESL One CIS Online выиграли всего два матча и чудом удержались в высшем дивизионе.

RAMZES iLTW и другие 10 главных решафлов перед стартом Dota Pro Circuit

Artstyle — в PuckChamp

Победители второго дивизиона в конце марта представили главного тренера. Для молодого коллектива (такие ники, как Desperate- или Dukalis, пока знакомы далеко не всем) очень важно, чтобы на пути к вершине им помогал такой опытный специалист, как Иван ArtStyle Антонов.

Матчи лиги простыми не будут: пока PuckChamp выглядят аутсайдерами, хотя наверняка надеются всех удивить. Стоит учитывать и то, что помимо опыта в VP, ArtStyle уже брался за работу с тир-2 коллективами. Достичь успеха с командой регионального уровня тренеру пока не удавалось.

iLTW — в Nigma

После перевода w33 в запас самым очевидным вариантом для команды KuroKy был свободный агент Suma1L. Финальное решение оказалось совсем другим — Nigma подписала российского керри iLTW, а Miracle сместится обратно в центр. Пока неизвестно, будут ли кор-игроки первой и второй позиции свапаться ролями в зависимости от героев в пике и плана на игру.

RAMZES iLTW и другие 10 главных решафлов перед стартом Dota Pro Circuit

Игоря хорошо знают в Европе как очень умного игрока, который любит Доту, понимает ее и посвящает ей все свободное время. Многие считают, что Nigma в своих матчах планирует сместить главный акцент на фарм мидера, а керри отодвинуть на второй план. В таком случае стиль iLTW может подойти новой команде.

Suma1L, GeneRaL, Ana и другие известные свободные агенты, которые рискуют пропустить The International

ana — в OG

Довольно очевидное решение от действующих чемпионов The International. Во втором сезоне нужно набирать очки и попадать на мэйджор, чтобы проходить на Инт напрямую. Тратить лишние нервные клетки на квалификации, какими бы легкими они не казались, Ceb и компания точно не хотят.

При этом не стоит забегать вперед и объявлять OG трехкратными победителями Инта уже сейчас. Да, камбэк ana сработал в 2019 — но что команда будет делать, если в этот раз козырь не исправит все проблемы? У Анатана долго не было соревновательного опыта, да и сами OG по ходу сезона выглядели не так уверенно... Будем рады ошибиться.

RAMZES iLTW и другие 10 главных решафлов перед стартом Dota Pro Circuit

Sneyking — в Tundra

Коллектив 33 и FATA в первом сезоне был близок к борьбе за слот на мэйджоре: команда даже принимала участие в переигровках за четвертое место, но в итоге уступила последнюю путевку Team Liquid. В такой ситуации точечное усиление помогло бы сократить разницу с топ-коллективами и повысить шансы на The International.

Только в данном случае замена вызвана обстоятельствами. В конце марта Biver решил завершить карьеру и сосредоточиться на учебе, плюс сам Sneyking — не самый интересный вариант. Возможно, американский саппорт сможет привнести в игру Tundra что-то новое, но пока нельзя сказать, что команда с его приходом стала сильнее.

Sylar — в EHOME

Легендарный керри возвращается в основной ростер EHOME, с которым прошлым летом выиграл два сезона лиги DPL: и это главное событие последних дней в китайском регионе. От того победного состава в EHOME не осталось ничего, но замены были необходимы. После провала в первом сезоне команда должна сделать все, чтобы исправить ситуацию в регионе.

RAMZES iLTW и другие 10 главных решафлов перед стартом Dota Pro Circuit

Удастся ли это? Сказать пока трудно. Без оглядки на новую мету замена Ahjit на Sylar не выглядит тем ключевым фактором, который точно позволит EHOME включиться в борьбу за топовые места (Ahjit не блистал, но отыгрывал неплохо). Гораздо большее значение имеет опыт Лю при изучении новых патчей.

NAVI победит, OG опять провалятся: 7 смелых прогнозов на второй сезон Dota Pro Circuit

rOtk — в Elephant

Звездный ростер тоже не смог добиться успеха на первом этапе Dota Pro Circuit 2021. «Слоны», судя по всему, посчитали, что дело в отсутствии тренера — к тому же опытный игрок не будет лишним при изучении нового патча. Выбрали rOtk, который закончил карьеру в 2017 и перешел на роль тренера.

Команды rOtk всегда выступали успешно. IG попали в топ-6 The International, второй состав Vici Gaming смог войти в число лучших китайских команд и регулярно ездил на глобальные турниры, а основа VG под его руководством провела отличный сезон и выиграла два мэйджора. Теперь новый вызов, и подбор исполнителей позволит коллективу претендовать на самые высокие места. Главное — найти свой стиль, чем и должен заняться rOtk.

RAMZES iLTW и другие 10 главных решафлов перед стартом Dota Pro Circuit

ChYuan — во Fnatic

Состав изменили сразу несколько несколько команд из SEA, но самой заметной стал перевод оффлейнера Fnatic Masaros в запас (позже он перешел в Motivate.Trust Gaming и выиграл отборочные во второй дивизион). Парень действительно блекло смотрелся на дебютном для себя мэйджоре. Вместо него на сложной решили попробовать ChYuan: у него намного больше опыта, к тому же игрока высоко ценят в Китае (целый год он играл за Aster). Но прошлый сезон DPC он провел в стаке из второго дивизиона, к тому же на миде, так что ему наверняка потребуется время на адаптацию.

zFreek — в PentAce

Наконец, в Америке появился еще один претендент на The International. Точнее, Sadboys с Fear и ppd были таковыми еще в первом сезоне, но смогли выиграть только два матча. Было заметно, что идеи Питера уже не так интересны, как ранее — опытному капитану Дота заметно поднадоела. И вот теперь команда преобразилась. Команде под новым тэгом PentAce удалось перетащить к себе перспективного мидера Ryoya и опытного саппорта ZFreek. Возможно, это сработает.