История соревновательной Доты насчитывает почти десять лет – за это время опытные киберспортсмены успели провести огромное количество профессиональных матчей в самых разных турнирах. Мы решили выяснить, кто же из них провёл наибольшее количество игр.

10 место – Faith (1857 матчей)

Открывает список саппорт из Китая, который принимал участие ещё в The International 2011. Тогда Faith, выступая в TyLoo вместе с DD и Hao, смог занять лишь 9-12 место. Однако уже через год он стал чемпионом мира вместе с iG, в которой провёл еще три сезона.

В сентябре 2016 года Faith перешёл в систему Newbee, за команды которой и выступает уже больше четырёх лет. До пандемии коронавируса 28-летний капитан продолжал играть за основной состав клуба, но в мае всех игроков Newbee отправили в инактив: видимо, до старта нового сезона DPC.

Пока же шансы занять его место в топ-10 по количеству матчей имеют игроки из Европы, которые продолжают выступления и участвуют в онлайн-турнирах, которые продолжаются один за другим. Прежде всего, это fng из Alliance (1825 игр) – Артём может приблизиться вплотную к Faith уже в ближайшие дни, если получится далеко пройти на EPIC League.

Топ10 игроков Dota 2 сыгравших рекордное число матчей

9 место – Resolut1on (1937 матчей)

Украинский игрок оказался одним из самых продуктивных в нашем рейтинге. Профессиональную карьеру дотера он начал лишь в 2013 году в команде iCCup, и с тех пор каждый сезон проводит больше двухсот игр на про-сцене. Почти три сезона Роман играл в составе Team Empire, после чего решил сменить обстановку и отправиться в Северную Америку.

К 24 годам Resolut1on успел поиграть за Digital Chaos, OG, Vici Gaming Storm и многие другие западные команды. Лишь в прошлом сезоне Резоль вернулся в СНГ. В 2016 он дошёл до финала The International, а всего за карьеру заработал почти полтора миллиона долларов призовых. И хотя сейчас Роман временно без команды (после распада основного ростера Virtus.pro), мы наверняка ещё увидим его в профессиональной Доте.

8 место – EternaLEnVy (1996 матчей)

Неоднозначный, но яркий керри-игрок из Канады начинал свою карьеру в No Tidehunter. В 2013 году они превратились в знакомых нам The Alliance (которые летом того же года выиграют TI3), а Джеки Мао было решено заменить на пятого игрока из Швеции. Впрочем, построить успешную карьеру в киберспорте EnVy это не помешало.

В 2014 году игрок привёл Cloud9 к 5-6 месту на The International, что для многих стало сюрпризом, а чуть позже стал чемпионом MLG World Finals и мейджора в Шанхае. Джеки также несколько раз брал паузу в карьере, однако каждый раз возвращался. Сейчас EternaLEnVy близок к тому, чтобы покорить отметку в 2000 матчей со своей новой командой Team Zero, которая неделю назад победила на онлайн-турнире DOTA Summit 13.

Топ10 игроков Dota 2 сыгравших рекордное число матчей

7 место – fy (2026 матчей)

Ещё один представитель китайской сцены, которого мир впервые увидел в 2012 году в Vici Gaming. Всего в различных составах организации саппорт провёл пять лет, за которые успел дойти до финала The International и выиграть более десяти топовых турниров. 

Однако гораздо продуктивнее оказался период в LGD Gaming. В новой команде fy выиграл два мейджора и снова дошёл до финала TI, где лишь в пятом матче серии PSG.LGD уступили OG. Кроме того, не стоит забывать – игроку всего 25, что для саппорта и капитана не возраст. Месяц назад он перешёл в новую суперкоманду 4AM, с которой наверняка добьётся серьезных результатов.

6 место – FATA (2030 матчей)

Адриана Тринкса сложно назвать сверхуспешным игроком. Хотя он постоянно был в мировом топе, какие-то достижения вспомнить трудно: он играл за тир-2 коллективы, проходил на The International, но не более. Единственным звёздным составом для него был Liquid с KuroKy и MATUMBAMAN, но после TI6 FATA взял перерыв от про-доты и был заменен на талантливого Miracle.

Несмотря на это, немецкого мидера можно назвать стабильным игроком, который оставил свой след в истории мировой Доты. И продолжает это делать – год назад он сменил позицию, и теперь играет на пятёрке. В сентябре 2020 FATA собрал свой стак mudgolems, который показывает неплохие результаты на европейских турнирах.

Топ10 игроков Dota 2 сыгравших рекордное число матчей

5 место – Puppey (2044 матчей)

Открывает пятёрку лучших один из самых успешных игроков в истории Dota 2. Победитель первого The International мог бы сыграть намного больше матчей, но, будучи капитаном команды, Клемент предпочитает принимать приглашения только не те турниры, в которых его коллектив будет играть на сто процентов. Так было в NAVI, так продолжается и в Secret.

Кроме того, у Puppey самый высокий винрейт в нашем списке (67,22%). Среди тех, кто провёл более тысячи матчей на профессиональной сцене, есть только один игрок, у которого процент побед выше. Это партнёр Клемента по Team Secret zai (68,92%), поэтому опередить его будет непросто. А вот количество матчей, судя по форме Puppey и желанию играть дальше даже в 30 лет, наверняка ещё вырастет.

4 место – s4 (2050 матчей)

На шесть игр больше провёл капитан «золотого» состава The Alliance, который полгода назад вернулся в основной состав шведской команды и вновь вывел её в европейский топ. Кстати, немногие знают, что первый опыт s4 в про-доте был не в Alliance или No Tidehunter, а в российской Team Empire в начале 2012 года.

Густав успел поиграть почти за все топовые западные коллективы: Secret, OG, Evil Geniuses. Поэтому неудивительно, что к 28 годам он не только провёл более двух тысяч матчей в про-доте, но и собрал большую коллекцию трофеев. И кажется, заканчивать в 2020 году s4 не собирается.

Топ10 игроков Dota 2 сыгравших рекордное число матчей

3 место – n0tail (2059 матчей)

За восемь лет карьеры в Dota 2 датчанин заработал почти семь миллионов призовых – больше, чем любой другой киберспортсмен в мире. Если ещё подсчитать те призовые и матчи, которые он набрал за Fnatic в HoN, прежде чем команду перевели в новую MOBA-дисциплину…

К 27 годам Йохан выиграл в Dota 2 всё, что можно – The International, мейджор старого и нового образца. Причём каждое из этих достижений n0tail повторил как минимум однажды, каждый раз получая от игры удовольствие. Поэтому есть уверенность в том, что и он далёк от завершения карьеры.

2 место – KuroKy (2074 матчей)

Ещё один легендарный капитан, который начинал свой путь ещё в первой DotA, а в игру от Valve зашёл раньше многих – во время подготовки к первому The International. Тогда его GosuGamers заняла 13-16 место, но переход в NAVI и игра с Puppey многому научила. После того, как дуэт саппортов распался, Куро показал, что может руководить командой и сам.

pixel

Сейчас он находится на втором месте по количеству проведённых матчей, пропустив довольно значительный отрезок онлайн-сезона из-за травмы руки. Однако теперь он опять в основном составе Nigma, и до результата Fly осталось примерно 20-25 bo3-серий. Учитывая, что EG сейчас не выступает, да и турниров в американском регионе меньше, до старта DPC-сезона всё может измениться.

Топ10 игроков Dota 2 сыгравших рекордное число матчей

1 место – Fly (2131 матчей)

Пока же на первом месте другой опытный игрок, который вместе с n0tai ворвался в Dota 2 из HoN. Именно он пять лет назад создал OG, самую успешную команду в истории игры. Именно под его руководством команда выиграла четыре мейджора из пяти – и как можно было после неудачного сезона бросить друзей и уйти в EG?

А теперь рейтинг по числу сыгранных матчей – один из немногих, где Fly пока опережает n0tail. К слову, это число могло быть и больше, если бы мы учитывали семи-про игры (шоу-матчи, открытые отборочные, небольшие онлайн-турниры). В этом случае Таль провёл 2180 игр: иными словами, более трёх месяцев чистого времени из 27 лет своей жизни Fly провёл в киберспортивных матчах.