Вчера Evil Geniuses анонсировали нового оффлейнера – им стал опытный iceiceice. Насколько это решение окажется удачным, и смогут ли «злые гении» теперь вернуться на вершину мирового топа?


То, что Evil Geniuses нужен другой игрок третьей позиции, было ясно давно. Прежний оффлейнер RAMZEs успел рассказать в интервью, что потерял мотивацию играть на этой роли. По сути, Роман не выступал за команду с марта, кроме сентябрьской OMEGA League, где EG заняли лишь 5-6 место.

Были ли у EG другие кандидаты? Учитывая ресурсы и статус команды – определённо да. Только в Северной Америке можно выделить крутую игру Lelis, набравшегося опыта Khezu или ветерана Brax, который недавно победил на DOTA Summit вместе с Envy и Moo. Очень талантлив 33, есть интересные свободные агенты, в том числе и с других ролей. Всё же в последнее время пересаживать на оффлейн стало модно.

Что ждёт iceiceice в Evil Geniuses плюсы и минусы громкого трансфера

Но после неудачного опыта с RAMZEs «злые гении» решили взять уже состоявшегося оффлейнера с большим багажом знаний конкретно на этой позиции и опытом выступлений на мировой арене. Не только потому, что эксперимент с приглашением керри на «тройку» провалился – под стиль EG нужен надёжный игрок, способный извлечь пользу для себя и команды на любой линии.

Если спомните, несколько лет назад оффлейнер мог несколько раз умереть за первые пять-десять минут матча, действовал крайне осторожно и почти не подходил к крипам (собственно, поэтому сложная линия и называется «сложной»). Сейчас от него требуется больше, но для этого нужно взять хорошего хардлайнера и на лайнинг, и на мидгейм, учитывая интересы остальных игроков.

iceiceice в этом плане способен дать EG вариативность. Как бы не изменилась мета, Дэрил способен получить максимум на сложной линии, по возможности ещё и мешая оппонентам. Именно это нужно для того стиля игры, который проповедует Fly: три, а то и четыре жадных героя, которые отодвигают фарм оффлейнера на задний план.

pixel

Что ждёт iceiceice в Evil Geniuses плюсы и минусы громкого трансфера

К трансферу есть несколько вопросов, но к игре они имеют опосредованное отношение. Во-первых, у iceiceice есть жена и маленький ребёнок, покидать которых надолго игрок вряд ли захочет. Во-вторых, перебраться в США сейчас в целом непросто – вполне возможно, что до снятия ограничений сингапурский хардлайнер будет играть с высоким пингом из Азии. И с разницей часовых поясов в +13.

Пока сложно сказать, насколько большое значение это будет иметь в Северной Америке, где Evil Geniuses должны быть безоговорочным лидером. Некоторым игрокам из других регионов, как показали онлайн-турниры, это ничуть не мешало.

Больше всего вопросов к трансферу оставляет туманное будущее Dota 2. Вряд ли EG потратились на трансфер топ-игрока из Fnatic (возможно, сильнейшего оффлейнера в регионе), чтобы побеждать на онлайн-турнирах, которые они пропускали несколько месяцев подряд. Но как скоро вернутся сезон DPC и LAN-турниры, никто не знает. Или у «злых гениев» есть секретная информация?

Что ждёт iceiceice в Evil Geniuses плюсы и минусы громкого трансфера

Кроме того, до конца года нас ждёт глобальный патч. Сложно представить, что iceiceice не сможет приспособиться к реалиям 7.28, но в его карьере были неудачные периоды, связанные именно с метой Dota 2. Ещё одно рискованное решение.

На бумаге Evil Geniuses однозначно стали сильнее. Они получили игрока мирового уровня, который имеет огромный опыт на своей роли и запас собственных идей. Как получится его реализовать – другой вопрос, ответ на который мы узнаем в ближайшие месяцы.