Несмотря на появление в киберспорте большого числа спонсоров, одной из главных статей прибыли клубов. Сегодня мы решили выяснить, сколько за время существования лучших СНГ-команд выиграли их игроки на всех турнирах. 

10 место: Winstrike ($559,602)

 Сравнительно молодой клуб, который уже успел нафармить солидную сумму. Правда, большую часть из этого Winstrike получили за 9-12 места на The International ($382,983), и без этого показатели выглядят очень скудно, хотя клуб открывал подразделения даже в PUBG, Apex Legends и Overwatch. Все еще впереди? 

Кто заработал больше всех Топ10 самых богатых киберспортивных клубов в СНГ

9 место: forZe ($567,568)

Один из старейших клубов России вернулся в 2017 году, и хотя до мирового топа не добрался, на региональной сцене занял одну из главных ролей. Лучше всего "форзы" проявили себя в CS:GO, заработав в три раза больше, чем во всех остальных дисциплинах. При этом громких побед на счету forZe нет, команда ни разу не выигрывала более $50,000 (рекорд был установлен на BLAST Pro Series в Москве). 

8 место: AVANGAR ($858,469)

Успех организации из Казахстана тоже принес CS:GO-ростер, хотя успехи команды по PUBG (более 100 тысяч призовых) недооценивать не стоит. Золотым периодом для организации стал сентябрь 2019 года, когда команда вышла в финал StarLadder Major и победила на BLAST Pro Series. Кроме того, в конце года ростер выкупили Virtus.pro, на чем AVANGAR наверняка смогли заработать не меньше. 

7 место: Team Spirit ($954,472)

У "драконов" весь недомиллион распределен между тремя дисциплинами: Counter-Strike, Dota 2 и Hearthstone. ShtanUdachi, напомним, выигрывал зимний чемпионат 2017 года, а вторым игроком состава по HS является легендарный SilverName. В командных дисциплинах Spirit лишь изредка удавалось подбираться к топу, но при этом стабильно выступать на тир-2 ивентах. 

Кто заработал больше всех Топ10 самых богатых киберспортивных клубов в СНГ

6 место: Vega Squadron ($1,011,493) 

Увы, сейчас "акулы" переживают не лучшие времена, и за успехами Vega можно наблюдать лишь в League of Legends. А ведь когда-то команда не только побеждала в Континентальной Лиге, но была мощной силой СНГ-доты (вспомнить хотя бы ESL One New York 2015) и навязывала бой лидерам в CS:GO (China Top, финал SL i-League S6). Теперь все это позади, а жаль. 

5 место: HellRaisers ($1,625,119)

В полтора раза больше нафармили "восставшие из ада". В основном это результат упорного труда подразделения по CS:GO - команда за пять лет стабильно остается в топе и принесла в копилку клуба более половины всех призовых. Так же стоит отметить крепкий состав по Dota 2 и (внезапно!) команду по World of Tanks, заработавшую более $400,000 за время существования киберспорта в этой игре. 

4 место: Gambit Esports ($2,912,422)

Это один четырех СНГ-клубов, который входит в мировой топ-50 и смог вписаться в концепт сразу нескольких киберспортивных дисциплин. Во-первых, CS:GO, где команда долго была в топе и успела выиграть мейджор, а сейчас достойно выступает молодежный ростер. Во-вторых, один из лидеров региона в League of Legends и Dota 2. В-третьих, развитие перспективных направлений вроде Apex Legends и Fortnite, там игроки Gambit уже успели немало заработать. 

Кто заработал больше всех Топ10 самых богатых киберспортивных клубов в СНГ

3 место: Team Empire ($3,019,575)

Чуть больше заработали "имперцы", однако сейчас рост призовых в клубе пошел на спад. Две трети приходятся на “золотой” состав Team Empire по Dota 2 в 2015-2017 годах, когда команда регулярно побеждала на международных чемпионатах и принимала участие в The International. Стоит также отметить одну из самых успешных мире команд по Rainbow Six, которая успела заработать более $750,000. 

2 место: Natus Vincere ($11,093,589)

Можно долго сранивать NAVI и VP, но цифры неумолимо говорят о незначительном превосходстве “мишек”. Что касается “рожденных побеждать”, они замыкают десятку лучших клубов мира по заработанным призовым: Больше всего принесли, разумеется, Dota 2 ($4,8 млн) и CS:GO ($3,7 млн). На третьем месте неожиданно для многих World of Tanks ($0,7 млн), где Natus Vincere доминировали на протяжении нескольких лет. 

1 место: Virtus.pro ($14,305,322)

Российская команда занимает пятую строчку в мировом рейтинге, уступая только Team Liquid, OG, EG и Fnatic. Преимущество над NAVI достигнуто во многом из-за успеха ростера по Dota 2 в 2016-2019 годах, всего подразделение заработало почти 10 миллионов долларов.