Гоночные игры на ПК представлены множеством жанров – от аркад до симуляторов. Когда геймер слышит слово «гонки», в памяти скорее всего сразу всплывает серия NFS или F1. Наша сегодняшняя подборка посвящена им и не только.

Итак, жанра «гонки» не существует в природе. Потому что, например, распиаренный донельзя Crossout – это тоже гонка. Но чисто аркадная, да еще и с элементами РПГ. И Colin McRae Rally DIRT 5 – тоже гонка, но уже чистейший симулятор, то есть – с динамикой, приближенной (насколько это возможно) к реальному авто.

Ввиду разнообразия на витрине, в сегодняшнем обзоре мы сосредоточимся на проектах, в которых преобладает симуляторная составляющая, а сингл-плеер выступает основным режимом. Понятное дело, что NFS, которая этот список однозначно возглавит, тоже не бог весть какой симулятор. 

Need for Speed: Most Wanted

Год издания: 2005 (переиздана в 2012)

Разработчик: EA Canada

Нужно ли тут что-то комментировать? В эту часть NFS играют уже 15 лет. На ней выросло уже три поколения геймеров. Разработчик EA – делает симуляторы с 1982 года, поэтому конторе просто нет равных. Конкретно Most Wanted вышла уже на всех консолях, включая смартфоны. Это самый коммерчески успешный проект в истории компьютерных гонок – продан тиражом 16 миллионов.

По сюжету герой оказывается в городе Рикпорт и проигрывает местному топ стрит-рейсеру свой BMW M3 GTR. Разор – так зовут антагониста – выигрывает нечестно, но это никого не волнует. И теперь герой должен начинать с низов, чтобы дойти до самого верха «Черного списка» и вызвать Разора на дуэль. В плане игровой механики Need for Speed: Most Wanted – типичный симулятор с весомой долей аркадности.

Есть масса мелких отличий от предыдущей части (Underground 2), но главная особенность – режим «Погоня», где игроку нужно уходить от копов. Еще одно нововведение – опция замедления времени, позволяющая оценить обстановку и принять взвешенное решение в критической ситуации.

Need for Speed: Undergroud 2

Год издания: 2004

Разработчик: EA Black Box

Вы думали, самые жесткие споры кипели между фанатами Хабиба и Макгрегора? Отнюдь. Среди любителей NFS до сих пор есть два непримиримых лагеря, и второй лагерь уверен, что лучшая часть серии – Undergroud 2, которая вышла на год раньше Most Wanted. По сравнению с первой частью «Подполья», второй Андеграунд стал эпическим прорывом – игроку дали открытый мир и свободу передвижения. Тюнинг расширили, а саундтрек… пожалуй, кощунственно о нем говорить. Его надо просто слушать!

Underground 2 сюжетно продолжает первую часть. Тут герой тоже в самом начале теряет тачку, на этот раз – Nissan Skyline R34. Действие разворачивается в городе Бэйвью, это смесь Лос-Анджелеса и Лас-Вегаса. Гонки здесь (в отличие от Most Wanted) всегда проходят ночью. И – о чудо! – в городе нет полиции. 

На свое время игра отличалась передовой графикой и тем фактом, что главные роли в ней сыграли реальные актеры, в частности – Брук Берк и Келли Брук. В плане игровых механик эта часть типична для серии NFS. Представлены машины Nissan, Toyota, Ford и других известных марок. Есть сингл и мультиплеер, помимо карьеры – масса игровых режимов, включая кольцевые гонки, дрифт и драг-рейсинг.

Burnout Paradise

Год издания: 2008 (2009 ПК)

Разработчик: Criterion Games

Несмотря на другого разработчика, игра издавалась все той же EA. В отличие от серии NFS, франшиза Burnout изначально задумывалась как более аркадная. Тут упор сделан на опасное вождение с возможностью исключения противника из соревнования посредством нанесения ему повреждений, несовместимых с рыком движка под капотом. То есть, если сравнивать с НФС, реализма тут меньше, а фана больше.

Для 2008 года игра отличалась отменной детализацией и настолько полюбилась владельцам PS3, что ее портировали на ПК в следующем же году под названием Burnout Paradise: The Ultimate Box. Здесь нет автомобилей реальных производителей и в целом управление авто реализовано значительно проще, чем в типичных симуляторах. Карта большая и открытая, то есть игрок не ограничен в передвижении. 

Во время и вне гонок, увидев на пути импровизированный трамплин, можно попытаться выполнить какой-нибудь трюк (вроде бочки или даже штопора) и получить за это очки. Есть мультиплеерный режим с множеством миссий, некоторые нацелены на кооперацию игроков, а не на противостояние между ними.

Race Driver: GRID

Год издания: 2008

Разработчик: Codemasters

Как и большинство игр из этого списка, Race Driver: GRID вышла сразу на всех платформах вплоть до мобильных. Несмотря на почти одновременный релиз с Бёрнаутом, Грид не стал ему конкурентом, потому что у игр разная целевая аудитория. В сегменте рейсингов очередная часть Race Driver стала победителем по версии «Игромании». И это заслуженно, потому что британцам удалось слепить уникальный гибрид, живущий на самой границе между аркадой и симулятором.

В Race Driver: GRID представлены уникальные гоночные тачки вроде Aston Martin Vantage GT4, Alfa Romeo, Chevrolet Camaro SSX Concept. На этих красотках не получится покататься ни в одной другой игре. В остальном – это типичные условно-реалистичные гонки на реальных трассах со всего мира. Есть даже легендарная «24 часа Ле-Мана» (спокойно, проходится трасса вовсе не за сутки). Важным нововведением стала опция «Flashback», которая позволяет вернуться во времени на 10 секунд назад.

Colin McRae: DiRT

Год издания: 2007

Разработчик: Codemasters

Да, это те же самые британцы, что делали Race Driver. Фишка франшизы – упор на раллийные гонки, что отражено в ее названии. Ведь Колин Макрей – это настоящая икона шотландского ралли, Чемпион мира 1995 года, в копилке которого 25 побед в профессиональных чемпионатах.

Контора известна двумя крутейшими сериями Rally и DiRT. Вторую начали пилить в 2007-м, когда первая скатилась в откровенную аркаду. Имя Колина Макрея тут не случайно – его приглашали как эксперта. Из серии DiRT фанатам больше приглянулась именно первая часть – в течение недели после релиза было продано 500 тысяч копий! Она получилась настолько реалистичной, насколько это возможно для компьютерной игры. В сочетании с отличной графикой и великолепной физикой вышел настоящий шедевр, который среди любителей раллийных гонок котируется до сих пор.

F1 2020

Год издания: 2020

Разработчик: Codemasters

Опять те британцы. Ну что поделать, если умеют? Хотя на самом деле франшиза F1, запущенная в 1976 году, собрала десятки игроделов – от Atari до EA. Но в последние 10 лет игры серии выпускает только Codemasters. Причем сложно сказать, какая из игр от F1 2010 до F1 2020 лучше. Потому что как с «фифой» – суть не меняется, лишь обертка актуализируется. Но конфетка от этого не становится менее вкусной.

Мы не зря сравнили F1 2020 с серией FIFA, потому что здесь игрок тоже выполняет функции не конкретного гонщика, а менеджера целой команды. Хотя в гонках, конечно, он лично садится за руль, дабы испытать все тяготы трассы на скорости 350 км/ч. Особенности игры – безупречная графика, реальная физика поведения автомобиля и реальные команды, актуально участвующие в гонках Формулы-1. 

В версии 2020 представлены 22 трассы (тоже реальные) и несколько десятков болидов. Маленькая приятная особенность – пилоты за рулем не условные (как в том же Дирте), а настоящие, причем модельки можно докупать. Например, в издании Deluxe нам дают порулить Михаэлем Шумахером. И за это определенно стоит доплатить 200 рублей.

Split Second

Год издания: 2010

Разработчик: Black Rock Studio

Теперь снова посмотрим в сторону аркад. Split Second – лебединая песня конторы Black Rock Studio (раньше Climax Racing), которая спонсировалась Диснеем и была закрыта в 2011 году. К счастью, не Split Second стала тому причиной, потому что игра окупилась с лихвой и была тепло встречена критиками. Там была чисто коммерческая подоплека, которая нас едва ли интересует. Лучше поговорим об игре.

Split Second уникальна тем, что, продолжая традицию Бёрнаута, не стала его клоном ни в каком аспекте. Слоган игры: «Город – твое оружие». С точки зрения управления авто здесь не так много аркады, но интерактивность взаимодействия с окружение отсылает к узкожанровым опусам вроде The Wheelman. 

Фишка в том, что игрок может, например, взорвать бензовоз или обрушить телевышку, чтобы вывести противника из игры. Причем искусственный интеллект здесь на голову выше, чем в NFS, так что бодаться с компьютерными противниками весело и непросто. Наглядный показатель – Metacritic дал игре 84 балла.

Forza Horizon 4

Год издания: 2018

Разработчик: Playground Games

Это тоже детище британской конторы, но другого уровня. Потому что выпускалась игра под эгидой Microsoft, которые в плане симуляторов – ну такие дотошные! Одиннадцатая игра серии Forza и четвертая в подсерии Horizon, которая выходит параллельно с Motorsport уже 8 лет. Мы обещали, что сосредоточимся на синглплеере, но в Forza Horizon 4 одиночный и многопользовательский режимы равнозначны. Причем, как показывает практика, даже самые упертые “сингловики” рано или поздно лезут в онлайн.

Forza Horizon 4 рисует нам современную Великобританию. Перед игроком – открытый мир с массой режимов игры: от кольцевых гонок на трассе и дрифта до езды по бездорожью. Все тачки реальные – всего в игре представлено 450 автомобилей, причем их можно кастомизировать так, как не слилось любителям NFS Underground 2. 

Фишка игры – смена времени суток, погоды и даже сезонов, которая влияет на физику автомобиля. Например, зимой управлять машиной сложнее, даже если не забыл переобуться. А в снежный буран по бездорожью гонка резко превращается в жанр «Выживание».

The Crew 2

Год издания: 2018

Разработчик: Ivory Tower

Спокойно, мы знаем, что The Crew 2 – не гонка. Точнее не только гонка, потому что игрок может управлять разными транспортными средствами, включая раллийные кары, одноместные самолеты и даже моторные лодки. Эта игра также разработана под эгидой Microsoft, поэтому упор на реализм определенно идет ей в плюс. Разнообразие ТС рождает сразу несколько механик на выбор. Внезапно заскучал за баранкой Ford Focus RS RX? Так у тебя ж в ангаре Bee Gee R-1!

The Crew 2 предлагает нам большой открытый мир в форме масштабируемой (и несколько упрощенной) карты США. Главный герой – не особенно известный гонщик, который внезапно решил прославиться, став чемпионом аж в четырех дисциплинах – авто, самолеты, мотоциклы и лодки. Что любопытно – у каждого транспортного средства своя физика в соответствие с реальным прототипом. То есть, например, проехаться по автобану на Audi RS5 DTM и на BMW M Performace M4 Racing – это две концептуально разные гонки. 

И еще ведь есть разные режимы соревнований – фристайл, стрит-рейсинг, про-гонки и даже гонки внедорожников. Более того, все это великолепие можно тюнинговать… В итоге, получаем действительно проработанный и разнообразный геймплей, гарантирующий десятки часов чистого удовольствия.

Project CARS 2

Год издания: 2017

Разработчик: Slightly Mad Studios

Если любители ралли-кросс смотрят в сторону Colin McRae, а фанаты формулы каждый год покупают новые части F1, то поклонники асфальтовых заездов выбирают Project CARS 2. Игра тотально обошла первую часть по продажам и не только за счет умопомрачительной графики. Критики сходу отметили идеальную оптимизацию на всех платформах и колоссальный киберспортивный потенциал. То есть в Project CARS 2 можно кататься и одному, но очень скоро курсор сам потянется к кнопке сетевой игры...

Итак, игра предлагает более 180 реальных авто, вроде Nissan GT3, Ferrari 488, Lamborghini Huracan GT3. К графической составляющей претензий быть не может, поддержка 12К и VR. Управление на снегу и в ралли чуть хуже, чем у конкурентов, но на асфальте - безусловный топ. Не зря Slightly Mad вложились в тесты с профессиональными гонщиками.

Всего 60 трасс, но есть вариации по сезонам и погодным условиям. Режимов гонок тоже немало, и вот тут «24 часа Ле-Мана» – это реально 24 часа в онлайне. Не зря в «Игромании» Project CARS 2 назвали «Dark Souls» в мире гонок. Так что нейронов придется сжечь не меньше, чем шин.

За пределами топа

Так уж устроен мир, что в статью на 10-11 тысяч знаков не вложить все, что нам подарил гоночный игропром в последние 15-20 лет. За бортом остались TrackMania 2: Canyon, Driver: San Francisco, Race: Injection, Assetto Corsa, WRC 7 и еще как минимум с десяток гоночных игр, реально достойных внимания. Да и субъективно многое, кому-то ведь и Need For Speed Shift зашел. Тем не менее, мы попытались собрать для вас действительно лучших представителей направления, в которые играли и играть будут!